香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 3553|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[轉貼]WHAT's Bailan

WHAT's Bailan?
何謂小白

(FWD from http://home.pchome.com.tw/comics/bite_anigo/ )

在本站常常聽到「小白」一詞,到底何謂小白?
怎樣的人會被稱為網路小白?
(請千萬不要跟我說,小白是蠟筆小新養的狗|||||)

當然也不是指叫做「小白」的網友,在此先向叫做小白的網友至上深深的歉意,本站絕對不是在說您,請您諒解^^;;
就來解說一下:

先就「白」這個字來說好了,一般來說是指「白痴」「白爛」的意思,而小白就是指很白痴或白爛的人。加個「小」字是將他可愛化了。再來,關於「白爛」一辭,有很多種說法,有人說來自台語的「白卵」(沒有知識、愚笨、吹噓之意),也有人說是「白痴會做的爛事」,另有一種普遍的說法是:「白痴」加「唬爛」等於「白爛」,而白爛的意思就是:白痴、喜愛吹噓、沒有知識的人。

所以小白也就是:白痴、沒有常識、喜歡吹噓的人

對於這類人士在網路上越來越多,原本是不至於造成多大影響的,但是當有些小白已經從普通的白爛進化成大白時,事態就更加嚴重了。

而本站要抵制的小白,是做出了很多小白行為,並且知而不改、屢勸不聽的小白

這裡提出的例子也要看站長個人的喜好,這裡只是指出大部分的例子,並不總括全部我們並沒有權力限制這些小白不能上網、不能留言、不能做網站,但是我們發現,網路有許多應有的秩序已經顯然得被這些所謂的「小白」破壞了。

也許有人認為我多管閒事了,但是我認為這些小白已經影響了我,他們讓我心情不好,感覺不舒服,這樣已經妨害到我了,所以我認為我有資格抵制
這些小白,雖然不可能要他們改過,但我希望,起碼能夠讓剛接觸網路的人不要淪落為小白。

自從網路風行起來之後,小白也越來越多,而也就是因為這樣子,許多的站長們也越來越頭痛。
這個網站和同盟會,是為了討厭小白的站長和網站所做的。
就算不能完全消滅小白,我也希望大家知道有些小白的行為是會帶來極大的傷害的,那時候就已經不是單純的無知或白爛了,所以我希望在更嚴重的事態發生之前就能夠阻止小白人數的增加。

也許這只是個人主觀,但不論您不討厭小白或討厭小白,都請您心平氣和的來看。

小白定義:

留言篇>>
1.注音流
例句:「ㄏㄏ.....你ㄉ網站做ㄉ不錯ㄛ,加油ㄅ!」
(一般來說還可以勉強忍受,但是大量出現實在令人視力受損)

2.一行流(和如題流有點類似)
例句1:我愛OOO!(發言以他自身的感覺為主,他想寫什麼就寫什麼)
例句2:(留言標題是:你好)如題
(只有一行就算了,但是又超沒建設性而且沒有意義,有嚴重灌水之嫌)

3.台灣國語流
例句:偶蒐偶今天看到奏狗網站真四有夠不湊
(看來要買一部翻譯機來才看的懂了|||||)

編按:
以上3點倒也不是什麼嚴重的小白行為,像是注音或是台灣國語,
只要應用得宜,會給人親切感,建議不使用的緣故是為了維護他國網友的
權益,例如香港或大陸網友。但是最好是以大家都能看懂為主,這點在
基本禮儀的部分有說明^^

有人說,那外國網友打英文呢?
我個人認為那不算小白,因為他是不能打、不會打,是不得已的。
不過我想大家留注音的留言,應該不會是「不得已」吧!

4.問一些無關緊要,甚至讓人覺得很白痴的問題
例句:請問柯南是誰畫的?
(無言......|||||||||若是該站剛好是柯南站,那真會氣死人)

編按:
這個「白痴問題」的定義要看個人的觀點而異,A認為白痴的問題,
B也許不這麼認為。就我個人的看法而言,白痴問題有兩種:
1.站上就找的到解答的問題 2.和本站主題無關的問題

但若你真的對這個問題有很大的迷惑,只要用客氣有禮貌的口氣問,
大家大部分都會回答你的

5.不利用搜尋引擎,只想不勞而獲的人
例句:請問站長知道哪裡有動漫畫的好站嗎?
(.......自己去找吧......)

編按:
解決的方法,就例句上的例子來說好了,要找相關的好站台可去該站
的連結區找,若是相關網站也一定會有相關網頁的連結。
站長解答網友的問題,造福網友,是網友們最期待的事,不過問對地方
也很重要喔....

6.無理取鬧型
例句:為什麼最近都不播新的柯南了呢?要是播新的我媽就會讓我看
(這問題請上華視網站留言,在這裡留是沒用的)

編按:
這要先搞清楚狀況|||||
有的時候,留這些言倒是挺令人哭笑不得的.....
比如說要問出書期貨是電視的播放問題,應該去找尋「官方網站」,
也就是公家性的,而非私人或個人性網頁。
因為你不但得不到最好的解答,人家甚至不想回答你。

7.奇怪願望型
例句1:希望新一和小蘭趕快結婚~
例句2:希望XXX可以找OO來配
(同上,留在這裡又沒有用......看多了就生氣)

編按:
老實說,這種類型的留言是沒什麼不好,但是當多了起來的時候,
實在令人非常頭大|||||
因為留這種留言實在是沒有意義呀!
不過這種留言通常會讓站長有不好的印象,所以儘量避免。

8.不翻看以前留言,不斷重複問題

編按:
我個人的習慣是要發問以前先翻看最近一星期的舊留言。
不過這很麻煩,但是當一個網站上的流量很大,留言很多時,
問些重複問題並不能光怪網友。
建議是站長將常見問題整理起來,以便以後的作業方便。

9.發言規定已經寫好好的在那邊,他還是會違規
(最生氣的是,明明規定不能放廣告,還是放了||||||| 屬於明知故犯型)

編按:......這還有什麼好說的....||||||

10.道聽塗說,幫忙散佈不實消息
例句1:OOO和XXX結婚(最著名的例子:關智一&天野由梨)
例句2:XX作品的結局(最著名受害者:名偵探柯南有3種以上結局版本,沒一個是真的)
(聽到消息未求證就亂發布,很令人汗顏,而且會造成大家困擾)

編按:
這是相當嚴重的行為,如果弄不好也許會吃上官司。
因為網路上的消息傳播快速,但也因為這樣,流言也傳播的很快。

不論聽到什麼消息,一定要有確實的證據或求證才可以公開,若是不確定
就不要隨便傳播消息,若隨便散播流言,會對當事人造成極大的傷害以及
不便,務必三思!

MAIL篇>>

寄一堆轉寄信或是幸運信之類的東西
例如:不在24小時之內送出這封信給29個人就會有血光之災喔!
(誰理你呀....)
死了
又想精了它......
回復

之前好似有人post 過...........
回復

MAIL篇>>

寄一堆轉寄信或是幸運信之類的東西
例如:不在24小時之內送出這封信給29個人就會有血光之災喔!
(誰理你呀....)

最憎依個了...
回復

Originally posted by 青停 at 2005-2-15 16:46:
you is小白!!

你究竟做甚麼, 在我的帖搗亂, 麻煩請ban ip.....[E-Ang]
回復

Originally posted by 颱風溫黛 at 2005-2-15 17:33:

你究竟做甚麼, 在我的帖搗亂, 麻煩請ban ip.....[E-Ang]

只計在你帖嗎?XDDD
回復

Originally posted by 颱風溫黛 at 15-2-2005 05:33 PM:

佢唔係搗亂,係話自己係小白姐
回復

兩個字都寫到咁大篇野...
真係"小白"(<.....解白痴==)
回復