香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 7110|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[升學] 要設定通識IES既問卷,不過遇到困難

我個IES既題目係「成績好的學生是否代表校園生活愉快?」
而家設定問卷既困難在於「愉快」好似太主觀,而且要定義都好難,不過我想問下要達到係校園愉快既話受到咩野影響呢?又或者係咩條件下可以令到學生覺得愉快?
希望各位可以幫手諗下
可以改成「成績好就擁有愉快的校園生活」
首先把詞彙概念化

什麼叫成績好?
泛指多少分以上?

什麼叫愉快的校園生活?
朋輩關係?對自我的滿意度?與老師之間的關係?在學校時候感到快樂?經常想回校?(EVEN放假?)

從而判定兩者間有沒有直接的因果關係

至於IES要做的第一階段:擬訂探究計劃

你要選擇和收細探究範圍 / 主題
探究過程先由定題開始:在開始的時候往往只有一個籠統的探究範圍或主題,如資訊及通訊科技。主題本身只能劃出一個範圍,而不是提供一個可探究的方向和題目。第一階段的首要工作便是把主題有效收細,從現象中隔離一些可能存在的因果或相互關係,並就此擬訂一個明確並可探究的程序,以驗證現象的因果由來。

搜集背景資料
這階段的工作往往跟背景資料搜集同步進行。背景資料泛指一切與探究主題相關的素材。這些素材可以是印刷、抄寫、或電子儲存的資料。你可先在圖書館和互聯網進行檢索。一般而言,可把背景資料歸類為非統計的記錄文件、統計數字、專題報告和其他文獻報導。記錄文件和統計數字提供了一些基本的原始資料,有助學生快速掌握現象的概況和趨向。專題報告和文獻報導則提供了一些寶貴的導讀。學生可通過背景資料蒐集,參考前人累積的探究成果並吸取其經驗,作為借鏡及避免過份的重複。曾經探究的題目不一定沒有探索價值,但學生必須辨別自己的探究角度和設計跟前人所做的有何不同,對議題所作的貢獻又是甚麼。即使探究角度類同,亦可就不同的實徵區域探索,復證理論的應用性。

我當時的題目是「新聞娛樂化會否影響中學生的閱讀習慣」
個人認為題目應該要達到「推及社會」這一點

而且考慮到通識單元:
自我與個人成長、個人成長與人際關係、社會與文化、今日香港、現代中國、全球化、科學、科技與環境、公共衛生、能源科技與環境

個人認為,你這個題目似乎略有不足
回復

但到了設定問卷的階段,題目似乎不能再作修改...?
成績方面我打算以學生在對上一次考試中的級名次來作區分
我同學也提出這題目的範圍太廣闊,做下去會有困難
回復

我是今年要設定題目的學生,但我實在不太知道應以什麼作為IES題目

我曾想過以XXX學校的學生受到的壓力多少作題目,但感覺上壓力上的多少比較虛無飄渺-,-

不知各位要出題目/在做IES/做完IES的師兄又會有D咩意見?
回復

1. 請問你的性別是?
  ꆼ男  ꆼ女

2. 請問你的年級是?
  ꆼ中四  ꆼ中五

3. 請問你在上一次考試中的級名次是?
  ꆼ1-35名  ꆼ36-70名 ꆼ71-105名 ꆼ106名或以下

請你在以下適當的空格中「✓」

極之不同意         不同意        中立        同意        極之同意
4. 我在學校與同學相處融洽。                                   
6. 我在學校與老師相處融洽。                                       
7. 我在學校能學到的知識能使我感到快樂。                                       
8. 我能透過參與學校的課外活動而感到快樂。                                       
9. 我曾經有不想回校的念頭。                                       
10. 我對學校有歸屬感。                                       

而家我份問卷暫時係咁樣...(4-10題係表格形式)
回復

2. 請問你的年級是?
  ꆼ中四  ꆼ中五                 <<<一定中四/五?
3.請問你在上一次考試中的級名次是?
  ꆼ1-35名  ꆼ36-70名 ꆼ71-105名 ꆼ106名或以下   <<<106名或以上唔係以下

其他都OK
回復