香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 13527|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[原創] 漆黑中的七十五分鐘

試想想,你能在完全漆黑不見五指的七十五分鐘裡,工具只有一柄手杖,走出迷宮般的房間嗎?
  我自問真的走不出來,因為我試過了......

昨天,筆者我在陰差陽錯的情況下加入了學校宗教倫理科的課外體驗活動------「黑暗中對話(Dialogue in the Dark)」。過程中大概7至8人一組,再加上一個導賞員,每人獲分配一柄手杖,我們會走進一個漆黑、沒一絲光線的大房間,體驗視障人士的日常種種。而我們的導賞員叫Matt。

Matt也是一個視障人士,他失去了大部份的視力。我們將由一名視障人士帶領走出漆黑並有如迷宮一樣的房間聽起來有點荒謬吧?但我告訴你,沒有他,你絕對沒法子走出來。一踏進黑房那刻,筆者的不安、無助之感油然而生,直到Matt沉厚的聲音劃破黑暗。從那一刻開始的七十五分鐘裡,能依賴的大概只有他吧,我當時是這樣想的。

我、一班同學、Matt都各提著一柄手杖,利用它在漆黑中搜索。Matt的聲音便是我們的明燈,是我們的指引,是我們的希望。他帶領著我們走過視障人士的生活。家中、街上、戲院、菜市場、餐廳、大自然等等,漆黑中每個地方都帶給筆者無窮的新體驗,而叫我印象深刻的一站是菜市場。當Matt帶我們走到各種蔬果前,筆者猛然嗅到一陣清幽不濃的香氣,是甚麼?猜了很久,猜不出。筆者我接著伸手探索香氣來源的確實位置,摸到了!頭部尖尖的,表面凹凸不平,原來是個檸檬。在還有視力的時候,要分辨一個檸檬實在容易不過,沒想到漆黑一片之時竟絲毫也不察覺。不過正因沒了視力,所以筆者才會注意到它那獨特的幽香,它的香氣不是一般清潔劑那股做造作的味道能夠比擬的。相比之下,檸檬本身的多了三分清新,少了七分低俗。

旅程中,我們一直走著,幾位跟筆者較熟稔的同學不時把手放在筆者的肩上,或是用手輕扯著筆者的衣袖。於他們來說不會容易走失;於筆者來說帶給了我一份安定,是個能依賴的平台。

時間轉迅即逝,路程已走了大半。在最後的15分鐘裡,我們找到了椅子,坐下。如活動名稱一樣,我們開始「對話」了,Matt給予我們發問的時間,讓我們了解他的人生。他告訴了我們視障人士的生活小智慧,如通過繫上橡皮圈來分辨生抽和蠔油。教我意想不到的是Matt原來是個大學生,他說記得在他考試時,閱讀篇章令他最為痛苦。他要帶上眼鏡,全神貫注利用僅餘的少少視力閱讀,不然便會出現漏讀的情況;當他考完試後,眼睛都會劇痛難當。雖然過程辛苦,但他都一一克服,回想起來他依然無悔,依然認為值得。

Matt的樂天知命賺得了筆者的一滴淚,滴進黑暗,無聲無色。現今社會,筆者打開報章閱讀,每每出現一些「1x歲青年為情自殺」、「xxx生活困苦,跳樓圖死」之類叫人「哀其不幸,怒其不爭」的報導。Matt------一位堅強樂觀的視障人士,他尚且懂得為自己的生活奮鬥,以聲音作生命的嚮導,為他漆黑的人生中,帶來一絲絲的光彩。反觀抗逆力低的新一代,竟不能在短暫的漆黑中找到光明的出路,都底誰才是視障人士呢?

活動的最後,Matt帶我們到一黑幕前,告訴我們出口就在前方,我知道光明離我不遠矣,只有一幕之隔。旅程中,我和同學相互扶持依賴,直到這兒,等待我們的是光明,等待Matt的是下一班「迷途者」。我花了點力,把幕拉開,刺眼的黃光迎面襲來......

嗯......有點暈眩呢。

登錄/註冊後可看大圖

感想大概就這樣,筆者我在上文故意沒把活動的細節說出,
希望有興趣的村民能親自參加一試,相信震撼遠比我這拙劣的文筆大得多,
先送上活動詳情:http://www.dialogue-in-the-dark.hk/ch-index.html
最後但願大家能學會感恩,原來能看東西已經是種福氣。
面對困難時不要輕言放棄,或許克服過後,你也會像Matt般說句:「都過去了」呢。

評分

參與人數 1功績 +2收起 理由
Eric1874+ 2(Default)Good

查看全部評分

我都有玩過呢個活動
大約係一個月之前
導賞員同樓主一樣都係阿Matt
果時入到去黑暗之中真係又徬徨又無助
能夠依靠又令你安心的,就只有身邊的同學
回復

漆黑並不可怕,若有同伴或自己所愛的人一起
是不會因此而感到害怕和恐懼的
但是 若只有自己孤獨一人 甚麼也不能做到
現在的我若在漆黑中 就只會感到膽怯和害怕......
回復

原來能看東西已經是種福氣

十分同意
只是很多人都不會在意
這些"理所當然"的幸福
直到失去為止
回復

我都有玩過呢個活動
大約係一個月之前
導賞員同樓主一樣都係阿Matt
果時入到去黑暗之中真係又徬徨又無助 ...
dl1s26 發表於 23/1/2011 01:09 AM

嗯...有參加過的,相信對人生也會有新一層的體會。
漆黑並不可怕,若有同伴或自己所愛的人一起
是不會因此而感到害怕和恐懼的
但是 若只有自己孤獨一人 甚麼也 ...
006goz 發表於 23/1/2011 01:11 AM

面對陌生的環境,是誰都會膽怯卻步的,
然而,如你所說身邊有能依靠的人,心裡總會好過一點。
十分同意
只是很多人都不會在意
這些"理所當然"的幸福
直到失去為止
[GW]MEMORY 發表於 23/1/2011 12:30 PM

對啊,很多人都不曾在意這些幸福,
我從前亦是如此,直到搬家後我才發現理想當然的一切,原來得來不易。
Matt跟我短短的一席話中,引起了我不少共鳴聯想,
活動過後我就像如梗在喉,不吐不快,所以就在村落寫下這篇文章,
一來借此抒情,二來希望大家也能有所得著。
回復

面對陌生的環境,是誰都會膽怯卻步的,
然而,如你所說身邊有能依靠的人,心裡總會好過一點
C_cHuNxD 發表於 23/1/2011 03:46 PM

若已經擁有自己珍視的人,即使某日是自己面對陌生的環境
也不會感到膽怯,因為大家也在自己心中......
回復

一直都想自殺
有念頭 想死的
但卻跟人約定了不能死
的人路過
回復

未做完我想做的事前我是絕對不會死的
例如組個後宮...這樣說的話我大概不會死

回lz,我今個星期六去參加,聽完你咁講我有個疑問
入面係完全黑哂,而入面有住各色各樣既場境?
回復

未做完我想做的事前我是絕對不會死的

極級比卡超 發表於 24/1/2011 06:41 PM

同感,未完成的約束不想就此離去.......
回復

回復 8# 極級比卡超
對的,大致我就不詳說了,
但裡面的確黑得我大半程閉上眼走也沒問題,大概是經過5~6個場境。
主要要小心被人用手杖篤中啊 ;]
回復