香港寵物小精靈村落 論壇

加入
查看: 7716|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[求助] 溫CHEM問題

攪成咁都要怪我平時上堂冇留心個底唔好..(拖
----------------------------------------------------------------
做左幾年past paper
發現有好多都唔識

後來決定溫左書先做
發現有好多野都冇見過(特別係NH3,NH4同其他野嘅reaction)

本來諗住試下做左先
錯左可以睇番答案記得錯左D咩
不過因為唔識做連做都做唔到

問題:
有D咩好嘅方法溫CHEM?

需唔需要記多D REACTION?
為什麼書上的東西會沒見過?
化學這科目很需要上課時吸收的基礎知識,不聽課會死人的。
有了基礎知識,並且熟悉,可以為你解決部分選擇題和短答題,
例如一些關於原子序、元素特性以及簡單化學方程式的問題,有基礎知道就可以順利應付。
還有一些關於實驗的問題,也是要靠上課時的實習和觀察所得來回答,
這類問題單靠背誦未必深刻,則容易出錯。

有關於氨(Ammonia)的反應,必須要知道的說多不多,說少也不是很少。
主要有關於與酸的反應,與金屬離子的反應,以及測試氨水的方法,之類。
有關這些的問題挺常出現的,要多加留意。
然後其他的反應,通常書上面看見的都記下吧。
而有些通用的反應更是不可不記,例如中和作用和氧化還原的。
你也需要懂得自行為一個情況寫出方程式,
例如題目描述將 A 與 B 兩種東西加在一起有反應,然後要你寫出方程式,多做題目就會懂。

溫習化學最好的方法莫過於釐清概念、背誦和做卷子。
但如果你是毫無準備地去做卷子,必死無疑。與其浪費時間,不如先去看書。
覺得按年份來做有困難的,就先把某一個課題溫習好,然後去做按課題分類的題目,總比不做要強。

請問樓主中學幾年級呢?如果是升中五的話,時間還有不少,趁早把化學學好吧。
如果是升中六的話,也不得不溫習啊,如果許可,可以考慮補習,可能有用。
回復

前言:我chem實在非常非常渣

反應式方面,基本上除了較為 tricky 的反應不能需要死記之外,其實不算太困難吧。
而實驗題中有不少答案都可以在反應式中找蛛絲馬跡,如可觀察結果中看反應生成物有沒有氣體之類。
mc題亦會有些要求學生寫反應式才計算的題目(找摩爾比.etc),所以必須熟練。
如果卡在反應式之上,建議多翻翻書中關於反應式的題目,理應有不少就是了。

基於我chem老師不太行,我會上網找資料溫書,因為書中一些基本知識分得太散亂,
例如你想專注溫氨的反應及測試方法,可能要找幾本書,但網上一個網就解決了。
前提是要克制自己
回復

申報:2012 DSE CHEM成績很差

首先不要用Aristo或精工教科書溫習,散亂、冗長、累贅
DSE CHEM其實要背誦很多東西,不像DSE MATH可以不看書就直落past paper
教科書通常根據EDB syllabus排序,其實你應該自製list of chemical equations,或是買notes、參考書之類
其實equations全部都要背,筆者懶理industrial chemistry那堆新equations,結果當然自作自受
Analytical chemistry第1,2課算不錯了,貌似有大部份quantitative和qualitative analysis的summary,反正必修部分也會考這些
回復

其實chem你記完d其本知識, 做多幾年pp去練下變通同做卷時間
基本上已經可以好屈
我今次就係懶醒, 以為自己識哂d野, 結果唔夠時間做 gg
回復