香港寵物小精靈村落 論壇

加入
樓主: elvis
打印 上一主題 下一主題

【路比公認】第三屆接龍劇情討論

有關回到過去或時間旅行的假設,主流的有兩個

命定悖論:即使你回到過去意圖改變歷史亦不會成功,因為過去的歷史根本就是由你創造的。
例:草王回到過去把自己的爸爸殺了,自己的出生也不會消失,因為生父根本就不是爸爸。

祖父悖論:你回到過去改變的歷史會在自己身上應現。
例:草王回到過去把自己的爸爸殺了,然後自己便會消失。

由於時間旅行暫時不可行,所以兩個悖論都不能驗證,同時亦不能否定。不過在小說的世界裡,既然時間旅行經已實現,悖論也應已有驗證。選用哪一個是作者們的自由,但切記一致性。

-----

談回小說。

沒有人說過現時我和比卡所寫的都是事實的全部。例如我在序中說了草王要整洛摩魯一頓,但不代表草王不會跟洛摩魯談及任務的內容。同樣地,也不代表任務的內容是正確的。

這些寫作方式在很多推理小說很常見,甚見近年設定較複雜的小說漫畫都會有這種寫法。越長的小說,這些盲點便會越多,以方便作者日後對設定輕作修改。

所以,我會覺得下一集的寫作空間仍然是很大的。
回復

嘛,接龍的第2話我已經在剛才更新了,首先本人自認是一名描寫渣渣,加上已很久沒動筆寫文了(距離上次動筆已是DSE的寫作卷),所以文筆可能會較差,這點還請大家多多見諒,大家湊合看便好了。而為了使大家更容易理解我這一話的劇情,有幾點我想在此補充一下﹕

在本文開頭所寫的三神雲事件,完全是參照在動畫BW2當中海底神殿的劇情再略加改寫,藉此給古代之城被沙漠覆蓋,海底遺跡也被洪水掩沒來一個解釋,詳細的情況,大家可以參考動畫BW2當中的這兩話﹕

BW96 美洛耶塔與海底的神殿!!
BW97靈獸形態總進擊!合眾最大的危機!!

至於有關先代接龍元素方面,雖然本人先前說過考慮不加,但最終還是按捺不住所以加了一點,便是開頭的御綾凜和最後的「S」,不過這絕對不影響主線,只是我純粹自HIGH,大家不喜的話絕對可以無視之,原因如下﹕

御綾凜只是在主角過去小時候認識的女性,並且只出現在主角的夢中,只用作推進故事,所以在古代根本不可能有御綾凜存在,即使在現代,故事的時間定位是在「芙洛絲號事件」後(見開頭),如果有看先代A線接龍,御綾凜已經死去了,更加不可能存在(雖然大家可以強行寫她出場,但我相信沒人會這樣做)

至於「S」,他只是我新創角色的代號,新角色還有名叫卓卡和另一代號「Shadow」,所以大家也是可以無視

接下來還有一個關於譯名的問題,故事先前一直說的地區都是「合眾」,但因為往後出現了「伊修」之城,所以我把地區名也改成「伊修」了,希望不會因此而扣分。

而有關樓上提到的時間悖論,我並沒多作解釋或費神去想解釋(只有弄的更複雜﹖),解釋這點便交給後面的選手了。

嘛,我想補充的大概只有這些,其他的大家直接看文便行了,希望這一話不會因為我文筆差而傷大家的眼

最後,我想再次感謝2203,全靠他願意和我調換位置我才可以寫的這麼輕鬆愉快,雖然不知道在DSE放榜後我還會不會有時間和機會再參加接龍,但對於這次比賽我依然是相當享受^^,希望我以後還有機會可以在小說區寫文,和大家真正的進行互動和交流。

註:由因為剛才發現了一點錯字和排板問題,所以又修改了一點,不過在這之後不會再改了,如果要扣分的話也沒意見

評分

參與人數 1金幣 +5收起 理由
沙奈朵‧路比+ 5我好滿意呢! =D

查看全部評分

回復

故事很混亂啊......
突然彈出這麼多人和謎團......

回Kouji
其實關於時空還有第3種說法 ─ 平行世界
穿越時空並不會影響自己世界,是會到了與自己所在世界平行的世界。在那兒的行動並不會影響原本世界的歷史。

例子: 草王回到過去殺死了爸爸,殺的只是B世界的爸爸,自己A世界的歷史不會改變,自己亦會安然無恙
回復

草王我要舉報有蘿莉控,找警察來抓人!
咦?你說那個人是警察?

基本上是加強基礙的一話
例如主角入來身體之前的幻覺伏線、加入敵役
不過覺得有點跳,炒大獲不經不覺已經完了…
回復

平行世界不屬於時間旅行的部份
因為時間旅行只會在時間的平面上前進和後退
而你說的時穿梭時,是時間和空間的同步跨越
回復

接下來還有一個關於譯名的問題,故事先前一直說的地區都是「合眾」,但因為往後出現了「伊修」之城,所以我把地區名也改成「伊修」了,希望不會因此而扣分。

對於這點,我的想法是現代人發現了伊修地方有各種地區的精靈,才叫其合眾,而當地人一直是稱自己為伊修的,當年建國時也是以伊修作名字
另外文裡提到了"伊修地方"這個詞,其實當時只有伊修之城和漣漪村,還未有統一成一個地方的概念,所以當我看到時就有點驚訝了www

當然,以上是我自己的設定,後面的作者才是決定故事的人ww
回復

平行世界不屬於時間旅行的部份
因為時間旅行只會在時間的平面上前進和後退
而你說的時穿梭時空,是 ...
Kouji 發表於 13/7/2013 12:05 AM

因為還有一個理論是平行時空的推論
像最近有名S:G跟多作品都有用這個,時間有無限或極多分支,草王回去殺了爸爸,發展出另一個平行世界的時間軸(有如SAVE在另一個存檔一樣),所以草王的確改變了歷史,可是亦不會消失
看過另一種說法是分支出來的世界最後會合拼或自然消失,最後變回一個時間軸
回復

因為還有一個理論是平行時空的推論
像最近有名S:G跟多作品都有用這個,時間有無限或極多分支,草王回去殺 ...
2203 發表於 13/7/2013 02:14 AM

無限分支這個理論我曾經在日劇《仁醫》看過

而分支合一這個理論我亦在動畫《閃電十一人GO 時空之石》看過相關的說明

所以各個理論都有可能性,而作者們亦可以用任何一個理論
回復

無限分支這個理論我曾經在日劇《仁醫》看過

而分支合一這個理論我亦在動畫《閃電十一人GO 時空之石》 ...
2076 發表於 13/7/2013 12:04 PM

因為各種理論容易混淆,所以才說要接龍時要謹慎,以免出現理論不符情節的bug,跟強行扭曲了前面所採用的理論。
一旦出現矛盾,故事就只會愈來愈混亂。
回復

因為各種理論容易混淆,所以才說要接龍時要謹慎,以免出現理論不符情節的bug,跟強行扭曲了前面所採用的 ...
沙奈朵‧路比 發表於 13/7/2013 12:28 PM

不過只看第一二話
似乎各種理論仍可採用,而各作者亦未開始寫作關於時間的理論
因此,直至有人開始提及理論,我們才需要根據該理論創作
回復