香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 2123|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[求助] 有沒有人知道清朝時期中國曾經同外國簽署過多少條約??(中國歷史)

除了南京條約、黃埔條約、望廈條約、天津條約、北京條約外,還有what條約??唔該幫幫我
要說的話有不少......

《南京條約》:
1842年鴉片戰爭後,中英簽訂《南京條約》,是中國對外簽訂不平等條約的開端。
1843年英國再脅逼清廷簽訂《五口通商章程》和《虎門條約》,為《南京條約》的附約。
這是中國首次訂下多樣不平等條款,如割地、鉅額賠款、片面最惠國待遇、領事裁判權等等,原本緊閉的大門被打開了。

中法《黃埔條約》和中美《望廈條約》:
法國和美國也乘機攫取權益,其中最為亮眼的條款是「十二年修約」的權利,後列強因修約問題而導致英法聯軍之役。

《天津條約》:
1958年英法聯軍之役第一階段後(又稱第一次英法聯軍之役),清廷與俄、美、英、法簽訂《天津條約》。
中英、中法的《天津條約》較為重要,因此兩國直接與中國交鋒。商口開放,使中國淪為洋貨傾銷地,打擊本土工業。
最重要的條款是「內河航行權」和「外國公使常駐北京」,此後列強勢力深入內地,外人得以洞悉國家虛實,不利國防。

《北京條約》:
1960年英法聯軍之役第二階段後(又稱換約之役),清廷與英、法簽訂《北京條約》。
其中條款允許傳教士在內地租買田地,落地生根,衝擊我國傳統之餘,傳教士更時與國人磨擦,造成教案頻生。
其後俄國亦以「調停有功」脅逼清廷簽訂《北京條約》,聯同1858年的《愛琿條約》,共奪去中國東北103萬平方公里領土。

中日《天津條約》:
1885年,即日本參與發動朝鮮「甲申政變」(為期兩天便被袁世凱平定了)之翌年,中日簽訂《天津條約》。
根據條約,中日兩國必須自朝鮮撤兵,日後任何一國出兵朝鮮,必先知會對方,朝鮮遂成為中日共同保護國。
此一條約為日本藉口平定東學黨之亂而出兵朝鮮,繼而發動甲午戰爭埋下伏線。

《馬關條約》:
1895年甲午戰爭後,中日簽訂屈辱的《馬關條約》。
最重要的條款是「日本可在中國通商口岸開設工廠」,乃以往列強未得之權益。
遼東半島的割讓更引致日俄之戰(由於戰地於中國東北,使我國人生命財產受威脅)和俄、德、法「三國干涉還遼」再藉口苛索「贖遼費」,使本已負責纍纍的清政府百上加斤。

《中俄密約》:
1896年,俄國藉口與華「共同防日」,與清廷簽訂《中俄密約》。
自此俄國擁有東北鐵路修築權,戰爭時可用來運兵,又俄國軍艦可使用中國港口。
此一條約之簽訂引起列強警惕,列強不欲俄國(及由《馬關條約》獲得台灣及澎湖列島的日本)獨大,於是掀起瓜分浪潮,紛紛在華劃分勢力範圍,中國幾被瓜分。雖後有美國門戶開放宣言免使中國被瓜分,但中國已淪為列強的半殖民地。

《廣州灣租借條約》:
1898年中法簽約條約,租借廣州灣予法國,又承認兩廣和雲南為法國勢力範圍。

《中英展拓香港界址專條》:
1898年英國強迫清廷簽約,強租九龍半島(即新界及離島)99年,又租借威海衛。

《辛丑和約》:
1901年八國聯軍之役後,中國與英、美、德、法、俄、日、意、奧八國,加上比利時、西班牙及荷蘭,共十一國簽訂《辛丑和約》。
由於宣戰者為慈禧,故此條約賠款甚鉅,達九億八千二百萬兩,清廷無法償還,遂以關稅及鹽稅作抵押,自此中國的金融命脈落入列強手中。
拆毀大沽砲台及北京到大沽沿線所有砲台,又容許外國駐軍,全無國防可言。
《辛丑和約》的焦點在於列強介入清廷內政,對中國政治、經濟及國防的傷害為歷次不平等條約之最,清廷被列強操縱,儼然「洋人的朝廷」。
又清廷之腐敗無能畢露,有識之士甚至維新派黨人皆轉投革命黨陣營,推翻滿清以救國難。

還有許多其他的條約,如德國強佔膠州灣後簽訂的《膠澳租界條約》等,不在此詳述了。
回復

where do you find 這些條約??
回復

課本有提及到, 而老師亦有講述
再綜合分析而成
回復

copy就你份~~
講大話都唔好咁大呀~~
傻仔~~小心自己個brother^^
血腥瑪莉詛咒你
回復

係我自己打ge, 雖然部份係照書打
我讀中五, 本書當然有番咁上下, 你識見不足唔好亂講野
中五中史係要讀列強入侵, 上面述說得較長的都是課程重點
我只認為條約內容打晒出黎冇意思, 只把對中國影響打出來就好
我打得有條理就話我copy, 會唔會太過份呢?

你詛咒我也好, 我對得住良心, 怕甚麼詛咒
我是轉貼的話, 我何須冒認?
我只希望把較詳盡的分析與人分享, 請不要侮辱我
回復

what 條約in 1940~1960年簽署?(因可能還有些我唔知道/下面沒有的條約)
回復

1940-60已是民國末年至中華人民共和國的時期了啊...
回復