香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 4349|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[求助] 普通話的聲調?

不知道怎麼分,請問有甚麼技巧嗎?

記憶、分辨的方法很多啊。

第一種是我比較喜歡的,是聲調的五線譜。

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖
(圖片源自普學網)
第一聲的調形是 5-5,第二聲 3-5,第三聲 2-1-4,第四聲 5-1。

所以,你會發現,
第一聲的字音調會比較高,而且整個字的音調都不會有什麼變化;高音而不變音的基本都是第一聲。
第二聲的字音調本來是中音,但其後會慢慢提高;音調一直提高的是第二聲。
第三聲的字音調一開始很低,其後提升;所以音調較低沉的都是第三聲。
第四聲的字音調很快下降,有種溜滑梯的感覺;音調一直下降的都是第四聲。

還有一個,輕聲,又輕又短促的就是輕聲。

不過做題目的時候要注意一些變調規則,例如連三聲變調、「一」變調和「不」變調。
而口試的時候就要注意讀慢一點,這樣比較好掌握。
回復

先謝謝你!
我覺得第一聲和第四聲都很相似,讀的時候很容易混亂
請問香港有普通話考試嗎?
回復

先謝謝你!
我覺得第一聲和第四聲都很相似,讀的時候很容易混亂
請問香港有普通話考試嗎?
mythical 發表於 9/5/2012 05:54 PM

第一聲就是比較高音。第四聲則讀得比較快,力度也比第一聲為重。多加練習則不難分辨。

現時香港大部分中小學都設有普通話課,自然會有校內考試。
而如果你是指公開的資格試的話,也有。
例如考評局就有開設普通話水平測試,應考之後會有成績證明書。不過這個考試已經截止了報名,要等下一年了。
回復