香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 5092|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[求助] F.5概率問題(非常多)

小弟上堂冇聽書到而家先開始追
所以連簡單既概率都唔識- -
1)一名鋼琴家按以下時間於九龍購物中心演奏

表演時間
   1:45pm-2:15pm
   3:15pm-3:45pm
   4:45pm-5:15pm
美樂在2pm與5pm之間進入該購物中心,問當他到達時鋼琴家正在演奏的概率是多少?

2)一個四位整數由數字3,4,5和6隨意組合而成.若每個數字只能使用一次,求下列事件的概率
   d)該四位整數是質數      <-----我點組都組唔到一個質數

3)一個盒子裡有五個分別寫上數字1至5的球.建強先從該盒子裡隨意取出三個球,然後子健取出餘下的兩個球.求健強取出的球較子健取出的球的點數總和為大的概率   <----做呢類我要列個表出黎???

4) 根據加法定律,推廣3件事件 A,B,C  P(AUBUC)

5)三間獨立的公司A,B和C將於任何一個月舉行週年晚宴.求該三間公司於同一個月舉行週年晚宴的概率
   我答 1/6 x 1/6 x 1/6  但係答案唔岩

6)在某個行業裡,有15%的工人患上職業病.若隨意選出3名從事該行業的工人,求只有其中兩人患上職業病的概率

係咪要分開case黎計?即係第一個case係 第一個抽到有病 第二個抽到冇病 第三個抽到有病
                                    第二個case係 第一個抽到冇病 第二個抽到有病 第三個抽到冇病etc

7)考慮數字集合{2,3,5,6,7,9,12,13,15}
從該集合中隨意選出兩個數字.若同一個數字可被選多於一次,求兩個數字皆是奇數或3的倍數的概率

打住咁多先,唔該哂咁多位!!!!
1)就是表演的時間除3小時吧
=1/3
2)組不到的話概率就是0,因為沒有可能發生
3)你有留意的話,只有抽出的球的總和為不為8/9才能符合條件
因為9是2個球的數字相加的極限
而5個數字的和為15,所以2個抽出的球的和必須最少為8
能組成8的組合只有3+5,而能組成9的只有4+5
所以概率就是 (總組合數-2)/總組合數
總組合數=5C2
4)我不明白問題了...
5)假定他們都要在1月舉行晚會,3間公司於一月舉行的概率分別都是1/12
3間公司要一起於1月舉行就是1/12的3次方
由於題目沒有規定於哪個月舉行,所以要乘12
答案就是1/144
6)這題基本上你用最簡單的概率就算出來了
0.15*0.15*0.85就是只有2人有病
但要乘3,因為你不知道是哪一個人沒有病,可能是第一個沒有亦可能是第3個沒有
7)這題你只要分別計算2個情況再加就可以了
兩個數字皆是奇數= (6/9)^2
兩個數字皆是3的倍數=(4/9)^2
最後把2個加在一起就可以了
但要減重覆的組合
就是3,3  3,9  3,15  9,3  9,9  9,15  15,3  15,9 15,15這9個
回復

回復 2# dl1s26
明白哂~thx
第4題係根據概率加法定律,對於任何兩個事件A和B,P(AUB)=P(A)+P(B)-P(A倒UB).試利用溫事圖,把定律推廣至三件事件A,B和C.

另外想問下係咪計概率都要用樹形圖?我覺得咁做雖然容易理解但雖時甚久
回復

圖的話我就幫不到你了
不過你只要畫一個溫氏圖是3個圓都有重疊部份就可以了
至於樹形圖呢...個人認為只要concept夠清的話不畫亦可
樓主多多努力吧
回復

回復 4# dl1s26
其實我懷疑自己係咪真係讀數既料
有時D題目出得刁鑽一些我就諗唔到,好失敗

另外一問,如果題目冇話該數字/字母可用多於一次,即係暗示只可用一次?

謝謝!!!
回復

回復  dl1s26
其實我懷疑自己係咪真係讀數既料
有時D題目出得刁鑽一些我就諗唔到,好失敗

另外一問,如 ...
cellmembrane 發表於 1/8/2011 02:17 PM

沒有講明的話你就當他是只能用一次吧
回復