香港寵物小精靈村落 論壇

標題: 寫小說為自己帶來的滿足感 [打印本頁]

作者: Redfield    時間: 15/1/2012 01:31 AM
標題: 寫小說為自己帶來的滿足感

話說,最近有人問我,為什麼小說都不完成就跑去寫別的。

(喝茶)

答:因為我劇情文案什麼都一早寫好,因此寫小說只是把世界告訴讀者,就沒有心機寫下去啊!
靈感女神來得很勤喔我!(被打飛)

(爬回來)
我個人認為啦,大綱是不可以寫的。
小品當然沒問題,但過於龐大的故事寫故事大綱,寫故事發展,就會有種脫力感:我真的能寫好嗎?連頭幾章都那麼乏力了,還是寫別的故事,讓自己文筆銳利點了,才回來寫後續吧。

可是這樣就沒了對這篇文章的熱情,沒了「燃起來!」的感覺了。

寫小說,我自己覺得可以呈現自己所想的世界,是很美好的事喔!
尤其是構想故事,讓故事的人物在腦中活躍的那種滿足感,才是我所追求的。

因此,有人建議我去寫劇本,汗。

好吧,我會慢慢考慮你的提議(炸

回想自己寫的小說,從剛開始的彌賽亞,薔薇的光的那篇,到小智穿越的那篇,六尾傳說,用了三神鳥做主角的犧牲者,冠軍司書,原本想用小茂作偵探故事的那篇,尋回一點的藍,分身之夜……
我只是在滿足自己,真的。

所以,現在有點失落。
自己,果然還是不夠格呢。

題外一下,有一篇小說是用「雨」來做主角,然後寫穿越,再寫她和小勝的愛情故事那篇文,我個人是找不著啦,但以前在舊壇的時候,我就已經有寫過了喔!(心)
當時記得也是文筆不好而放棄的,之後搬了壇,我連文案都找不著了……(傷心)

也許,後來讓自己的文筆真正的有進步後,便跑去寫那篇「雨的幻想」吧。

為什麼我要寫這篇東西?

因為我要「曬命」(炫耀)我有很好的靈感女神啊!

http://www.youtube.com/watch?v=sMAELwFqwXI

離題?那是什麼?ww
作者: 傻嘟    時間: 15/1/2012 02:27 AM
其實我能感受到你那份滿足感
但我認為努力把整篇小說完成也是向讀者一個交代
至於寫文章吃力其實不是問題 慢慢完成吧
我怕過份棄文會形成一種習慣 所以我之前棄了一篇就千叮萬囑自己不要再棄文
若果你覺得寫下大鋼便會沒心機寫 可以嘗試每次只作多一話 盡量不要限制自己的方向。
嘗試找找自己為何由當初既熱情跌到失落去吧
我也正煩我的新小說動作的部份很難寫出來(汗
唯有慢慢思考、問問別人、鑽研一下吧
要防止脫力感出現其實在寫故事大鋼時就要想想吧zzz

作者: Redfield    時間: 15/1/2012 02:41 AM
標題: 回覆2L的親
的確,我也有想過向讀者交代這個問題。
但那時候就會想,強逼自己去完成一件不太想做的事來滿足他人,這樣好嗎?
怕到時只會滿足不到自己,出來的文又差,然後令讀者失望。

我指的故事大綱,是整個故事的劇情走向,如果有看過我的文的親也許會有看過我寫的文案,一行的劇情提要基本上就是一話的內容,有時候還要兩至三話才寫到。
看著自己打字的龜速和長達三、四頁的劇情文案就會脫力,非常脫力的那種。

有時候又覺得,是不是自己寫得太隱匿呢?
當時寫薔薇的時候,故意把主角的名字寫為「西蒂瑞娜」,希望有親能猜出:「喔!是Cinderella(灰姑娘,仙度瑞拉)!」;又或者寫尋回一點的藍的,特意把文章名字弄得怪里怪氣的,希望有親會感到疑惑……
覺得和讀者的互動過少,又是我沒有動力寫的原因

又會想,自己的風格會不會過於強烈呢?
可是又會想,要是轉換風格,就不是我了,那麼自己還會滿足嗎?

唉啊想太多腦要爆了!就憑我點小小容量,也是有深思熟慮的喔!
希望版主不會刪我帖吧,好像已經離題了怎麼辦(焦急)
作者: 天翔翼    時間: 15/1/2012 09:41 AM
建立一個故事的成功感相當不錯,這個我也認同。

不過,故事長而難寫,確實也容易令人放棄。(像我那篇每章4000字起跳預四十章以上的還真要命......)

只是,一篇好的文章,總是有很多讀者在期待着,redfield大還要令他們失望嗎?
作者: 比卡    時間: 15/1/2012 10:22 PM
小弟是向著一個比較大(?)的目標想
就是寫一個精靈小說的系列,形成自己的世界觀,描寫在裡面的人和精靈的故事等
所以我還算是有動力去寫完一個故事的w
而且寫完一個故事的滿足感不是只寫開頭可以比擬的xD
老實說寫廿五話我已經想死了-w-
我肯定我以後的文都不會再有二十多話的了,雖然看到讀者推論劇情很開心,但果然還是很累人啊
有時不想寫,但又好像有個責任擔在肩上似的,所以我決定以後還是寫短篇好了~

歡迎光臨 香港寵物小精靈村落 論壇 (https://proxy.archiver.hkpnve.pokebeacon.com/)Powered by Discuz! X3.2