香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 15430|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

[研究] 346 化石花(搖籃百合) 配招研究

No.346 化石花(搖籃百合) Cradily 

登錄/註冊後可看大圖

屬性:岩/草 (抗性:普、雷、水  弱點:冰、格、蟲、鋼)
[table=40%][tr][td][/td][td]種族[/td][td]Min-[/td][td]Min[/td][td]Max[/td][td]Max+[/td][/tr]
[tr][td]HP[/td][td]86[/td][td]卅[/td][td]282[/td][td]376[/td][td]卅[/td][/tr]
[tr][td]物攻[/td][td]81[/td][td]150[/td][td]167[/td][td]261[/td][td]287[/td][/tr]
[tr][td]物防[/td][td]97[/td][td]179[/td][td]199[/td][td]293[/td][td]322[/td][/tr]
[tr][td]特攻[/td][td]81[/td][td]150[/td][td]167[/td][td]261[/td][td]287[/td][/tr]
[tr][td]特防[/td][td]107[/td][td]197[/td][td]219[/td][td]313[/td][td]344[/td][/tr]
[tr][td]速度[/td][td]43[/td][td]81[/td][td]91[/td][td]185[/td][td]203[/td][/tr][/table]

特性:きゅうばん 吸盤
   不會被別人強迫換人[冒險]較易釣到野生精靈

登錄/註冊後可看大圖
我不怕被人吹飛吼叫

登錄/註冊後可看大圖
草龜你詛咒怕被人吹飛吼叫

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖
:我們都有奇種和極級吸收來吸對手血,你沒有

登錄/註冊後可看大圖
但我有自我再生,回血有效,亦有紮根加血

登錄/註冊後可看大圖
:又如何,我的血量較高

登錄/註冊後可看大圖
:我有催粉呢,你們不夠我屈
    我還能抗毒,清毒菱啊
    速度80,我是很快的盾呢

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖
:我們倆旨可做攻防手,你呢?雞肋

登錄/註冊後可看大圖
:雷系招式對我無效

登錄/註冊後可看大圖
:草系招式只招我1/4

登錄/註冊後可看大圖
我...最盡只有1/2

登錄/註冊後可看大圖
我有鏡膜你們沒有..特攻手可被我反擊呢XD
    草龜最重310kg,草繩結打得你好傷呢。但我只有60.4kg,草盾之中我算是輕吧..

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖
我們均可在沙隊立足

登錄/註冊後可看大圖
我的特防將會更強

登錄/註冊後可看大圖
:晴天是我的世界,誰能擋我的陽光烈焰!

百合的雙攻有點雞肋,始終要靠強化或干擾。
百合較多弱點,且多為物攻類,故專玩特防有點危險
而另一好處是於沙隊中特防會加強(*1.5),風沙中強化時又能磨對手血
由於有吸盤特性,百合可作為接力的最終點
:如水伊溶化,鬼氣球冥想
16/4/2011 補加
夢特性:よびみず 吸水
    雙打/三打時,全場自己以外的精靈使用水系單體攻擊招式,對象一定是自己
    受到水系攻擊時不受傷害且特攻提升一個等級

第五代新增的吸水特性,使化石花易於牛蛙雨天下生存,能反制一眾水系,但對上草鋼和河童亦不易應付

實用招式
物攻:種子爆彈,地震,石刃卅崩石
特攻:草繩結卅能量球卅極級吸收,覺醒之力(火),大地之力,原始之力
   鏡膜
變化:劇毒,神魂光束隱藏石礫煩惱種子
   替身,保護;劍舞吸氣,障礙,過度遺忘
   自我再生,睡眠,夢話

覺醒之力:好像只有火較實用
鏡膜  :面對特攻手頗有作用
煩惱種子:可暫廢對手沙遁、雪遁、天之恩賜、不要防守、神秘守護、浮游、濕潤身體、毒液、變色、壓力、毒療、自我中心、魔法守護等麻煩特性
     以迫走對手
     又可使之無法用睡眠回血
詛咒  :加防又加攻,被動改為主動
障礙卅過度遺忘:純粹強化防禦,只能作被動,雖能配以劇毒干擾,而且只出3次便沒有,似乎有點浪費,寧願以詛咒或鏡膜反作主動

配招:

*詛咒強化攻防,睡眠可防狀態,即使被挑撥仍有兩招可選(非沙隊必極限特防, 沙隊隨你)
 建議做特盾
(沙隊)專防詛咒型 [會員chungkingpun,tenshow,heikiu96400補]
性格+d/sd-sp
努力值252hp+252d/sd+6a/d/sd
地震/崩石/種子爆彈(@3選2) + 詛咒/夢話 + 睡眠/自我再生

*在沙隊中特防變得極強,適合劍舞強化
沙隊專特防強化型[會員Angelfire與版主Requiem的建議合改]
性格+sd-sp/sa
努力值252hp+252sd+6a/d
地震/崩石/種子爆彈(@3選2) + 劍舞/詛咒+ 睡眠/自我再生

↓一直防也很難反攻,干擾吧,只是怕鋼
(沙隊)放毒型
性格+d/sd-sp/sa/a
努力值252hp+252d/sd+6a/sa
劇毒 + 地震/崩石/種子爆彈/大地之力/草繩結/能量球(@6選2) + 自我再生/睡眠

↓能專防之餘,又能對特攻手反一擊
 此配法於沙隊更有效,因特防*1.5,能反擊而不重傷
(沙隊)鏡膜型
性格+d/sd-sp
努力值252hp+252d/sd+6sd/d/a/sa
鏡膜 + 地震/崩石/種子爆彈/大地之力/草繩結/能量球(@6選2) + 自我再生

↓2010.4.14補加,詛咒時遇特攻強敵可鏡膜即殺
(沙隊)鏡膜型
性格+d/sd-sp
努力值252hp+252d/sd+6sd/d/a/sa
鏡膜 + 詛咒 + 崩石 + 自我再生/睡眠

↓2010.11.21補加,隊友接速予神花後劍舞強化,不怕叫吹而成為接力終點。
(速攻)劍舞型
性格+sp-sa
努力值252a+252sp+6d
劍舞 + 石刃 + 種子爆彈 + 地震/自我再生/睡眠(睡果)

天敵
↓難以ko的,亦會令自己重傷的,大部分冰、格、蟲、鋼精靈如

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

此為新手第2研究帖
有何缺漏請各位提出

替身.隱藏石礫.沒更多位置放了

Requiem版主的話:
修物防絕非因為要制衡物理弱點,而是為了更好地找到強化的機會。
污泥爆彈有屬修都不易考慮了,何況是沒屬修的神花?用泥爆彈的多是為了難以取代的本系加乘,這東西本身是針對不了啥的。
煩惱種子想得太華麗,神花的低速度對這種形式的干擾是個障礙。
障礙/過度遺忘/吸氣不夠好用的主因是神花進攻乏力,強化了單防也不見得能攻下對手,控場很易淪為耗PP。尤其需要遠目宇宙力量皮可斯。
地岩打擊面稍比草岩打擊面實用,除非你隊伍怕水狗怕得要命。草招主要為了打水系,但一般純水一是一個劇毒要了再生神花的命,一是砸不動神花。
岩崩比石刃強在PP夠多。
特盾得先保證特耐,再來才是進攻和物耐。
沙隊特盾神花得跟蛋和皮可比較,因此仍然可以考慮詛咒劍舞發揮本身物攻強化的特點。
個人是不覺得對於特耐神花劍舞比詛咒差。
詛咒得與水狗比較,尤其你打算讓詛咒神花佔一個攻手名額而又選了睡眠的時候。
怪光是古怪的東西,實用性啊。
天敵概念有誤,天敵得確保上場時能以低損傷反壓神花,古蜻狃拉冰伊上場可是有機會要吃岩崩的。
替身我建議你先不要考慮。招位緊張啊。

16/4/2011 補加
以下是吸水特性的配招研究(/良技說明?)

雖然有了吸水特性吃下水招能提升特攻,但卻沒有了重要的招式大地之力,只有能量球、原始之力、污泥波浪似乎打擊面有限
要做特攻手的話,仍然是不夠力,要是選用特攻招,亦需要加入岩釘、回復技或物攻招等來主要做盾的工作

但物攻技卻又少了種子爆彈,看來能量球是必須的本系招式

針對草鋼、河童,可使用劍舞+崩石/石刃+地震

為針對雨天隊的暴力攻擊手,障礙、自我再生、劇毒、鏡膜都是可考慮的,詛咒則可針對刺龍

另外要小心毒蟾蜍就是了。

評分

參與人數 1金幣 +3收起 理由
anteater+ 3原創內容

查看全部評分

+d只是有利詛咒進行
加更多物防 , 亦有助進攻
沒+sd在沙暴下也有376特防
除非你只想專特防
專特防放毒毒也可..但相比下..詛咒較有進攻性.亦加防
不過遇物攻手..詛咒便可能有點吃力..神花很多弱點屬性多是物攻 ...
cfh 發表於 25-12-2009 11:47

詛咒修極限特耐比滿特耐更好
回復

沙暴後+d??
pokemon001 發表於 24/12/2009 12:56 PM

+d只是有利詛咒進行
加更多物防 , 亦有助進攻
沒+sd在沙暴下也有376特防
除非你只想專特防
專特防放毒毒也可..但相比下..詛咒較有進攻性.亦加防
不過遇物攻手..詛咒便可能有點吃力..神花很多弱點屬性多是物攻..
回復

沙暴下仍是特盾
回復

新手一問,他是物盾還是特盾(不計沙暴
pokemon001 發表於 24-12-2009 12:38

特盾
回復

謝謝指教
本人常有錯誤的概念
仍然是一個新手(但也新了一段時間 )

古蜻狃拉冰伊已刪掉
會補加沙隊特盾劍舞@@
怪光也只能加入耗pp行列- -....無助進攻...灰字吧
障礙/過度遺忘/吸氣在配招也刪除吧,難以進攻..

排版已改.只留下4組
回復

第一段冷笑話先擱著,反正我是覺得那種比較太片面,抓不著癢處。

修物防絕非因為要制衡物理弱點,而是為了更好地找到強化的機會。
污泥爆彈有屬修都不易考慮了,何況是沒屬修的神花?用泥爆彈的多是為了難以取代的本系加乘,這東西本身是針對不了啥的。
煩惱種子想得太華麗,神花的低速度對這種形式的干擾是個障礙。
障礙/過度遺忘/吸氣不夠好用的主因是神花進攻乏力,強化了單防也不見得能攻下對手,控場很易淪為耗PP。尤其需要遠目宇宙力量皮可斯。
地岩打擊面稍比草岩打擊面實用,除非你隊伍怕水狗怕得要命。草招主要為了打水系,但一般純水一是一個劇毒要了再生神花的命,一是砸不動神花。
岩崩比石刃強在PP夠多。
特盾得先保證特耐,再來才是進攻和物耐。
沙隊特盾神花得跟蛋和皮可比較,因此仍然可以考慮詛咒劍舞發揮本身物攻強化的特點。
個人是不覺得對於特耐神花劍舞比詛咒差。
詛咒得與水狗比較,尤其你打算讓詛咒神花佔一個攻手名額而又選了睡眠的時候。
怪光是古怪的東西,實用性啊。
天敵概念有誤,天敵得確保上場時能以低損傷反壓神花,古蜻狃拉冰伊上場可是有機會要吃岩崩的。
替身我建議你先不要考慮。招位緊張啊。

最後我只能說那排版混亂了點。
回復

但我只有60.4kg,草盾之中我算是最輕吧..

玫瑰體重只有14.5 kg
差成倍
pokemon001 發表於 23/12/2009 10:50 PM

我刪掉最字好了
回復

也得衡量詛咒次數及對手上什麼放劇毒
詛咒神花我仍支持再生多於睡眠
浪費招式位置外也欠缺主動性

詛咒神花不同詛咒月伊
月伊是欠缺優秀的回復技才會用到睡眠
Angelfire 發表於 15/12/2009 06:36 PM

詛咒本來就是被動性的 詛咒神花是應該用上睡眠
沒有沙暴環境下可以夢話+岩崩保持輸出 但實用性比不上沙暴下的詛睡雙本系那麼變態
我不相信對像6只精靈也用上劇毒
加上詛咒本來就不是什麼早期使用的招式
到戰場後期睡眠會比再生好用不小

另外我不明白你那什麼用睡眠=浪費空間 用再生不是一樣?

最後 看到hgss一出之後 我第一個反應是
媽媽的 為什麼化石花沒有寄生種子啊
回復

怕劇毒..那詛咒後遇出劇毒精靈豈不是是逃
cfh 發表於 15-12-2009 18:29

也得衡量詛咒次數及對手上什麼放劇毒
詛咒神花我仍支持再生多於睡眠
浪費招式位置外也欠缺主動性

詛咒神花不同詛咒月伊
月伊是欠缺優秀的回復技才會用到睡眠
回復