香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 4728|回復: 68
打印 上一主題 下一主題

[原創] [短篇推理] 豐道探長與白毛怪 不定期更新

之前寫了二十道推理小故事,自己感到不太滿意。
總覺得比起推理,為數不少的題目更像猜謎;
加上某些題目存在BUG,幸好在各位讀者的指正下得以更改。

我現在打算寫一些更像推理小說的故事。
每篇都是獨立短篇,不必擔心跳著看。
不過最近忙於應付考試,可能會更新得比較慢。

序章純粹介紹人物,只對推理感興趣的讀者完全可以跳過不看。

注意:本故事純屬虛構,並無影射現實中任何個人、團體、國家、政黨、宗教

────────────────────────
登場人物

名稱:豐道理史
年齡:35
裝扮:仿真皮大衣、黑色長褲、油亮皮鞋、對焦鏡片
職業:探長
住址:關都金黃市

名稱:小池平喜
年齡:23
裝扮:藍色警察制服
職業:輔警
住址:關都金黃市

目錄

1. 黃昏(上篇)
1. 黃昏(下篇)
2. 聖誕節(上篇)
2. 聖誕節(下篇)

0. 序

像世上其他偵探一樣,豐道理史喜歡裝扮自己。
  然而,他有著和其他偵探一樣的挑剔。
  說起偵探,一般都會聯想到身穿黑色西裝,頭戴紳士帽,手上拿放大鏡,嘴裡叼煙斗的中年男人。
  豐道最討厭這種刻板的穿著。
  對他來說,那不過是山寨版的福爾摩斯。
  那些特意把自己打扮成福爾摩斯的偵探,都是一群終日幻想成為福爾摩斯,卻一直碌碌無為的可憐蟲。
  他不喜歡這樣。
  這不是豐道的作風。
  他喜歡個人特色。
  買不起西裝紳士帽?
  沒關係,去地攤撿一件仿真皮的大衣吧。
  大偵探需要的是英明睿智的內心,並非華而不實的外表。
  不喜歡放大鏡?
  沒關係,拿一面對焦鏡片來應付吧。
  看得比放大鏡更清楚呢。
  不懂得抽煙?
  沒關係,嚼口香糖吧。
  口香糖明目清心,比煙草不知健康幾十倍。

豐道養了一條狗。
  狗叫「白毛怪」,是一隻雄性護主犬。
  一般人會為護主犬取些威風的名字,像什麼「馳風」、「流火」、「赤玄」、「烈焰狂噬」。
  他不喜歡那樣。
  那只會令他的狗變俗。
  既然這條狗要追隨他這位名偵探一生,名字也自然要與眾不同。
  再說,豐道對護主犬的第一印象,充其量是「一隻長著白毛的小怪物」。

幾乎沒人知道,白毛怪是豐道小時候拿伊貝和鄰居交換而來的。
  或許有人會問:為什麼他會拿稀有伊貝去交換護主犬?
  豐道的理由很簡單。
  ──他當時只有一塊火之石。
  豐道依然是個窮學生的時候,身上唯一的精靈是伊貝。
  升高中那年生日,父親花了兩個月的工資買了一塊火之石送給他。
  他很喜歡火系精靈,也很珍惜這塊火之石,希望能善用父親的禮物。
  可一想到要將自己的伊貝進化成火伊貝時,他便頭大了。
  火伊貝是他最討厭的一種精靈。
  空有強大物攻能力,而極度缺乏可用技能。
  對他來說,「火伊貝」是「有能力卻無用處」的代名詞。
  每次見到那些遊手好閒的暴走族在街上呼嘯而過,豐道都忍不住喝罵:
  「喂,你能不能別那麼火伊呀?」
  這是他能罵出的最惡毒的話了。
  明明身強力壯,可以當個搬運工或者消防員,卻偏要幹些危害社會的事。
  想不通。
  豐道想不通。
  但更加想不通的是如何處理那塊火之石。
  在他心目中,火伊貝已經和無所事事的小混混劃上等號。
  ……九尾也好,爆香猿也好,為何偏偏是火伊貝?
  難道真要把父親的禮物投資在這塊爛木頭上?
  他不喜歡這樣。
  這不是豐道的作風。
  他是大偵探。
  大偵探不需要小混混做跟班。
  經過一番思想掙扎,他決心將伊貝和鄰居的護主犬交換。

在單親家庭長大的豐道,自從唸完書後就失去了唯一的親人爸爸。
  直到成為偵探前,他一直在書店打工。
  迎來人生第二十個年頭,豐道依然沒有朋友,女朋友就更不在話下了。
  家裡幾乎三個月才打掃一次,衛生情況惡劣,地板和桌子上堆滿雜物。
  若沒有白毛怪的陪伴,他無法想像自己如何去承受這份寂寞。

「我將要成為偉大的人,這代表你將要成為偉大的狗。你要好好努力跟上我的成就,做一名可靠的助手,不要做一隻沒用的火伊貝。知道嗎?」
  「汪汪汪!」
  「唉~要忍受一些比自己愚蠢的傢伙當上司,整天給他們呼來喝去,簡直是人生最大的折磨。你說呢?喔,看來起很開心嘛。你想說,我比你聰明一百倍,所以你很高興能遇見像我這樣的主人,對吧?」
  「汪,汪!」
  「……其實,我單身是因為不想談戀愛……結婚就更不用說了。女人是很麻煩的生物,懂嗎?。女人的恐怖是隨年齡不斷增長的。少女獸進化成老婆獸……老婆獸進化成老母獸……世界已經無法從這不可逆轉的輪迴中掙脫了。你找配偶之前也要慎重考慮清楚。」
  「汪……嗚……汪汪?」
  「果然最喜歡白毛怪了。你是我最忠實的朋友。不過像你這樣的千里馬,還必須得有我伯樂的賞識才行。」
  「汪~汪汪~」
  豐道在家的時候,總愛蹲下來和狗面對面談話。狗則趴在地上搖尾巴,一面仰視著他,一面喘氣吐舌頭。
  他常常懷疑白毛怪聽不聽得懂那些深奧的話。
  有可能白毛怪正很努力地用「狗話」來回應他的「人話」。
  有可能牠根本懂不得,只是在瞎起哄。
  無論如何,對無親無故的豐道而言,有狗相伴總是好的。
  不知多少個下午,一個男人和一隻狗,就這樣面對面地互相叫了半天。

時光一天又一天逝去。
  小狗長成大狗。
  豐道進入金黃市警察廳就職。
  白毛怪自然而然地從一隻家犬變成警犬。

現在我們要說的,是大偵探豐道理史的破案故事。

1. 黃昏(上篇)

快下班的時候,豐道接到一則通知,於是帶上白毛怪趕往淺藍市街頭。
  據報一名休班警員在回家路上遭到精靈襲擊,巡警立即截查了附近五名嫌疑人。然而在盤問過程中,五人都聲稱自己沒有攜帶精靈。
  「下午好,豐道探長。」
  一名約莫二十五歲,中等身材,長著圓臉蛋的青年輔警挺直腰板,雙腿併攏,用左手向他敬禮。
  豐道搖了搖手。
  「嫌疑人呢?……嗯,小池警官。」
  豐道瞄了瞄輔警胸前掛著的警察證,上面印有「小池平喜」的名字。
  小池指了指身後五名嫌疑人,他們是分別是一名揹背包的登山客;一名手提鳥籠的飼鳥使者;一名穿迷你裙的少女;一名披著斗篷的魔術師;一名戴眼鏡的理科男生。
  「同事是什麼時候遇襲的?」
  「十五分鐘前。」
  「被什麼精靈襲擊?」
  「抱歉,尚未查明。」
  「這一帶行人不少,為何截停這五人?」
  「因為行人裡只有他們是訓練員。」
  「有沒有在他們身上搜出精靈球?」
  「沒有。」
  豐道點了點頭,走向留著鬍子的登山大叔。
  登山客額上流滿汗水,皮膚泛紅,看來剛剛做完運動。
  「你來這裡幹什麼?」
  「俺剛從觀月山下來,現在打算去下個目的地。」
  「沒有精靈?」
  「嗯,沒帶。不可以嗎?俺喜歡冒險的感覺。」
  登山客拄了拄手中的木拐杖。
  白毛怪在登山客周圍嗅了一圈後,便小跑步回到豐道腳下,一臉樂天地對他搖尾巴。
  「有沒有發現?」
  牠搖了搖腦袋。
  豐道把目光轉向飼鳥使者。
  「你呢?在這做什麼?」
  「今天天氣很好,想出來散步……」
  「這個鳥籠是怎回事?」
  「裡面是空的……我,我只是習慣拿鳥籠出門。」
  「所以你身上沒帶精靈,對嗎?」
  「是,是的……我的比比鳥借給別人了。我,我可以走了嗎……?」
  飼鳥使者吞吞吐吐地說。
  豐道留意到鳥籠沾了幾片白色羽毛。
  白毛怪在飼鳥使者身旁繞了一圈後,跑回來搖著尾巴。
  「那妳呢?剛剛在幹什麼?」豐道詢問迷你裙少女。
  「呵呵~在商店逛街呀。警察叔叔找我有什麼事?」
  「身上沒帶精靈?」
  「沒有耶。你幹嘛一直盯著人家看?是想吃人家手裡的冰淇淋嗎?是香草味的喔~我最喜歡了。」
  少女眨眨眼,晃了晃手中一杯白色冰淇淋。
  他搖了搖手。
  白毛怪在少女身側嗅了一遍後,搖搖尾巴回來。
  「怎麼?是香草味嗎?」
  豐道輕撫白毛怪的腦袋。
  牠點點頭。
  豐道望向頭髮高高翹起的魔術師。
  「你呢?在這裡幹什麼?」
  「本人在一直在此街頭表演。不收錢的,歡迎每日下午三點前來觀看。」
  「身上沒帶精靈?」
  「沒帶。怎麼?你們想以阻街罪名拘捕本人嗎?」
  魔術師笑了笑,用雙手熟練地拋著球。
  白毛怪在他周圍嗅了一圈後,搖著尾巴回到豐道身邊。
  「還有你,剛才在做什麼?」
  「……嘿嘿,在找東西。我的配件不見了……」
  身穿白襯衫的理科男生趴在地上。
  「喔呵,找到了。」他撿起地上一塊不起眼的小齒輪,在陽光下仔細察看後,放進口袋。
  「身上有沒有帶精靈?」
  「沒帶,我的精靈都存在電腦裡……你們沒證據能不能別煩我?我還有東西要研究……」
  理科男生似乎對狗有點抗拒,他被白毛怪嗅的時候渾身不自在。
  白毛怪跑回豐道身邊,像之前一樣搖著尾巴。
  「豐道前輩,請問盤問結果怎麼樣?」
  「有一個人要留下。其他人可以回去了。」
回復

是到下篇才可以正式猜,還是下篇是解謎篇?
回復

設定還是不錯的
(總覺得白毛怪會背着主人幹一些很厲害的事)
第一篇的答案刻意比較明顯嗎?
回復

路比 發表於 15/12/2014 09:48 AM
是到下篇才可以正式猜,還是下篇是解謎篇?

下篇就是解謎篇,可以猜了。
回復

oy21089 發表於 15/12/2014 10:29 AM
設定還是不錯的
(總覺得白毛怪會背着主人幹一些很厲害的事)
第一篇的答案刻意比較明顯嗎?

沒有啦,白毛怪不是火稚電羊。
第一篇熱身,不打算寫太難。
回復

感覺不同的答案都有可能

比如迷你裙少女的冰淇淋就是精靈
回復

路比 發表於 15/12/2014 11:29 PM
感覺不同的答案都有可能

比如迷你裙少女的冰淇淋就是精靈?

籠統地說,推理一般有兩種方式。
一是直接舉證。舉出犯人參與犯罪的明確證據:「證據顯示,他參與了犯罪,所以他是犯人。」
二是排除法。消除其他嫌疑人犯罪的可能性,將目標鎖定在一人身上:「證據顯示,其他人沒有參與犯罪,所以他是犯人。」

假如你覺得有超過一個可能性,不妨試下用排除法將嫌疑人減至一人。
回復

(又是直覺)

直覺是冰淇淋
理工男的異樣太著跡,而且齒輪為原型的精靈我查過是長三十公分
如果作者採用這項設定的話就不可能了,又除非理工男可以隨便打開手提電腦取精靈
就是白色羽毛想不到……不過比比鳥的羽毛好像不算白色嘛
回復

剛剛去了查一下圖鑑
那鳥籠最好可以裝下身高1.1m的比比鳥
我想不出別的解釋了
回復