香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 1571|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創] 絕望的可可多拉(短文)

我是ㄧ隻很不討喜的可可多拉,住在廢棄的礦坑裡,但是我沒哭過,打架也常輸,被同伴討厭就算了,有路人來看到比較近的我和其他的可可多拉,我不跑,認為他會抓我,我也就有同伴了,但他踹我ㄧ腳大叫:閃.還跑去步捉別的可可多拉,沒次我都非常悲傷,每當這樣我會ㄧ邊大喊ㄧ邊找晚餐,但在某一天,我撤底絕忘了,我邊大喊邊奔跑,想自殺的念頭不段泳上,然後到有一輛火車會經過的鐵道,我待在上方,我等著死亡,也對世界感到絕望,火車快到了我面前,要死了........但我哭了...我這輩子第一次哭,也是最後一次,離開這個世界…....當我這樣想時...遠處有一隻波士克多拉跳到我的面前,擋下了火車,並與火車跌入山谷,
謝謝
我沒想很多就寫了
回復

嗯,時地人事是背景/基本資料,而樓上所說舖排的四個部分是以下的意思
「起」是起始、開端;
「承」是承接開端並加申述(在小說裡就是「過程」吧)
「轉」是轉折,從側面或反面加以闡述(在小說裡就是突發或一些重大的轉變事件之類吧)
「合」是關合全文而結束
回復

ho915 發表於 26/6/2015 05:25 PM
不太懂得寫文章的我路過吐糟一下

首先我在這字數不多的內容就已經看到了不少錯別字,不過這不 ...

Ho君已經吐了大半,以下是少量補充
首先是舖排的問題,一篇文其實有起承轉合四個部份
而舖排往往在於四個部份間的連結及呼應
另一方面,文章大多都有其表達的東西(可以稱為主旨)
在決定故事走向之前需想想
回復

不太懂得寫文章的我路過吐糟一下

首先我在這字數不多的內容就已經看到了不少錯別字,不過這不是最大的問題

我想寫小說也應該少不了很多文體都需要有的「時(間)、地(點)、人(物)、事(情)」這四個要素
但這文沒有描述過「時」和「地」,或者寫虛幻小說需要描述的世界觀
可可多拉和有人(路人)就當作是「人」物吧,但只有一個主要角色實在太少
那麼「事」呢?一開始就絕望自殺,然後沒有後續,連感到絕望之前或準備自殺之後可能發生的事都沒有描述過,這文完全沒有什麼看點

而且這內容篇幅太短,只能說是表達某時刻的心情,或者日記之類,算不上是短文

參考別人寫的小說時,不妨先從這四個要素去觀察和分析一下
回復