香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 4730|回復: 68
打印 上一主題 下一主題

[原創] [短篇推理] 豐道探長與白毛怪 不定期更新

之前寫了二十道推理小故事,自己感到不太滿意。
總覺得比起推理,為數不少的題目更像猜謎;
加上某些題目存在BUG,幸好在各位讀者的指正下得以更改。

我現在打算寫一些更像推理小說的故事。
每篇都是獨立短篇,不必擔心跳著看。
不過最近忙於應付考試,可能會更新得比較慢。

序章純粹介紹人物,只對推理感興趣的讀者完全可以跳過不看。

注意:本故事純屬虛構,並無影射現實中任何個人、團體、國家、政黨、宗教

────────────────────────
登場人物

名稱:豐道理史
年齡:35
裝扮:仿真皮大衣、黑色長褲、油亮皮鞋、對焦鏡片
職業:探長
住址:關都金黃市

名稱:小池平喜
年齡:23
裝扮:藍色警察制服
職業:輔警
住址:關都金黃市

目錄

1. 黃昏(上篇)
1. 黃昏(下篇)
2. 聖誕節(上篇)
2. 聖誕節(下篇)

0. 序

像世上其他偵探一樣,豐道理史喜歡裝扮自己。
  然而,他有著和其他偵探一樣的挑剔。
  說起偵探,一般都會聯想到身穿黑色西裝,頭戴紳士帽,手上拿放大鏡,嘴裡叼煙斗的中年男人。
  豐道最討厭這種刻板的穿著。
  對他來說,那不過是山寨版的福爾摩斯。
  那些特意把自己打扮成福爾摩斯的偵探,都是一群終日幻想成為福爾摩斯,卻一直碌碌無為的可憐蟲。
  他不喜歡這樣。
  這不是豐道的作風。
  他喜歡個人特色。
  買不起西裝紳士帽?
  沒關係,去地攤撿一件仿真皮的大衣吧。
  大偵探需要的是英明睿智的內心,並非華而不實的外表。
  不喜歡放大鏡?
  沒關係,拿一面對焦鏡片來應付吧。
  看得比放大鏡更清楚呢。
  不懂得抽煙?
  沒關係,嚼口香糖吧。
  口香糖明目清心,比煙草不知健康幾十倍。

豐道養了一條狗。
  狗叫「白毛怪」,是一隻雄性護主犬。
  一般人會為護主犬取些威風的名字,像什麼「馳風」、「流火」、「赤玄」、「烈焰狂噬」。
  他不喜歡那樣。
  那只會令他的狗變俗。
  既然這條狗要追隨他這位名偵探一生,名字也自然要與眾不同。
  再說,豐道對護主犬的第一印象,充其量是「一隻長著白毛的小怪物」。

幾乎沒人知道,白毛怪是豐道小時候拿伊貝和鄰居交換而來的。
  或許有人會問:為什麼他會拿稀有伊貝去交換護主犬?
  豐道的理由很簡單。
  ──他當時只有一塊火之石。
  豐道依然是個窮學生的時候,身上唯一的精靈是伊貝。
  升高中那年生日,父親花了兩個月的工資買了一塊火之石送給他。
  他很喜歡火系精靈,也很珍惜這塊火之石,希望能善用父親的禮物。
  可一想到要將自己的伊貝進化成火伊貝時,他便頭大了。
  火伊貝是他最討厭的一種精靈。
  空有強大物攻能力,而極度缺乏可用技能。
  對他來說,「火伊貝」是「有能力卻無用處」的代名詞。
  每次見到那些遊手好閒的暴走族在街上呼嘯而過,豐道都忍不住喝罵:
  「喂,你能不能別那麼火伊呀?」
  這是他能罵出的最惡毒的話了。
  明明身強力壯,可以當個搬運工或者消防員,卻偏要幹些危害社會的事。
  想不通。
  豐道想不通。
  但更加想不通的是如何處理那塊火之石。
  在他心目中,火伊貝已經和無所事事的小混混劃上等號。
  ……九尾也好,爆香猿也好,為何偏偏是火伊貝?
  難道真要把父親的禮物投資在這塊爛木頭上?
  他不喜歡這樣。
  這不是豐道的作風。
  他是大偵探。
  大偵探不需要小混混做跟班。
  經過一番思想掙扎,他決心將伊貝和鄰居的護主犬交換。

在單親家庭長大的豐道,自從唸完書後就失去了唯一的親人爸爸。
  直到成為偵探前,他一直在書店打工。
  迎來人生第二十個年頭,豐道依然沒有朋友,女朋友就更不在話下了。
  家裡幾乎三個月才打掃一次,衛生情況惡劣,地板和桌子上堆滿雜物。
  若沒有白毛怪的陪伴,他無法想像自己如何去承受這份寂寞。

「我將要成為偉大的人,這代表你將要成為偉大的狗。你要好好努力跟上我的成就,做一名可靠的助手,不要做一隻沒用的火伊貝。知道嗎?」
  「汪汪汪!」
  「唉~要忍受一些比自己愚蠢的傢伙當上司,整天給他們呼來喝去,簡直是人生最大的折磨。你說呢?喔,看來起很開心嘛。你想說,我比你聰明一百倍,所以你很高興能遇見像我這樣的主人,對吧?」
  「汪,汪!」
  「……其實,我單身是因為不想談戀愛……結婚就更不用說了。女人是很麻煩的生物,懂嗎?。女人的恐怖是隨年齡不斷增長的。少女獸進化成老婆獸……老婆獸進化成老母獸……世界已經無法從這不可逆轉的輪迴中掙脫了。你找配偶之前也要慎重考慮清楚。」
  「汪……嗚……汪汪?」
  「果然最喜歡白毛怪了。你是我最忠實的朋友。不過像你這樣的千里馬,還必須得有我伯樂的賞識才行。」
  「汪~汪汪~」
  豐道在家的時候,總愛蹲下來和狗面對面談話。狗則趴在地上搖尾巴,一面仰視著他,一面喘氣吐舌頭。
  他常常懷疑白毛怪聽不聽得懂那些深奧的話。
  有可能白毛怪正很努力地用「狗話」來回應他的「人話」。
  有可能牠根本懂不得,只是在瞎起哄。
  無論如何,對無親無故的豐道而言,有狗相伴總是好的。
  不知多少個下午,一個男人和一隻狗,就這樣面對面地互相叫了半天。

時光一天又一天逝去。
  小狗長成大狗。
  豐道進入金黃市警察廳就職。
  白毛怪自然而然地從一隻家犬變成警犬。

現在我們要說的,是大偵探豐道理史的破案故事。
原來兩位和我用的網站一樣。
我一早就打算驚角鹿或信使鳥出題,這樣比較有聖誕氣氛嘛。
看完遊戲圖鑑的描述,覺得很難鋪排情節,於是便用了動畫圖鑑的資料。
近期不會更新了本文了……最近想不出什麼推理橋段。
回復

(明明是同一個網站不科學呀)
好吧我承認只有看「遊戲內的圖鑑描述」而沒有看「動畫裡的圖鑑描述」
長知識,下次我會留意了
回復

youthsing 發表於 2/1/2015 03:02 PM
我見接連有讀者指出那是凱撒密碼,以為兩三天內就會有人得出完整答案。
想不到等了一星期也沒有。(攤手 ...

平時遊戲的話我會找外國網站,
當看到樓主提及圖鑑我就去查了這個網頁(始終描述是中文),
只是看完居然聯想不到兩者的關係 (つд⊂)

不過還是很期待新的一集喔
回復

BrotherFong 發表於 2/1/2015 02:45 PM
我是那種查完都注意不到的__
樓主該不會被我氣死吧

我見接連有讀者指出那是凱撒密碼,以為兩三天內就會有人得出完整答案。
想不到等了一星期也沒有。(攤手

你平常用哪個網站查資料?
我一般用這個:
http://wiki.52poke.com/wiki/%E4%B8%BB%E9%A1%B5#
回復

youthsing 發表於 2/1/2015 12:29 PM
Flygon2076:
該不會以為虐待動物的是佐堂吧?
你已經把「護膚品的香味」、「驚角鹿的圓球」、「地上的 ...

我是那種查完都注意不到的__
樓主該不會被我氣死吧

這篇的伏筆對於單純的我很不錯喔
回復

Flygon2076:
該不會以為虐待動物的是佐堂吧?
你已經把「護膚品的香味」、「驚角鹿的圓球」、「地上的木屑」,這三點聯繫起來,若留意到「插在鹿角上的棒棒糖」就能得出完整答案了。

abbozto:
「伊拉」真是隨便取的……
我是先構思好密碼本再想名字的。
因為密碼本用英文寫成,若署名是日文的話,不懂得日語發音的讀者可能需要用Google轉換才能得出人名。
我不想弄得太複雜,希望名字淺顯易明,讀者有心思把那串文字轉成英文我已經很感激了。

我挺想曉得多少位讀者是事先知道「驚角鹿的圓球上會分泌帶香味的精華液」這件事?
有多少人是查完資料才知道的?
又有多少人是查不到相關資料?
回復

最後解完信件就再沒有想了
也是沒有留意過棒棒糖(面壁)

作為名字黨的,對於Ira沒有特別含義有點抓頭而已(好吧其實就只有我會在意名字)
回復

原來玄機在棒棒糖那裡.......
一直錯解了信件的意思
回復

2. 聖誕節(下篇)

「前輩,為什麼您會留意到伊拉不是自殺的?」
  「因為總裁佐堂拓海沒有準備伊拉的禮物呀。」
  「欸?」
  「那些聖誕禮物用開光的和紙來包,需要提前準備好,而負責該環節的佐堂把禮物派得一件不剩。這說明什麼呢?說明他早在訂製和紙的時候,就知道伊拉今天不會出現吧。」
  「原來如此……那請問殺伊拉的動機是什麼?」
  「保護動物,保護公司聲譽。」
  豐道雙手插進褲袋。
  「這間公司一直在做不人道的事呢。用驚角鹿的健康牟取暴利。」
  「可Breeze沒鋸掉鹿角呀?」
  「確實沒割掉,但他們一直在榨取鹿角上的精華液。」
  「……此話怎說?」
  「驚角鹿大角上分歧的部位有兩顆深棕色的圓球,圓球會分泌精華液,味道很好。Breeze在這些圓球上開了小洞,用輸送管插進去定期榨取鹿角裡面的汁液,藉此調製護膚產品的配方。我就奇怪剛才的小男孩怎麼能把棒棒糖插在鹿角上,鹿角明明比塑料硬得多,但鹿角上有洞的話就另當別論。你們去年突擊不是在地上發現了一些類似木屑的東西嗎?那應該是用機器在鹿角上打孔所留下的粉末。」
  「……」
  「黑田旗也接任董事會主席後,推行了『榨取驚角鹿精華液』的政策。佐堂是個愛護動物而對公司忠誠的人,他多次試圖阻止此計劃,卻無力推翻董事會的決定。於是,既不忍心看見驚角鹿受害,又不想背叛公司將此事公諸於世的佐堂,只好在聖誕推廣活動完結後偷偷把驚角鹿放走,弄得Breeze需要年年添置200多頭驚角鹿。然而,佐堂的行為被下屬伊拉發現了。」
  豐道清了清嗓子,繼續說。
  「伊拉是個貪心的傢伙,他當然不會放過這個機會。伊拉威脅佐堂,若不肯給他一筆錢的話,便將佐堂的行為匯報董事會。佐堂自然明白勒索這種東西是沒完沒了的,只要證據一日在對方手裡,就一日不得安寧,並非交出一筆錢就一勞永逸。將來伊拉胃口大了,甚至能立即把佐堂賣了,拿同樣的情報去勒索董事會。即使董事會不為所動,伊拉也能拿著黑材料賣給媒體……佐堂既希望拯救驚角鹿,又不想斷送哥哥辛苦建立的公司,而他推測過伊拉一系列可能的行動,知道問題難以用金錢解決。因此,佐堂構思好殺人計畫,假意邀請伊拉今晨在公司交收現金,找機會把他殺了,再佈置成自殺的樣子。」
  「……前輩,你的推理聽起來非常有理,但有沒有更有力的證據,證明伊拉曾經勒索佐堂?」小池張大嘴巴。
  「確實,若沒拿不出證據的話,方才那番話只停留在假想階段。可我早就找到確鑿證明了。」
  豐道拿出塑膠袋,裡面裝著在伊拉辦公室搜到的副本。
  「這串看似亂碼的文字,其實是以『凱撒移位』的方式加密而成。要解讀這份密碼本,需要按照26個英文字母的排列順序和一定的偏移值,把明文置換成譯文。」
  「我沒聽懂……」
  「很簡單。這張紙的底部不是畫著貝殼怪和耿鬼嗎?牠們的全國編號分別是090和094,代表偏移值是『4』,亦即所有明文中的『A』要置換成『E』;『V』要置換成『Z』。你看……」
  豐道指著副本,又取出一張他剛才手寫的稿紙。
  「按照這個方式解密後,得出的譯文是這樣。」

Sir, if I cannot receive the favor before weekend, your misbehavior of releasing deer will be reported to the board director. Ira.

「很明顯,這是伊拉和某位上司的秘密溝通方式。署名『Ira』是伊拉的英文名;開頭的『Sir』排除了這位高層是謝名陽子可能;而文末提到要將事情匯報給董事會,又排除了黑田拓海的可能,畢竟他本人就是董事會主席嘛。」
  「唔……」
  小池陷入了沉默。
  「在鹿角上開洞抽取精華液,實在無法想像啊……」
  「怎麼,很在意?」
  「在意得不得了,肯定很痛。」
  「或許打了麻醉吧?」
  「打了麻醉也很不人道啊。試想想有人麻醉了你的口腔,在你的牙齒上打個洞,然後塞根管子進洞裡,每日抽取你的牙血三次,你會怎麼樣?」
  「……想一想牙齒就痠了。」
  豐道捂著臉頰。
  「我說小池啊,案子完結後,驚角鹿便能得救;佐堂與涉案高層都會被捕;而Breeze很可能需要回收並銷毀所有問題產品,甚至面臨巨額罰款呢。你對結果滿意嗎?」
  「嗯……雖然佐堂先生的愛心和忠心令人敬佩,但殺人無論如何也是不被允許的。這不是解決問題的方法。如果我是佐堂先生的話,我會加倍努力工作,爭取成為董事會主席,然後廢除『榨取驚角鹿精華液』的政策。那樣伊拉不會被殺,驚角鹿不會受害,公司不會倒閉,大家都能得到幸福。」
  「……」
  豐道一陣語塞。
  ……果然,小池不僅是個熱血青年,還是個理想主義者。
  和自己這種頹廢冷漠的現實主義者徹底相反。
  聽說小池快要成為正式刑警,日後將長期擔任助手。
  自己該如何跟這傢伙相處呢?
  他沒有為這件事煩惱。
  這不是豐道的風格。
  忽然間,手背一陣毛茸茸暖洋洋的觸感。
  他低頭一看,只見頸項長滿蓬鬆鬃毛的白毛怪正圍著身體打轉,鼻子使勁的「嗅嗅嗅」,似乎在聞什麼味道很好的東西。
  「──對了,小池。」
  豐道雙手向天捧起那一小瓶黃色的淨膚水,在冬日陽光下閃爍著晶瑩的光芒。
  「我們手上那兩瓶『香柚控油淨膚水』沒準是世上最後兩瓶的絕版珍品啊啊啊啊啊啊──!!!」
  「……」
  望著仰天大喊,連雪花掉進嘴裡也不理會的豐道,小池只好雙手插進衣袋,悠悠吐出一口白色的歎息。
回復