香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 6569|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[金/銀/水晶] 個體值問題

如果想知自己隻精靈咩個體值, 而又已經升左幾Lv, 咁我可以點check ?

如果生蛋岩岩出世既精靈係唔係未有努力值?

如果是的話, 我利用以下網站的個體值計算器, 計算結果係
http://pokemon.aucy.com/class.php

例:
HP: 0<=b<=9 (b = 個體值)
咁即係點 .... ? 如果呢個係一個range, 咁我可以點知個exact value ??
1. 必須清楚其他變數, 這樣才可以算出準確數值啊

2. 對啊, 要擊敗PM才可以獲得努力值

3. 要較高lv時才可以得知準備數值
(雖然GSC版本與其後世代的努力值計算法有少許不同, 不過大道理也是一樣)
回復

回復 2# lly

所謂其他變數是指努力值嗎?
如是, 既然剛出生沒有努力值, 何解不能直接由此得出其個體值?

較高Lv時可以如何得知 ??
回復

努力值是其中一個變數, 不過這又與「低lv時不能得知準確個體值」沒有直接關係
反而真的是因為另一變數Level的關係

原因在於能力計算方程式(下圖)中, 結果中的小數點後會被無條件捨去
就是說最終「能力值」中, 10.1和10.9也只會變成10 (類似四捨五入吧)
多個「個體值」能計出同一個「能力值」(或是說一個「能力值」數值也能同時「符合」數個「個體值」數值)

但是, 在高lv時, 因為「Level」的增加和輔助, 一個「個體值」最終只能計出一個「能力值」

可能說得抽象了點, 這勉強也算是跟數學邏輯有關
但再說下去就更複雜了, 希望也可以理解吧

參考資料:

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

IV : 個體值 / Base : 種族值 / EV : 努力值
(以上圖片轉自Bulbapedia, 再重新上載)
(不過由於小數點被捨去, 即使用以上算式逆向計算, 也不能自行找出個體值啦...)
回復

感激版主的回覆
但就算到了高lV, 屆時又如何知道努力值呢 ??
還有, 要去到多高才能穩定計算出個體值 ... ?
回復

這還是要自行記下, 不過GSC版本的舊算法有個很大的好處
就是每項努力值也可以升滿(上限65535/63級)
既然之前不知道升了多少, 那就盡力提升努力值吧
(而且lv100時也能提升啊, 不過注意提升後要使用PC的「存放/取出」功能才可展現)

有餘錢的話, 也可以先使用9800元的道具把努力值升至一定數值(PM不能再使用/約40級努力值)
其後再自行提升

另外, 也是一句, 由於太多變數, 很難作一個界定
不過可以說大多pm在約lv40時(部分甚至lv30多時), 已經有一定的「雛型」, 能確定準確個體值
回復

即使從一開始就記下, 我也不知打邊隻精靈能提升哪一項努力值幾多點

版主提能供有關資料嗎?
回復

此世代努力值 = 打倒之PM的種族值
例如 : 打倒一隻No. 151 ミュウ夢夢, 每項能力可獲得100努力值

所以其實不用太刻意記下, 知道大概提升了那些努力值就行了 (當然如果你想清楚, 那記下也無妨)
回復

經學習裝置升Lv能得到努力值嗎 ??

常理上覺得唔得, 但不知遊戲設定上是如何 ...
回復

公式不見了 ... ??

請問如果打了10隻怪力, 攻擊努力值應是130還是130*10 ??

使用aucy的個體值計算器時, 不論輸入多少都是error ...

但不輸入時就有準確數值 ...
回復