香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 5912|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

秦始王

關閉 [複製鏈接]
秦始王俾後世稱為暴君
但佢亦有唔少好的地方,如修築萬里長城保衛邊防等
而你又覺得秦始王點樣呢?有何看法等討論!
我認為秦始皇並不是一名暴君,他其實有不少功績:

首先,他統一六國,真正為中國帶來統一,結束春秋戰國時分裂及互相兼併的局面。他統一後,又北伐匈奴,南平百越等外族,使疆土大增,奠定中國版圖

他又廢封建,行群縣制,使君權能真正提升,真正實行到中央集權之效,這亦為後世君主所仿傚。而群縣制的誕生,全國所有地方直接由中央管治,不像周朝時邦國林立,國家真正變得統一。

此外,他統一文字、車軌及度量衡,使政教能直接在全國傳播及推行,思想變得統一起來。

他促進了民族發展,開發邊境,加上攻伐外族,不同民族與秦國人民雜居,文化及經濟交流亦從而變得迅速。

由以上可見,秦始皇功績甚豐。

(↑認真吧?我當自己做緊功課嫁XD)
P.S.其實隋朝刑罰比秦朝更苛刻的.......
回復

Originally posted by itphone at 2005-2-6 14:12:
我認為秦始皇並不是一名暴君,他其實有不少功績:

首先,他統一六國,真正為中國帶來統一,結束春秋戰國時分裂及互相兼併的局面。他統一後,又北伐匈奴,南平百越等外族,使疆土大增,奠定中國版圖

他又廢 ...

真像我Exam的回答...............XD
回復

呢條問題係我中史老師俾我的test題目,我唔知點答好,但我一定寫衰野落去,因為佢焚書,寫好野落去實死得(冇分)
又變左精華了[E-TeH]
回復

一個暴君幾"暴"都有個限度架啦...
回復

後世稱秦始王為暴君
但係佢地有冇諗過?如果無佢築長城...我地都可能唔係度喇....
回復

假如他沒有虐待人民的喜好(!?),中國所佔的版圖可能大過現在耶~
回復

Originally posted by 阿之 at 2005-2-6 06:08 PM:
呢條問題係我中史老師俾我的test題目,我唔知點答好,但我一定寫衰野落去,因為佢焚書,寫好野落去實死得(冇分)
又變左精華了[E-TeH]

如果要寫暴政,一般會寫:
.焚書--->文化及典籍失傳坑儒--->人材凋零
(記得焚書、坑儒不是同時進行,「焚書坑儒」只是合稱。焚書比坑儒早大約一年的)
.苛徵重稅
.刑法嚴厲
.動用過多人民建設(阿房宮、長城etc.)

Originally posted by zerox at 2005-2-8 09:12 PM:
假如他沒有虐待人民的喜好(!?),中國所佔的版圖可能大過現在耶~

沒有秦始皇真好!
我們現在不用稱呼君主為秦XX世!(e.g.秦一千一百世、秦三千一百一十四世 etc.)[E-TeH]
回復

開始明白家長話浪費金錢的兒子叫二世祖
秦二世=浪費金錢同人力修阿房宮
xddddddddddd
回復

Originally posted by 阿之 at 2005/2/10 06:38 PM:
開始明白家長話浪費金錢的兒子叫二世祖
秦二世=浪費金錢同人力修阿房宮
xddddddddddd

二世祖個名根本係秦二世到黎....
回復