香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 40581|回復: 36
打印 上一主題 下一主題

[原創] [拋磚引玉][考試前努力]玫瑰的作文修羅

嗯,考試將至,為了在作文那方面取得好成績,要下點苦功了。
*【目  標】
兩天寫一篇篇幅較短的文章,時間許可的話每日一篇。

*【問  題】
· 未能掌握剪裁文章的方式,清楚帶出文章的重點;
· 文筆不好,雖然寫出來的句字通順,但選詞煉字卻是悲劇,導致未能好好描寫景物,抒發感情;
· 錯別字也多得很。

*【修羅方法】
就住生活上的真實事件,寫短文。對象不一定是事件,還可以是一件物象,或一個現象。
盡量要在詳細之餘,字數不要多 (500字內),所以把文章集中在一點詳細
希望分享一下,讓各位可以給我一些評語

*【修羅期限】
即日起至5月31日
嗯,上述「修羅」的帖子格式參與創革的,可惜我就是一直沒有勇氣和時間在創革開帖。
話說開這帖也要勇氣的 XD
好了要加油了。
5/5:

登錄/註冊後可看大圖

7/5: 5/5的謄文
9/5:《香港的「補習天王」》
11/5:決定開頭結尾的方式
12/5:《對自己刮目相看》
14/5:12/5謄文
21/5:《我發現了他的美》

評分

參與人數 2金幣 +30收起 理由
secret+ 15請好好加油,我給評語不會客氣的喔
Eric1874+ 15樓主加油

查看全部評分

那你努力吧
還有 感覺上有一兩句很口語化
回復

我發現寫的時侯有腦殘,竟然重覆了「訴說」也不知道。
反正我知錯便可以了。

之後乘車回家 > 吃過午飯後乘車回家
回復

你也不要那麼的傷心
機會是很多的
這次不得就下一次吧
回復

首先有點病句問題,這點要靠rose 重覆check文。

然後是詞語,可嘗試用更多詞語修飾。
而且文章主題……怎樣說好呢……老實的說,我覺得這篇有點像日記。
沒有過於突出的重點。
雖說練習是好事,可是太過急進也不是一件好事。
想好自己的文章主題和大意才動筆吧。

以上純粹個人意見,可接納可無視。
雖然我也沒啥資格說別人就是了……
回復

的確,這篇沒有什麼重點。我想要的是記下這個感覺作寫作材料,未來作文可能有用,所以不管「三七二十一」把即時的印象記下來。
詞語那方面我是有點悲劇。

嘛,我會謄文的。
回復

漸漸地跟後面那句上網 好像有點意思重覆吧 (愚見)
回復

就算明知道為了一些小事而感到愁苦是沒有意義的話,為什麼我不能用微笑去面對呢?

先前我報名參加了一個藝術科的遊學團,但其後因提防地震而取消了,的確很可惜。不如意的事接二連三地湧過來,叫我難以接受。今天上視覺藝術課時,老師對我說:「那個三星期的設計工作坊,主辦單元那方不讓你參加了。」由於工作坊是讓中四或以上的同學參加,中三的我當然沒有資格。當時的我沒有什麼異常的反應,還輕鬆笑着地對老師說:「那要等下年了!」

老師把裝着支票的信封交回給我,然後便繼續上課。下課的鐘聲響起,我和其他同學走樓梯回課室。我獨自緩慢,一級級地下樓梯。那時看看手上的信封,突然感覺到一種不能用文字形容的失落感。就像上次遊學團被取消一樣,我一直期待着參加這個工作坊,結果又是一場歡喜一場空。簡直是天意弄人!無論朋友們怎樣逗我發笑,心中的大陽還沒有露面。就算我表面上笑了出來,內心還是一樣沉重。

放學後乘車回家,在車上向一位朋友訴說心聲,雖然他沒有安慰我,但說了出來心也沒有先前那麼酸了。經過一會小睡和上網,心情漸漸好起來。

四小時前我還是愁眉苦臉,但現在卻可以欣然面對。縱使一想起不能參加工作坊,總會有點可惜,不過這也不算什麼,比起長時間傷心好得多了。經過今次,我發現到頹廢地過日子跟本沒有意義,也許自我安慰,以微笑面對會更好。

問題是,我能做到嗎?

謄文
我嘗試在原文中加上一個主題,改了一些字句。
回復

就像上次遊學團被取消一樣,我一直期待着參加這個工作坊,結果又是一場歡喜一場空。

這不用加吧。我想你的意思是就有如上次的事件一樣,今次的事件也是一場歡喜一場空(吧?)
若加了,意思會變成事件被取消後,而非事件被取消,是不同也不合理的。(我寫緊d咩)

我發現到像行屍走肉般過日子本沒有意義

錯字了,是本。
行屍走肉的運用好像有點不恰當。太嚴重化了?
不用加「到」,口語化了。

擁過來

是「湧」吧@,@

由於工作坊是讓中四或以上的同學參加,只是中三的我當然沒有資格。

删去「只是」比較好吧?

的確如樓主所言,選詞和錯別字仍雖注意。
不過重寫後文章的內容好多了^o^
(以上個人拙見)

話說樓主真是用心改善自己的作文。
兩天一篇...Orz...
樓主幾大?
回復

有人用心回覆,很感動啊~
謝謝你幫忙找錯

我中三呀 所以不能參加那個工作坊。
我也發現自己寫作時加了很多多餘的字詞,這方面需多寫去改善。

1. 擁過來 ( 擁-->湧
那麼「蜂擁」對嗎?
2. 「頹廢」是書面語嗎?

真的非常感謝喔 =]
回復