香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 5845|回復: 59
打印 上一主題 下一主題

檸檬荼

今日打開報紙,睇到報紙話會考中文作文 ge 其中一條試題係<檸檬荼>
忽然呆左一呆 , 檸檬荼可以點作幾百字呢??有冇d中五ge學生遇過黎d題目??
你地又點作呢??(好奇)
我諗到點wite呀~
當自己係盒lt(lemon tea)
介紹自己.
介紹你(我)d「朋友」.
回復

原帖由 xoled 於 27/4/2007 22:30 發表
今日打開報紙,睇到報紙話會考中文作文 ge 其中一條試題係
忽然呆左一呆 , 檸檬可以點作幾百字呢??有冇d中五ge學生遇過黎d題目??
你地又點作呢??(好奇)

我相信題目不會只有「檸檬」三個字吧......

應是甚麼飲檸檬茶的好處/壞處
檸檬茶的啟示之類的東東吧

我諗到點wite呀~

write
回復

原帖由 fish 於 28/4/2007 14:34 發表

我相信題目不會只有「檸檬茶」三個字吧......

應是甚麼飲檸檬茶的好處/壞處
檸檬茶的啟示之類的東東吧

write

佢真係只得3個字架!
你唔信買new paper睇啦~
串錯了...
回復

原帖由 Mayuki~* 於 27/4/2007 22:37 發表

佢真係只得3個字架!
你唔信買new paper睇啦~
串錯了...

你買來西雅圖給我XD

是newspaper

剛在yahoo找到相關資料
看到題目真的只有三字(茶~
以偶分析,該題目應該是一道自由發揮的「檸檬茶文」吧
描寫檸檬茶的外表發內涵從而帶出道理
記敘/抒情一件與檸檬茶有關的事
描寫檸檬茶的製造過程
討論飲檸檬茶的好與壞
......

很多呢~
回復

原帖由 fish 於 28/4/2007 14:49 發表

你買來西雅圖給我XD

是newspaper

剛在yahoo找到相關資料
看到題目真的只有三字(茶~
以偶分析,該題目應該是一道自由發揮的「檸檬茶文」吧
描寫檸檬茶的外表發內涵從而帶出道理
記敘/抒情一件與檸檬 ...

什麼?!又串錯了-.-''
你在很遠呢....
>>飲檸檬茶的好與壞
不會吧...
回復

開放式的問題反而難作...
選題目難度好高啊xD
不過kai主題都可以作._.
回復

原帖由 renz 於 28/4/2007 14:54 發表
開放式的問題反而難作...
選題目難度好高啊xD
不過kai主題都可以作._.

那就要看題目點kai法了
回復

原帖由 Mayuki~* 於 27/4/2007 22:53 發表

>>飲檸檬茶的好與壞
不會吧...

benefits:-
lemon~
Limonin:
-an anti-carcinogen
high vitaminC content:
-improve digestive/immune system

tea~
an anti-carcinogen
improve immune syetem
reduce stress

drawbacks:-
high amount of ascorbic acid(vitaminC):
-tooth decay
usually served with quite a lot of sugar(artificial sweetener excluded)
-diabetes

轉回中文便可吹很多字了
偶懶打中文XD

不過kai主題都可以作

很好的形容詞XD
回復

<檸檬茶>

踏出餐廳的門外,我心中不禁又一聲嘆息。

天氣已經很冷,天空更披上一層層的薄紗。我抓緊大衣,
      朝著下一間餐廳走去。

這年多來,我快要走遍香港,卻仍未能尋回那種味覺,
      媽媽親手煮的檸檬茶。

小時候,每當我默書拿到滿分,媽媽都會煮一杯檸檬茶
      給我,當作獎勵。那時家裡窮得很,衣服補了一次又一次,
      連鉛筆也沒有一支要比姆指長。媽媽母兼父職,日夜不清地
      去工作,為的是養活我和姊姊。

侍應生親切的端上一杯檸檬茶。冒著很多煙,好像很燙,
      但我還是骨碌碌的喝了進去。

太苦澀了,我趕過去付錢就走了。

我站在母親的身後,看著母親的背影。可是,我不夠高,
      看不見她是怎樣煮的,只是夠嗅到那撲鼻而來的香味,幻想
      著那杯獨特的檸檬茶。

我在街上踱著步,尋找下一間的蹤影。

迎面而來的是一間華麗的餐廳,我慌忙的走進去,恐怕
      會有人捷足先登,連一個位子也沒有。

我看著窗外,還是那片白紗。

上了中學,媽媽依舊常常煮給我喝。她說,那是我的婆
      婆教她煮的,在外頭可是喝不到。我埋怨自己讀書太忙,沒
      有請教那秘方‥‥‥

這裡的很香,也很濃郁,但還是不像,還是不夠好。

我又在踱著步,忽然一陣寒風,直教我說不出話來。我
      抓著大衣,往身邊的小巷走去。

這裡的空氣把我愣住,我摸索著,這是一條幽暗的小巷,
      卻有種不尋常的氣味。

好不容易找到了,是一間簡陋的粉麵店。我彎著腰進去,
      裡面的人廖廖無幾,侍應生也沒有,跟老闆點了杯檸檬茶就
      坐下來。

長大後,為了改善家境,拼命賺錢。每當我要熬夜趕文
      件,媽媽都會捧著一杯暖暖的檸檬茶給我,消除睏意,繼續
      投入工作。

老闆輕輕的把杯子放下,茶還沒放穩,我就抓上來喝了
      下來。茶還沒咽下,眼淚已經滿瞼。

老闆說,那是他家鄉一條小村子的配方。跟老闆請教過
      後,我連忙道謝,然後就往家回去了。

年多來,我一直悔懊自己,沒有請教媽媽那配方。但現
      在,終於給我找到,找到了媽媽的檸檬茶。

(完)

轉自我中5既同學

回復