香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 11578|回復: 46
打印 上一主題 下一主題

[研究] 076 滾動岩 配招研究

關閉 [複製鏈接]

我最近常想起舊精靈,因為突然想知舊精靈從以前到現在在的人氣、戰術等方面的變化。想來想去,我總是覺得在可戰鬥精靈中滾動岩算是貶值得最厲害的精靈之一了。

在舊版,因特性未存在及戰術、精靈屬性少變化,它可算是大熱之一,尤其是岩地的打擊面及有屬修,加上有自爆技,可算是舊版列強之一。可是,在金銀到鑽石珍珠,因為特性、新招新精靈新戰術等,令其戰術價值大減。尤其是在鑽石珍珠多了隻盔甲暴龍,使不少人寧願用盔甲暴龍都不用它。雖說岩地是爛屬性,但當滾動岩和盔甲暴龍比較,同屬性相似的能力竟有這樣的評級差別,由此可見滾動岩的衰落不只是因為屬性。

岩地屬性雖然有強大打擊面屬修,但換來的弱點更多。基本上有不少大打擊面組合都可剋它,不過都有火龍不剋。特性亦很明顯比盔甲暴龍少用,原因是盔甲暴龍的特性可補救其弱點,而普通系打擊面和岩地重覆了,和石頭特性不配。

有意比較的話可發現盔甲暴龍在物攻、特耐甚至是招式變化上都多些。對於有岩地這爛屬性的精靈來說既然站不長久當然越在短時間內越強攻對手越好,在物攻、耐力甚至是招式變化上滾動岩可說是低一些,如此可解釋盔甲暴龍和滾動岩在人氣上的差別。

好了,究竟滾動岩有甚麼優勢或特點?現在我找一些例子:

大爆發
很重要的招式,如果從來都無這招它幾乎等於退化版盔甲暴龍。

行人止步
封鎖技之一,它既然弱點多當然不可讓對手換。但對手一見它都可能立刻換了......

變圓
配合岩石滾動使用。

岩石滾動
配合變圓使用,威力很大,但以其速度及耐力,如果不配合行人止步及欺騙空間而使用怕白費心機,但用行人止步時對手又可能換人。

玩泥沙
雙打助隊友。但以其耐力,雙打誰會用它?

拼死抵抗
打擊面比格鬥系那個差些。

螺旋球
打擊面和岩地重覆及威力相比下太低,勉強減速又可能浪費。

總括而言通常大爆發是主要亮點,滾動岩不用大爆發除非有特別原因,例如是藉默認大爆發而反先讀陰人,例如是用擲物反先讀換鬼系或用大字燒反先讀換鋼系/物防盾。不過通常都應該配大爆發,否則不如用盔甲暴龍,這間接限制了戰術變化。

由於滾動岩的困境太難衝破,我實在想不到多少配招,又或者說只是除了大爆發便參考盔甲暴龍。因為想不到特別的配招,所以只算是簡略研究。

究竟有無人能為它找到好的出路?

評分

參與人數 1金幣 +6收起 理由
anteater+ 6原創內容

查看全部評分

火拳、地震、石刃不見了
玩泥沙你認為有用?
為啥樓主沒配招的...
樓主要大膽點啊

回復

樓主所說的是滾動岩的優勢和特點,簡單來說就是滾動岩的亮點,於同類精靈中獨有的。

回復

我不是不想大膽配招,我相信既然我打一篇文出來就應該預計會有人批評或指正。
不過是嫌配招和盔甲暴龍比沒有大分別,我相信對盔甲暴龍認識深的人不少,所以我選擇不配,可留給有心用滾動岩的人配。
玩泥沙我已說了:
雙打助隊友。但以其耐力,雙打誰會用它?
回復

可仿傚盔甲暴龍:
Sub+氣合+地震+石刃
回復

雖然我只會
回復

吼叫及劇毒也是非常實用的
重臂錘對於本身速度慢的滾動岩不錯用
回復

記得我曾這樣被fake死 :

先制爪+大爆發
回復

但樓上幾位的配招除大爆都可應用在重暴上啊..不計星數,相比之下為何要用這岩石塊而不用重暴?
回復

原帖由 傲‧月 於 15-8-2008 23:00 發表
但樓上幾位的配招除大爆都可應用在重暴上啊..不計星數,相比之下為何要用這岩石塊而不用重暴?

沒錯,這就是滾動岩使用率低下的原因
回復