香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 18874|回復: 73
打印 上一主題 下一主題

《女王的教室》觀後感

這篇觀後感已寫了接近半個月了,想多一些人看看。
純綷分享,嫌長就唔好睇,XP
不滿者也請保持冷靜、理性討論 XD

========================================================

很久沒有一套劇可以吸引我煲至五時也不願睡了。
我說的是無線最近播的日劇《女王的教室》。

說實在,在當初,我只是被那鬼魅的廣告吸引罷了,
便下載了全部十一集來看看。
看了第二集後,我便停不了,心裏便很想看第三集,
結果看着看着,全部十一集竟被我在一夜之間消化了。
看後的感覺很驚訝,此劇的劇本實在很值得一讚!

《女王的教室》一劇,說的不只是老師虐待學生這些膚淺的東西,
故事裏的老師阿久津真矢為了教導學生在不同的方面成長而犧牲自己的健康、時間、私生活,不斷為學生無私貢獻、默默耕耘,
故事開始時本是一個關於善良小學生們被真矢壓迫的故事,
初段確實是令人看得咬牙切齒,但後來卻是一個很感人的很感人的結局。
嘿嘿,真討厭,眼淺的話是很容易會被這劇弄哭的。
我昨晚看的時間也弄到滿桌子也是紙巾呢。XP

總括來說,我對這劇的評價非常高。
內容非常有深度、也有很多會令人會心微笑和由衷感動的情節。
小演員們也很專業,和香港的完全不同。=.=
老師很有氣質。兩個小男女主角也不錯,男的長得帥氣、女的則長得可愛。
說真的,他們兩小無猜的愛情也讓我很感動和共鳴。

========================================================
四個字:無懈可擊

前幾天連女王 SP 也看完了,
我不想長氣,但卻又無奈地噴淚了。=3=
只能說劇本無懈可擊得恐怖,伏筆太精妙了。

我不要「《女王的教室》影響教師形象」那些垃圾的言論,
那些自稱為教育界人物的渣滓除了太早莽下判斷外,
思想也幼稚天真得可憐。
相比之下,他們平日便沒有把教育下一代的工作做好,
一發生甚麼事便喧嘩大叫、嘩眾取竉。
每個月收入過萬,還只懂高呼「壓力大」、呼天搶地、喊生喊死、遊行自殺的也大有人在。

除此之外,現在香港的教師很多都沒有教育理想,
教育學生只是為了糊口,平日便把教學工作做得得過且過、
做事教學絲亳不認真、也不關心了解學生。
連正確的價值觀和人生觀也沒有好好向學生灌輸,
每天都視教育學生為例行工事。

不但如此,很多教師自己也其身不正。
所謂「上樑不正下樑歪」,
才會令現在很多下一代「一蟹不如一蟹」。
這樣的教育,使社會未來的楝樑們都變得:
不懂得尊重別人、不懂得尊重自己、不懂得尊師重道、不懂得尊重長輩、
不懂得明辨是非、不懂得自立堅強、不懂得承認錯誤、不懂得承擔責任。
教育下一代的教師做得不好,下一代便自然會踏上歪路。
此乃惡性循環也。

教育界人士們清醒一下吧!
究竟一個好教師應該怎樣做呢?
是時候藉此機會反思一下了。

需要反省的,不只是教師。
現在的家長們也很多都分不清「愛」和「溺愛」,
對他們千依百順,百般服從。
孩子們長大後自然會變得目中無人、依賴父母、肆意揮霍、不懂上進,
沒有碰過壁的孩子面對挫折都是軟弱的。
現在的大人都不願意做這面牆壁,
所以孩子們才這麼軟弱。
這樣的下一代,確實令人擔憂。
當然,身為下一代的我們也要負很大的責任、是責無旁貸的。

我們是時候要明白到讀書真正的意義、
是時候要明白愛和溺愛的分別、
是時候要明白自立的重要性、
是時候要明白到遇到問題要自己堅強地面對、不應逃避、
是時候要明白到自己的人生,就要自己負起責任、
是時候要明白到讀書,並不是為了考試,而是為了將來成為出色的成人了。
十七歲不少了。我們也要好好想一下將來的路了。

雖然《女王》只是一套虛構的電視劇,
但卻因為這樣,我們得到一個反思的機會。
大家也是時候藉此寶貴的機會去檢討一下自己的不足了,
不論是教師、家長、或是社會未來的主人翁。

我希望那些沒把整套劇看完的人不要妄下判斷,說他影響教師形象甚麽的。
因為我堅信,如果大家也把整套劇看完,便會持有和我相同的看法了。
有主題曲(片尾曲?)伴著看較好....(爆)
copy不到....
不是不可以留comment(天:留了不就是身份外露?)(炸)
偶要那張圖!(毆飛)

回復

原帖由 renz 於 13/8/2006 23:46 發表
有主題曲伴著看較好....(爆)
copy不到....
不是不可以留comment(天:留了不就是身份外露?)(炸)
偶要那張圖!(毆飛)
主題曲好似有d恐怖bo=.=
回復

原帖由 acb 於 13/8/2006 11:48 PM 發表

主題曲好似有d恐怖bo=.=

幾好聽啊!
恐怖Orz
啥來的感覺?
回復

原帖由 renz 於 13/8/2006 23:50 發表

幾好聽啊!
恐怖Orz
啥來的感覺?
咦?........女王的教室都無主題曲=.=........說的是片尾曲(跳舞的)吧........
回復

原帖由 acb 於 13/8/2006 11:54 PM 發表

咦?........女王的教室都無主題曲=.=........說的是片尾曲(跳舞的)吧........

那就順理成章地成了主題曲了....

((edit#2))
回復

原帖由 renz 於 13/8/2006 23:58 發表

那就順理成章地成了主題曲了....

((edit#2))
不過......"片尾曲"真的不錯呀^^
回復

原帖由 renz 於 13/8/2006 23:46 發表
有主題曲(片尾曲?)伴著看較好....(爆)
copy不到....
偶要那張圖!(毆飛)
哪張圖? XD
回復

我比較想問的是片頭說這是「這群學生用一年時間去對抗魔鬼老師的實錄」到底是啥意思?
回復

原帖由 Stefan 於 14/8/2006 11:34 發表
我比較想問的是片頭說這是「這群學生用一年時間去對抗魔鬼老師的實錄」到底是啥意思?
= =我想應該是..呢班學生用左一年既時間去對付呢個魔鬼老師.."實錄"我諗可能真係有D咁既事- -
馬場久子- -有D 狗..
回復