香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 4829|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

雨隊、炸彈隊氾濫

總覺得這次的雙打比賽流於炸彈隊跟雨隊的肆虐
實在不是什麼好現象(汗
另外我有一隊祈雨空間似乎被抄很大= =
造成了該隊似乎有了氾濫的現象
在下覺得自己對於此隊伍的氾濫
多多少少得負起一些責任
所以決定直接公開分享該祈雨空間的架構及破法

陣容通常如此藍鐘+飛機+水精靈+乘龍+海馬龍+樂天河童 (有不良蛙亦是此類型)
首先祈雨空間剛開始會看到藍鐘+波克飛機
其實不一定是波克飛機
只是不知道為什麼板上都如此湊巧地使用飛機XD
真是有趣的現象
藍鐘任務為放雨 放空間
波克則為吸引注意(跟我來)任務為掩護藍鐘(明明皮可西也可= =)
不好擋!先發就算有下馬威無用  有挑釁也阻止不了下雨跟空間
理由:就算有挑釁 對方可先開空間  第二回合再放雨 順序問題而已
可是挑釁仍然有好處  原因就是可方便先讀
藍鐘空間+雨就卡了兩招 爆炸少不了 最後一個估計是催眠
對手放雨  接著放空間  就在對方放空間的那回合挑藍鐘
幾乎可以說藍鐘下回合必開爆炸(阿阿 當然此話一出可能之後不見得還會是此現象)

該隊戰術大致上分為三階段
第一階段布局 藍鐘+飛機 開雨+空間
第二階段主力 水精靈+乘龍 在空間雨中衝浪蓄水
第三階段收尾 海馬龍+樂天清場
的確是個簡單又無腦強勁的隊伍
這隊空間的回合數相當重要  因為主力是水精靈+乘龍
所以藍鐘跟飛機不可能放了雨跟空間後 跟你耗太久
通常任務完畢就會直接炸 順便把飛機拖下場
好切到第二階段的作戰
第一階段你可以選擇用保護讓對手撲空
你也可以選擇用"濕氣"特性的哥達鴨讓對手卡場 也就是炸不成
對方一定會急 趕緊切換到主力(因為不想耗回合)
這時候哥達鴨催眠就有機會抓到其中一隻蓄水怪
當然也有可能沒抓到
再來這隊的優點就是他的缺點
瘋狂衝浪蓄水  
快樂蛋這時候就派上用場了 招配上一個"交換技能"(交換特性的招)
就可以讓對手淚目了 快樂擁有了特性"蓄水"後 想必相當愉快~
可能有人會說這樣太針對了~ 那就看你怎麼組隊囉
只要組出一個隊伍即使對方並非雨空 也依舊可以應付
這樣就OK了 快樂交換技能的用途也相當多元 玩家們可以自己另外做搭配

那炸彈隊的關鍵就在於那隻神燈
只要做掉他 一切好說
那同樣的濕氣哥達鴨也可以應付
而隊伍放一隻鬼系也不錯
當知道下回合對手要爆 把鬼丟上來擋 也是方法
除此之外
除了"保護" 也有部分PM有其他招可以擋爆炸
這邊就不便講出哪些PM有 跟是什麼招了 講出來說不定反而壞事XD
相信有心人士應該都曉得  可以自己研究一下怎麼配在隊伍裡會妥當

那麼以下就貼一個在下不才的隊伍 提供給各位做參考
----------------------------------------
叉字(瞄準鏡)
加速減特攻     HP252速252 特防6
催眠術 怪光 挑釁 保護

巨沼怪(先制爪)
加攻擊減特攻   HP58 攻252 物防200
凍拳 攀瀑 地震 保護

快樂(解異常果)(特性天之恩惠)
加物防減物攻   HP252 物防252特攻6
充電光束 反拳 生蛋 交換技能

巨鉗(命玉)(特性技師)
加物攻減特攻   攻擊252物防252HP6
子彈拳 十字剪 劍舞 保護

哥達鴨(防電果)(特性濕氣)
加特攻減物攻   特攻252特防252HP6
水砲 精神妨礙 催眠術 保護

卡比(防格果)
加物攻減特攻   物攻252防106HP152
自爆 咬碎 報恩 保護
----------------------------------------
哥達除了濕氣這特性好用外
天氣鎖也是不錯的~

那麼誠心祈盼玩氾濫隊的玩家們
也能多多嘗試一般隊
畢竟雙打變化最多 最有趣的
其實是一般隊呀!
我估計這主題的原意是樓主希望討論要如何改善比賽單一化的情況,而我也相信這裡討論的會員沒一位是認為雨隊「屈機」而提倡去禁止。而各位也「必須明白」規則唯一用途是規管比賽,平常對戰完全沒必要套用這樣的珈鎖,我不希望在座在任何一人變成所謂的「規則控」。也就是說,請各位以比賽的角度繼續討論。

這裡我以多屆比賽主辦人的身份提供一些意見。
對於比賽,規則的編定普遍由三方面入手。
一是限制過強的精靈或戰術;
二是大眾的接受程度;
三是避免比賽過於單一化,增強比賽的觀賞性,這亦是最多人忽視的部分;
當你看見賽規的限制時,有沒有想過這些限制到底涉及那些層面?還是自己的焦點已完全放在第一點上?
回復

我覺得因為某天氣隊十分屈機就要禁,是一種逃避行為
更不應該顧慮某部分玩家水平有限而禁止,這樣的話你永遠不會知道該如何去破
也沒必要去設法促使玩家去認識某些隊....因為這點完全是該玩家自身的意願,他人是不可能控制的了的...
回復

我倒想知道
我們一班用nds的人玩雙打玩了這麼多年
一直都沒有什麼大問題
但玩開pbo單打的人一來玩雙打就把單打的限制搬過來雙打..
還要限星數的話我都不知道雙打還有什麼樂趣了...
latios 發表於 13/8/2009 06:30 PM

我諗我引錯言令你誤會, 事實上我想反駁"禁天氣隊".
而且咁大段野, 你只見到"天氣隊加星"都幾斷章取義...
事實上"天氣隊加星"只不過係一個型式/一個建議, 點樣去限制某天氣+某特定幾隻pm形成的過強優勢.
老實講, 我由gb開始玩到gba, nds, 只不過身邊一班朋友唔係固定咁玩, 放棄左白金一排, 見金銀就出玩, 所以pbo試下隊.pbo經驗唔多(睇戰報打左76場), 見板上有例雪隊每隻冰pm+1星, 覺得幾乎合限制天氣隊呢個原則, 亦都幾合理, 所以提出.

跟引言無關, 以下是我的意見:

而禁止/暫時禁止天氣隊, 我想講既係, 要大家都識反制天氣隊唔係禁左就了事.暫時禁止咁幾時開返??開返d人玩熟禁天氣隊既一般隊就識打天氣隊??反而俾多d機會去面對, 就自然會係組隊時留意下. 好似一隊pm,從來冇吼/挑/霧, 10次見接力隊10次都俾人炒, 然後就要禁接力隊??

我自己打pbo唔係入村落頻打, 同其他人打只走過一次, 果一次對手第一隻720種第2隻鬼龍(都知第3第4隻係咩...)果d隊贏佢又唔係我勁, 輸又唔係我廢. 其他永雨隊啊, 3-4隻600種都打過, 唔敢話識打, 不過想識反制就要打多d, 而唔係禁左就會學識!
回復

沒錯~
就是要抹殺掉這種戰術
不過 並不是要永久抹殺
而是暫時性抹殺而已
比賽是為了玩家而設置的
所以可以因應該地區玩家的需求做暫時性的調整
倘若僅僅一次的比賽可以促使更多的玩家對於雙打一般隊的認識
又有何不好呢?
當然如同上面所說的 規則調整是要因應該地區的玩家需求而變化
所以我想最後的決定權還是在村落的諸位雙打玩家吧
我相信玩家自己會尋找有趣的方向發展
回復

25# latios
我係覺得禁=完全沒殺一種戰術, 反而折衷既辦法係用限制幾隻熱門天氣手/速攻手(限特性/限道具/天氣隊加星/用xx不能用yy等...)
另外, 雨隊自爆咁熱門無腦, 高超/鋼企/沼王都hit唔起, 就反映一般隊冇乜危 ...
mRRainman 發表於 13/8/2009 05:05 PM

我倒想知道
我們一班用nds的人玩雙打玩了這麼多年
一直都沒有什麼大問題
但玩開pbo單打的人一來玩雙打就把單打的限制搬過來雙打..
還要限星數的話我都不知道雙打還有什麼樂趣了...
回復

25# latios
我係覺得禁=完全沒殺一種戰術, 反而折衷既辦法係用限制幾隻熱門天氣手/速攻手(限特性/限道具/天氣隊加星/用xx不能用yy等...)
另外, 雨隊自爆咁熱門無腦, 高超/鋼企/沼王都hit唔起, 就反映一般隊冇乜危機意識, 就好似當年爆發流感, d人都對戴口罩反感一樣...
回復

那你覺得目前看版上天氣隊去滅一般隊很有趣嗎
還是你覺得天氣隊互相殘殺很刺激

能說明一下什麼叫"原始對戰"嗎?
意思是你玩的對戰很先進囉?
-----
我有用天氣隊呀
現在被抄的蓄水空間就是我的隊= =
我記得和你第一次交手你也是被這隊滅的
我自己都覺得這隊有點無腦了 你不同意嗎?

我也有用一般隊呀
對戰變化最多最好玩的還是一般隊
天氣隊跟一般隊我都有使用

而且比賽這種東西本來就是彈性的
能朝變化更多的方向發展 又有何不好呢
等一般隊大家都玩成熟了 再去玩天氣隊也不遲
起碼不會總是出現天氣隊虐一般隊的情況
~小茂~ 發表於 11/8/2009 09:55 PM

<<<那是他們不會用一般隊呀
如果轉過來天氣隊都被一般隊滅
那就要禁一一般隊呀?
遊戲可不是這樣玩的

<<<就是把新加的東東都禁掉

<<<那你覺只得一般隊跟一般隊互相殘殺就很刺激??

<<<禁掉天氣已經是禁了一大半的戰術了
還說什麼變化...

<<<那根本是玩家的問題...而不是隊伍的問題...
回復

沒天氣隊更沒趣...
任天堂一直開拓新的對戰系統,戰術,招式
你們就固步自封只玩原始對戰...

那你自己不會用天氣隊
就要全部人跟你一樣基礎嗎
而且一般隊也有比天氣隊強的
那你又不去用?
latios 發表於 10/8/2009 10:57 PM

意思是你玩的對戰很先進囉?
-----
我有用天氣隊呀
現在被抄的蓄水空間就是我的隊= =
我記得和你第一次交手你也是被這隊滅的
我自己都覺得這隊有點無腦了 你不同意嗎?

我也有用一般隊呀
對戰變化最多最好玩的還是一般隊
天氣隊跟一般隊我都有使用

而且比賽這種東西本來就是彈性的
等一般隊大家都玩成熟了 再去玩天氣隊也不遲
回復

上次冠軍不會用天氣隊?
-------------
天氣隊沒有問題,不過雨隊的272同龍王我覺得要注意一下,單有企鵝擋不了
回復