香港寵物小精靈村落 論壇

加入
樓主: andrew235
打印 上一主題 下一主題

[原創] 《精靈球的秘密》- 全篇完

我的腦袋大概結冰了,所以想法可能有點亂(我真有夠怕冷的.......)

我的意思是那種寫法有點像第三人,但是應該只是小智的回憶,用第一人的寫法會好點。(好了我真的有點不知道自己在說甚麼......)
回復

之前由於TEST的緣故,一直未有時間看,現在一連看了三回……

看來所有的謎團都解開了呢,長達好幾回的解謎終於結束,步入最終決戰的階段了呢!(其實遇有幾個謎團)

第十五回的前篇沒有什麼東西可挑,硬是要說的話,就是小剛的戲份依然……

至於第十五回的後篇,內文是沒問題的,但不知怎的,個人總覺得它與前篇沒有多大的關聯,以「兄妹之情」為題有點偏離。個人認為這回的主旨為解開十字湖事件和決定上白紅山……兄妹之情方面,只以一兩句帶過。

到了第十六回,終於步入戰鬥之章了,話說那個胖子真的很不濟呢!但既然首領明知那胖子不濟,為何又要他當守衛?(這些小節,就不要那麼執着吧)

那電擊波,是小霞下的指示?

最尾的一段,那又是火箭兵團的新發明嗎?

小剛聽到那首領的態度,不禁搖了搖頭:「這人實在囂張得很,目中無人,怎會做到火箭兵團頭目的?」小霞道:「哼,如果我是他的手下,肯定早就作反了。」小剛道:「這也未必。大家也是討飯吃而已。要吃飯,自然不得不卑躬屈膝。唉,還是不要說人家的事了,我們快點上山吧。」

最後,個人認為這一段的邏輯有點怪,從上文看到,首領囂張和目中無人,只是對小智一行人和那沒有用的胖子而已,但一般的頭目都是這樣的啊,上面沒有提及他對其他手下都是如此態度……而且小剛的回應有點怪,個人覺得有點畫蛇添足,如果是我的話,我不會深入探討他們是否討飯吃,我會寫:「那對那首領來說,幸好你不是他的手下……不要說了,我們還是加快腳步吧!」

總體來說,相比之前,樓主近期的文筆簡潔了,沒有像以前的冗長之感。不過,個人認為在角色分配方面,小剛的戲份可否再多一些?(已經很多了),有很多我以為應由小剛回應的對話,都被小霞「搶答」了,削弱了小剛在動畫中冷靜聰明的形象。

期待下一回的故事發展!
回復

回hkpnve2:
可能是我的腦袋結冰了,才看不明白你寫的東西吧。
你說得對。那一段是小智的回憶,是第一人稱的。我會嘗試改一改。(話說我在未來的某一話中,也會再一次出現第一人稱的寫法,現在可能要看看那一話有沒有出現同樣的間題。)
謝謝你的意見。還有,天氣轉冷,記住要保暖啊。

回dannyho:
小剛的問題,真的是一個大問題。連我自己,也經常忘了他的存在(往往在寫到「他們三人」時,才想起他們真的有三個人)。說穿了,可能是我對小霞偏心,把大部份戲份都給了她吧.......我會研究一下,究竟那些話可以轉移給小剛的嘴巴。
標題的問題,那是因為我是特地把很長的一回分開兩次來發,所以標題便會相同,亦出現了你所說的問題了。不過,我認為以「兄妹之情」作為標題,還勉強可以的吧。因為翼天星之前是因為妹妹才替翼岩風做事,現在也是因為不用再顧及妹妹,而決定出發往白紅山的。
電磁波是小霞的指令。
那首領對其他部下的態度,其實是有提過的,就在小智從十字湖浮上來時,和引路人一起給人抓住,用麻繩串在一塊兒的時候提過。「討飯吃」的一部份,只是我自己的一點感想,不過也許真的有點兒畫蛇添足了。
最尾一段是不是火箭兵團的新發明,下回便有分解。
回復

第十七回      最大敵人

小智看著眼前的另一個自己,心裡頓時感到一陣詭異,低聲道:「小霞,小剛,他……他……他是誰?」卻聽不到小霞和小剛的回應。小智轉頭一看,身邊空蕩蕩的,小霞小剛等都已不知去向。小智心下開始感到怯懦,向那人顫聲問道:「你……你是誰?」

那個外貌和小智相同的人目無表情,嘴角微動:「比卡超,去吧。」那隻啡黃色的比卡超從他的肩膀上跳下來,四足著地,架起戰鬥姿勢,黑色的眼珠緊緊盯著小智的比卡超。小智心裡恐慌滿溢,嘴巴好像變得不是自己的,只不斷說:「你……你……你……」

那人卻淡淡道:「比卡超,鐵尾。」

那啡黃色比卡超縱身一躍,尾巴漸漸儲蓄能量,身子在空中一轉,夾著呼呼風聲的鐵尾便當頭揮到小智臉前。

小智看到這突如其來的一擊,以訓練員的本能反應說道:「比卡,用鐵尾絕招擋住敵人!」比卡超從小智肩上跳起,也是身子一轉,砰的一聲,兩尾相交,實力卻不相伯仲,兩隻比卡超乘著反衝力,各自躍回自己的訓練員身前。

小智見比卡超成功抵住了對方的第一擊,心裡的恐懼霎時間便減去了不少。小智把握時機道:「比卡,趁敵人還未站穩腳步,快使用電光石火!」比卡超點了點頭,化為一團白光,迅雷般向敵人攻去。那冒牌小智卻依然毫無表情,靜靜道:「比卡超,避開,然後用鐵尾。」

敵人那啡黃色比卡超看準迎面衝來的對手,微一向左側身,時間拿捏得分毫不差,小智比卡超的電光石火便落了個空。當小智比卡超正自通過身旁的時候,牠尾巴一甩,從地向天劃個半圓,再自上而下使勁一揮,「轟」的一聲,攔腰壓住比卡超,力量之強,令乾沙地面也爆開了數條幼細的裂紋。

小智一驚:「比卡,你怎樣了?」只聽比卡超痛苦的叫了一聲,不斷在鐵尾下掙扎,卻被牢牢壓住,無法脫身。

「小智,你看到了嗎?你的比卡超正在痛苦哭叫,牠又再一次因為你而受傷了。」那冒牌小智語氣既沒有興奮,也沒有憐憫。

小智呆了一呆:「我……我……我不是……」一時間啞口無言。

那人繼續說:「你口口聲聲說,比卡超是你的最好拍擋,實際上,你卻一直使用牠來戰鬥,為你奪取道館聖章。」

小智拳頭緊握,大聲道:「不!我之前已經想得清楚!我並沒有把比卡當作對戰的工具,比卡和我多年以來的戰鬥,都是……都是有意義的!」

那冒牌小智質問:「意義?難道令比卡超不斷受傷,令牠明白要跟隨訓練員就必須吃苦頭,就是你所說的意義嗎?」

小智咬了咬牙:「我不是……不是這個意思。你……你……你別胡說!」

那人淡淡道:「我有沒有胡說,你自己應該很清楚。」

小智緊盯著這個對手,牙齒緊緊咬著下唇,手裡握緊拳頭,指甲快要在掌心迸出血來。口唇微動,卻偏偏說不出話。

那冒牌小智繼續說:「你說甚麼意義,其實只是不斷在欺騙自己,麻醉自己,把你一直進行對戰的行為合理化,好讓自己得到安心而已。我問你,一直以來,你戰鬥的目的,就是要得到道館聖章,然後參加聯盟大賽,對嗎?」小智嘴唇微微顫動,使力迸出一句:「這……這……我之前真心想過的。我……我和比卡……」卻不知如何說下去。

那冒牌貨瞧著小智,淡淡地說:「你看。比卡超的表情,是多麼的痛苦。你身為牠的訓練員,牠受的苦,能領會到多少?」

小智瞧著自己的小精靈,沒作一言。

「牠受的苦,你究竟有沒有去領會過?」那人說。

小智腦海想起以往每一次對戰時,比卡受過的傷,額頭冒出冰涼的汗滴,咽了一口口水,道:「比卡……你真的……很辛苦嗎?」

那冒牌小智輕輕退了一步,雙手放在身後,說道:「小智,趁現在還早,拿出你的精靈球,收回比卡超吧。」

小智手腕微顫,慢慢向腰間拿去,看著鐵尾下的比卡,心中默默地想:「比卡,是這樣的嗎……」手指一涼,已經碰到了比卡超的精靈球。小智心想:「努力了這麼久,沒想到原來都是錯的。哈哈。比卡,真的對不起,我們……還是完結吧……不過,這也是為了你好……」手腕一扭,「嚓」的一聲,便把小小的精靈球從腰帶摘下來。

忽然,比卡超使勁發出一陣十萬伏特的電光,然後向小智大叫了一聲,臉上露出憤怒的表情。小智呆了一呆,正往前遞出的精靈球,在半空中凝住了。

「小智!你這笨蛋!你就這樣放棄嗎?」一把聲音在小智的耳邊響起。小智一愣,發覺這把聲音雖然是第一次聽到,卻有一種極為熟識的感覺。小智心頭一熱:「你是……你是……比卡?」

比卡超說:「小智。你要是選擇放棄,也就是白白浪費了我一直以來的努力!」

「不。你根本不值得為我付出這麼多。這麼多日子以來,你的苦也受夠了。」

「小智,我對你很失望。」小智一呆,不知如何回應。

比卡超續說:「你還記得我們在常青森林遭鬼雀襲擊的事嗎?」

「我……我當然記得。」

「那你知不知道,從那一天起,我就開始相信你,希望成為你旅程中的最好拍擋,和你一起努力。可是,你現在竟跟我說,要放棄追尋你的夢想?」

小智道:「我就是不想為了自己的夢想,而讓你受到傷害……」比卡超插口道:「小智,我的夢想,你想知道嗎?」小智心頭一震,卻不作一聲。

比卡超說:「我的夢想,就是你的夢想!

「自常青森林那件事開始,我就決定和你一起旅行,一起歷練,一起變得更強,一起在聯盟大賽奪取冠軍!我們一次一次到各地的道館,一次一次到不同的城市和村落,一起經歷過的事,你還記得嗎?」

小智心中一震:「我記起了……那是……我們的旅程,一起歷練、一起變得更強的旅程……我明白了!」比卡超說:「如果你真的僅僅把我當成你的工具的話,你就儘管拿起精靈球,把我收回去。」

小智忽然覺得一陣感動,心中一片澄明。

「比卡,謝謝你……」

比卡超望著小智,雖然被壓在敵人的鐵尾下,臉上卻露出一絲微笑。

小智深深吸了口氣,轉頭看著那冒牌小智,昂首道:「我從來,也沒有把比卡視為工具。牠是我的同伴,一起歷練的同伴,一起為了夢想奮鬥的同伴!我們的旅程,不是痛苦,而是一段段珍貴的回憶。所以,我決定……」小智把手上的精靈球扣回腰帶上:「……要繼續戰鬥!」

小智隨即大喊:「比卡,使用鐵尾反擊!」比卡超點了點頭,尾巴發出一陣刺眼的白光,「轟」的一聲,那啡色比卡超被爆發力重重一擊,身子凌空飛起,拋到數尺以外。

那人仍舊淡淡地說:「你還未想通嗎?真的要繼續戰鬥下去?」

小智卻再不猶豫,正氣道:「我就是想通了。小精靈對戰的意義,就是當中的那份努力,那份為夢想而共同付出的努力!我已經看破你了!」

那冒牌小智原來平淡如水的臉孔,慢慢露出兩排白森森的牙齒,「哈哈哈」的笑了三聲。他奸笑道:「你看破我了嗎?」小智意識到一點不妥,急道:「比卡,小心!」

卻見那小智的膚色漸漸變紫,胸腹向左右膨脹,眼睛紅筋暴現,頭上慢慢長出兩個三角。那白牙大口之中,露出了一陣奸笑。

小智恍然大悟:「原來是耿鬼!對手難道是……是那引路人嗎……」

-----(分隔線)-----

「小智!小智!你快醒來!」小霞的聲音從耳邊傳進來。小智發覺自己好像正躺在地上,迷迷糊糊地睜開雙眼,只見小霞和小剛的臉蛋漸漸清晰起來。小智心裡一陣迷惑,問道:「我……我發生甚麼事了?」

一把聲音從不遠處傳來:「好了,四個人都醒過來了。」說話的正是清心道館的引路人。他說:「我的任務是要攔截你們四人,剛才趁著銀針攻擊分散你們的注意力,分別向你們使出了大鬼的絕招『懾心透擊』。」

小霞指著引路人:「他在拖延時間,我們別跟他胡扯!寶石海星,立即使用水槍絕招!」

小智伸手一攔,說道:「慢著!我們先弄清楚事情再打不遲。」轉頭向引路人問:「你說你的任務是要攔截我們四人?」那引路人答道:「對。那混……我們的首領知道你們打倒了山下的守衛,準備衝上山來,便叫我們趕來攔截。」

小智點頭:「原來如此。」伸手往腰間探取精靈球:「我們今次來這兒,只是為了見翼先生一面。既然你的目的是要阻撓我們,那麼,請你準備好了。」

那引路人從腰間拿出一個啡黃色的刻紋精靈球,瞄準那隻耿鬼,然後一劃紅色激光射出,耿鬼的身體頓時化為一團紅影,「嗞嗞」數聲,沿著光線回到引路人的精靈球內。

小智一愣,手上的精靈球也緩了一緩,奇道:「你……」那引路人說:「剛才你們已經破了我使出的絕招。況且,大鬼從前也輸過給你,不必再獻醜了。」

小智想起剛才的對手,自己還差點兒便真的棄權認輸了,幸好有比卡的提點,才能打敗敵人,實在驚險得很。

小智向引路人點了點頭,道:「我明白了。」那引路人退往一旁:「你們上山去吧。」

翼天星忽然問:「慢著,我想知道,你為何手上會有老爸的戰神球?」

那引路人道:「啊,你是說這個嗎?」從腰間摸出一個啡黃色的刻紋精靈球,說:「這不是翼岩風的戰神球,只是個冒牌貨。」翼天星奇道:「是冒牌貨?」

那引路人續道:「你應該清楚,我們火箭兵團跟你老爸的交易,他想用護心計劃來交換我們的實驗室。可是,火箭兵團又怎會做這些平等交易呢?我們除了希望得到這計劃的詳情外,還希望得到另一樣東西。」停了一停,然後再說:「另一個目的,就是要藉著研發戰神球的過程,偷偷獲得戰神球的內部結構。這個盛載耿鬼的精靈球……」引路人揚起手上的刻紋精靈球:「便是複製球的試驗版。」

小智小霞第一次在清心道館看到這個球的時候,實在覺得大惑不解,現在聽到火箭兵團原來偷偷複製戰神球,便恍然大悟了。

翼天星問道:「那麼,你們成功了嗎?戰神球究竟藏著甚麼秘密?」話剛說完,才忽然發覺自己根本不應該問這條問題,那引路人當然也一定不會回答。

那引路人卻說:「我們沒有成功,而且也找不到甚麼秘密。我手上的這個球,雖然完全依照戰神球的結構製成,可是卻沒有特別的效果,和普通精靈球根本沒有任何分別。

「戰神球計劃似乎失敗,護心計劃變得遙遙無期,火箭兵團的如意算盤,今次多數也打不響的了,首領們正計劃,在短時間內便會離開清心鎮。好吧,你們快點上山去吧。翼岩風剛才還在山頂,和我們的首領傾談有關交易的細節。」

小霞開口道:「還有一件事我不明白。」引路人問:「甚麼?」

「你知道甚麼是護心計劃嗎?就是說,翼先生跟你們交換的那個計劃。為甚麼……為甚麼火箭兵團會這麼重視這個計劃?」

那引路人想了好久,開腔道:「關於那個護心計劃,是翼岩風告訴我們的。他說,這個計劃能令精靈發揮出平日被抑制的戰鬥力,把精靈的能力推向極限。這是火箭兵團的機密,我知道的只有這麼多。你們還是直接問翼岩風吧。」說罷,便走到一旁,讓出上山的小路來。

小霞緊緊盯著引路人的眼神,質問:「你真的只知道這麼多?」那引路人搖了搖頭,道:「就是這麼多。」

小智道:「小霞,算了吧,我們快上山。」

小智正走過引路人的身旁,那引路人忽然開腔:「雖然我不知道你們為何要去找翼岩風,可是你們一定會成功的。因為,最大的敵人,已經被你們打敗了。」

小智呆了呆,轉頭望著引路人:「訓練員和小精靈的旅程,有歡樂,也必然會有痛苦。」小智自從聆聽到比卡超的聲音後,心裡忽然多了一點領悟。現在看見引路人因為以往的事而一直內疚的那種眼神,便忍不住衝口而出。

引路人問:「為甚麼有歡樂,便一定要有痛苦?」

小智續道:「痛苦,也是歷練的一種。旅程有著一段段的快樂與悲哀,高低起伏,才能組成一個精彩的回憶。」小剛也點頭接口:「有著抑揚頓挫,才能譜出一段精彩的樂曲。」

引路人瞧著小智:「你好像看透了很多。是因為大鬼那招『懾心透擊』嗎?」小智點頭:「那一招令我開始體會到比卡的心情。而你的鬼斯……」頓了頓,道:「我想信鬼斯希望你做的,是繼續從前的旅程,而不是加入火箭兵團,變成現在這個樣子。所以……」小智深深吸了口氣,道:「……我覺得你應該重新踏上訓練員的修行之路,為了牠,去追尋當年那未能完成的目標。」

那引路人低下了頭,深思良久,道:「你說的話的確很有道理,只是,這個夢想的包袱,現在還是重得很。心裡那根尖銳的冰錐刺,還需要多一點時間,讓它慢慢融化。」說罷,他別過了頭,看著遠處平靜如鏡的十字湖湖泊,不再理會小智等人。

小剛拍了拍小智:「我們走吧。」

一行四人遠離引路人,繼續往山上走去。小智想起剛才和另一個自己的對決,便跟眾人講述了自己所夢見的事,然後問:「我中了這『懾心透擊』的時候,你們又發生甚麼事了?」小剛答:「啊,我們都像你一般,各自中了那引路人的術。」小智「噢」的一聲,好奇問道:「你們夢見甚麼了?」

翼天星道:「我夢見了老爸,要跟他戰鬥。我之前雖然已經想得很清楚,也跟飛天螳螂說明白,這次戰鬥是為了老爸。但到了實戰臨場,內心卻仍然猶豫不決,幾經掙扎後,才下決心使用精靈跟他對攻。」

小智點了點頭:「那麼你現在能克服心理上的阻礙,和翼先生對打了嗎?」翼天星笑笑:「希望能夠吧。」小智轉頭問道:「小剛呢?你夢見了甚麼?」小剛嘴唇微動,欲言又止,見小智目不轉睛的看著自己,便尷尬道:「我……我剛才碰到了一個很困難的選擇,就是……唔……怎樣說呢……」小智道:「簡簡單單的說便行。」

小剛耳根發燙,道:「我夢見小智小霞你們倆,和一大班……一大班美女鬧翻了,正準備動手,我……」小智點頭道:「噢,你便開始煩惱,究竟要選擇幫那一方才好,是嗎?哈哈!」小剛輕輕點了點頭。小智笑道:「真不愧是小剛。那麼你最後幫了誰?」小剛道:「當然是你們兩人啦!你們都是我的好夥伴嘛。」

小智轉頭望向小霞,奸笑道:「真難得……」小霞瞧了瞧小智,道:「甚麼難得?」

小智道:「真難得,在我提到小剛的老毛病時,你竟然會不作一聲。」小霞怒道:「你胡扯甚麼!」

小智側著頭,斜眼望著小霞,臉上似笑非笑,說道:「你剛才夢見甚麼了?」小霞大聲道:「我甚麼也沒夢見!你不要問我!」小智盯著小霞道:「嘻嘻,我就不信了。快說來聽聽,我不會笑你的。」小霞道:「不說!」小智道:「快說啦,人人都說了。」小霞側過了頭,大聲道:「不說!」小智推了推她的肩膀,奸笑道:「小霞,別這麼吝嗇啦……」

翼天星忽然站著腳步,指著前方不遠處,叫道:「是老爸!」

小智三人往前一看,果然見翼先生一個人站在山邊,背向眾人,雙手放在後腰,那襲黑色及膝長袍,隨著山風微微飄動。

--> 下一回        幕後主腦 -->

..............................................................................................................................................
由於近來發文發得比較快,所以大家若是太忙的話,可以集齊幾集才一次過給我意見。當然,如果每一集發出後,大家都有話不吐不快的,我是無任歡迎的。
回復

今天沒那麼冷了,真好。

那即是說其實戰神球和一般球沒啥分別嗎?

(圖書館的電腦keyboard超難用,先打到這裏......)
回復

還在想為甚麼比卡超能傳達心聲, 耿鬼那招真實用呀~
回復

戰神球和精靈球究竟有甚麼分別?看下去便會知道了。(不過知道了之後,大家可能會把我痛打一頓......真糟糕......)

耿鬼的絕招的確是非常好用,一招幻覺,便能把不可能發生的事,輕易地變得很「真實」。
回復

往往幻覺絕招遇上小智就不管用了
什麼閉眼靠耳聽就能分辨真假,太強了
回復

其實小智也不算識穿幻覺絕招吧。
上次道館的時候,看穿幻覺的是小霞。這一次,小智也沒有明白那是耿鬼的招式,直到牠變成耿鬼的形態。那一句「我已經看破你了」,也許是我寫得不好,我的意思其實是指,小智看破了那個跟自己作對的敵人(那就是自己的矛盾思想),終於真正地明白了一直之來的戰鬥,不僅僅是把小精靈作為道具而已。

另外,小智畢竟也算是故事主角嘛,當然便要強一點點啦。要是主角整天都只是呆呆的給人家矇在鼓裡團團轉,那麼會有甚麼好看頭?
回復

最後一句真的很有武俠片FEEL
比卡超會說話有點小可怕,但個人很小喜小智心中黑暗被比卡超的數言驅走那一段,可以看出他們之間的牽絆呢。
回復