香港寵物小精靈村落 論壇

標題: 認真問題...禁止重覆精靈是規則控還是有實際原因? [打印本頁]

作者: stzero    時間: 19/5/2010 04:56 PM
標題: 認真問題...禁止重覆精靈是規則控還是有實際原因?
請不要用6隻神獸等等回應了,我想討論的是為什麼賽規一直以來禁止重覆精靈
有不少精靈有多種變化,例如是暴鯉,有攻有盾,如果隊伍同時加入2隻暴鯉,一隻作攻一隻作盾會有什麼問題?
又例如火猴,我想用2隻火猴一隻物攻/雙刀一隻首發型/特攻型,會有什麼問題?
或者可能大家都覺得重覆精靈令隊伍弱點重覆,或有其他問題,根本並不是一種強勢,或根本是腦殘行為
但問題又來了,賽規應該禁止失平衡的事而不是腦殘的事,玩家比賽有權用腦殘隊伍,如果用重覆精靈是腦殘的行為,為什麼重覆精靈在很多地方一直禁止?是重覆精靈本身真的有平衡問題,是規則控還是在重覆精靈的賽規下是另一個環境,人們習慣了沒重覆精靈的環境懶得探索重覆精靈的環境?
(本文不是想爭取比賽可重覆精靈,只是好奇想問這一個好像一開始就有的規則而已)
作者: ilw    時間: 19/5/2010 05:47 PM
我跟你有過一樣的想法
其實除了重覆精靈外,1gb我也不覺可以用 "強得令遊戲失平衡" 來形容,但一樣禁了
我想是不想令rp對勝負的影響變得過大吧
作者: werewolf    時間: 19/5/2010 06:05 PM
1HKO技和影分變小一樣,是因不想令運對勝負的影響變得過大,也使對戰節奏變慢
作者: Angelfire    時間: 19/5/2010 06:36 PM
我跟你有過一樣的想法
其實除了重覆精靈外,1gb我也不覺可以用 "強得令遊戲失平衡" 來形容,但一樣禁了
我想是不想令rp對勝負的影響變得過大吧
ilw 發表於 19-5-2010 17:47

1GB問題在於rp成份過重
比賽技巧需求較重 亦是禁1GB的原因
作者: ccckyh    時間: 19/5/2010 11:15 PM
2樓提出1gb是額外例子...怎麼個個都只顧1gb的問題忽視了樓主原本想問的問題
"為什麼賽規一直以來禁止重覆精靈"    不過我暫時都未諗到有咩答案,幫唔到樓主XD
作者: DL    時間: 19/5/2010 11:48 PM
比賽技巧需求較重

Angelfire呢句大概能夠解決樓主既疑問
技巧呢個term,我會將佢廣義地解釋,唔只係操作
連隊伍既組成都屬於技巧
假若一隊可以有幾隻一樣既精靈
我地就會開始比某幾隻精靈困死
邊個唔知xxx好用,yyy又係好用
比重覆既話,一隊出現幾隻xxx或者yyy將會係常見既事
又會有人話,戰術唔同咪得lor
不過我地始終都比呢隻精靈限制左我地既選擇
咁會有進步咩?用死某幾隻精靈何來有技巧可言
比賽就係6隻都唔同既精靈,有唔同既變化先有意思
規則唔只係維護遊戲既平衡,同時亦促使我地既進步
作者: extra    時間: 20/5/2010 12:05 AM
咁能會做成6隻創世神ge出現
作者: DL    時間: 20/5/2010 06:34 AM
重覆既話分分鍾令人無法讀到你
唔係人地唔夠功力,而係讀已經被封死
咁既戰鬥唔好睇
作者: roy007    時間: 20/5/2010 12:10 PM
樓上都講左
2隻或以上的重覆精靈會令讀心技巧失效
整場對戰的對戰技巧立刻減左一大半
無得用技巧打黎做咩?
一擊必殺就完全靠rp
就咁唔比用都可以成日見到無限rp而戰勝o既情況
如果比用咪個個睇人品黎同人打?
同樣無技巧可言
作者: DogRay    時間: 20/5/2010 12:21 PM
如果是怕無法分辨同一隻精靈
那規定名字必須不同不就解決了
這樣的解釋應該不足以回答樓主的問題
作者: roy007    時間: 20/5/2010 01:05 PM
DogRay 發表於 20/5/2010 12:21 PM

還有無限廚獸的問題啊
如果本隊對袋鼠無能
要2換1
點知對面原來有2隻
又或者鯉龍一隻都難打
仲要有2隻或以上
打神獸戰又個個6隻493
普通戰隊隊都2隻鋼鳥同神蛋呢d難搞物
咁咪無謂lo
作者: ccckyh    時間: 20/5/2010 05:13 PM
同意"規則唔只係維護遊戲既平衡,同時亦促使我地既進步"但唔見得可重覆選擇就唔會進步
1.連隊伍既組成都屬於技巧<<<當精靈可以重覆選擇時,組隊時既組合不就多了嗎?不是更能刺激玩家思考嗎?再者,重覆精靈意味住弱點重覆,聯防更難,不是挑戰玩家組隊的技巧嗎?
2.無限廚獸的問題<<<精靈對戰本來就有點幸運成份,隊伍遇上袋鼠無解就像晴隊遇上雨隊般無奈,這是組隊時就知道的問題,而你捨棄了對抗袋鼠既手段,你必然得到了什麼,這怨不了什麼
鯉龍一隻都難打,6隻鯉龍分分鐘滅得了神獸隊,但同時分分鐘6下十萬被剿...這是風險與回報的問題,多一隻重覆精靈,弱點就更明顯,進攻點也更單一,如何在組隊時取得平衡不也是玩家需要用到的嗎?
3.賽規是公平的,你覺得人地重覆精靈係難打既,人地同樣承受緊呢個壓力...

我不是質疑呢條例存在既價值,亦知道比賽時可以重覆精靈既話可能帶出很多問題,也變得很難先讀,可能殺了一隻電擊魔,放膽電人隻鯉龍,結果人地上第2隻電擊魔擋之類...
我只是想大家唔好諗都唔諗就覺得'重覆精靈=屈機,所以要禁'
作者: DL    時間: 20/5/2010 06:33 PM
我都係果句,比重覆,難不免會用死幾隻
咁就不能有進步既空間
作者: @爆次郎@    時間: 20/5/2010 06:52 PM
DogRay 發表於 20/5/2010 12:21 PM

問心果句
你係睇pm先決定出邊招定係睇個名?
更何況規定名字只會令規則太冗長
作者: ccckyh    時間: 21/5/2010 02:46 AM
規則,係可以輔助人進步,但唔代表人要依賴規則去進步

回14樓,你從前提上就錯了,比唔比重覆同人地會唔會用死幾隻冇關係
1)而家雖然冇比人重覆,但火猴鯉龍什麼的ou氾濫問題一直嚴重,可見問題在於人而非規則(就算唔可以重覆,人依然係用死幾隻)
2)即使可以重覆,OU雖強/好用,但1隊同時有2隻一樣的精靈,弱點自然重覆,隊中聯防難,可不見得必然佔優
所以,我都係果句"唔見得可重覆選擇就唔會進步"

回15樓,問心果句,我出招唔係睇pm,亦唔係睇名,係睇情況
例如.鋼螳怕火4倍,你一見鋼螳就用火攻?就算明知對面有隻引火既寵都會火攻?又或者人地個名叫做"我不怕火",你就唔會用火攻?
11樓提出要唔同名只係確保雙方有能力分辨每一隻精靈
規則,當然係愈簡單愈好,但當有必然既時候,就需要列出黎,你會唔會話香港法律有幾百條就係冗長?
只有"冇用既"規則先可以用"冗"呢個字(請查字典"冗"既定義)
作者: 彩虹狙擊手    時間: 21/5/2010 09:08 AM
規則,係可以輔助人進步,但唔代表人要依賴規則去進步

回14樓,你從前提上就錯了,比唔比重覆同人地會唔會用死幾隻冇關係
1)而家雖然冇比人重覆,但火猴鯉龍什麼的ou氾濫問題一直嚴重,可見問題在於人而非規則(就算唔可 ...
ccckyh 發表於 21/5/2010 02:46

舉個例,我試出對方火猴是熾推+近拳+蜻蜓反+雷拳的配招
當對方再上火猴時,我上天蠍來擋
誰知那是一隻特攻向的醒冰火猴,結果天蠍就會白白送死了

一隻精靈只有四個招式位置,對於實用招式多的精靈來說,格子不夠用是個問題
但奈何玩家必需在此取捨,這是一種限制
相反,如果重覆使用同樣的精靈,其實與一隻精靈有八個、十二個招式位置無異
增加對方防守的難度,在比賽中令先讀變得不穩定,很多攻擊亦會來得出奇不意

替精靈改名只能知道有二隻同樣的精靈,要測試招式還是需要時間的
作者: ccckyh    時間: 21/5/2010 12:42 PM
你個舉例一早出現左....所以有人提出了一樣既精靈要唔同名黎比人分辨到2隻"外表一樣"既精靈

解決左1隻精靈既格仔問題,但係付出既係用少一隻精靈,這也是一種取捨,一隊得6隻精靈本來也是一個限制
對方用重覆精靈,你覺得防守難左,問題係對方防守唔會都難左咩?2隻弱點完全一樣既寵啵

測試招式是需要時間...呢點就算人地精靈係唔係重覆都要架喇,重覆精靈既配招特別難試?
其實重覆精靈既配招理論上更易試到,即使1隻精靈變化大,本系技/獨門技多為精靈既重心,很難放棄,剩下的幾招,在測試過精靈a的配招後,精靈b重覆的機會不是少了嗎?畢竟配招重覆意味打擊面之類的重覆了
即使精靈是否重覆,每隻精靈擁有的實用技能還是一樣,只要你見到火猴,你就該有心理準備佢用近拳/火推/醒冰,這跟有冇重覆冇關係...

先讀不穩定,我無法反駁這問題,正如攻擊有隨機數/ct一樣,讓劣勢的一方有機會反敗為勝,也增加對戰的趣味性,當然過多的運氣成份會失去對戰的意義,但重覆精靈不見得這麼難先讀,依賴運氣,而且若要玩重覆精靈,可以作一定的限制,例如1隊只可以1隻重覆,或種族值xxx以上不能重覆之類...

最後,遊戲是公平的,你又唔係唔用得重覆,咁對面防守又難返~

我們這樣紙上談兵也不會有結論...可能的話希望有人搞個小型比賽,測試一下重覆精靈的可行性(如果問題不大,即使不能用於正規比賽,普通對戰多一種模式也令精靈對戰更耐玩)
也許會有一些意想不到的問題出現,也有可能實際問題不如預測般嚴重,唔試過係唔會知的~
作者: EHO    時間: 21/5/2010 01:48 PM
沒錯 測試精靈配招是需要時間 但你有否想過需要同時測試相同精靈的時間會增多了?
儘管你了解精靈a的配招 努力值分佈
但遇上精靈b時 那你又會預定他的配招會怎樣? 努力值如何分配? 你不排除他會有重覆的可能性?
假如我能試出了精靈a所有配招 但精靈b出了場? 又怎麼辦? 我得先破壞全盤預算 去重生適應精靈b的配招?
禁止重覆精靈 就是為了排除因相同精靈的不同打擊面/攻擊方向 使整盤比賽失去正算預算
火猴a為物攻向 我能夠借灰掉神蛋這類換上水母等迫退火猴之物
火猴b為特攻向 我亦能夠利用神蛋迫退火猴
但你認為一般隊伍的存在的同時 會同時間為抗衡 兩種不同攻擊方向的火猴而設
正如你之前所說 我必須失去a才能夠獲得b 但我怎樣同時失去ab去適應c?
晴隊怕雨隊 隊伍怕袋鼠 這是屬於聯防結構上的問題
但我隊伍能擋物攻'或'特攻向火猴時 但對方隊伍同時存在物攻'及'特攻向的火猴 這再不是隊伍聯防的結構問題
正如你組隊時 你從沒有預測過同一隻精靈會重覆出現在同一隊伍中

同一隻精靈會為隊伍帶來同一的弱點 但同時亦令到隊伍的聯防單一/簡單化
火猴怕 超/水/地 這點以防守向雷鳥就解決了問題 雷鳥怕冰/岩 火猴亦能同時抗下 那麼這種聯防再不過是極度簡單化的一種

先讀跟ct完全是兩種事情
先讀是能夠有邏輯般推理 ct卻是運算的結果
那麼被反先讀又到了玩家的技術問題 暫且不談
ct/異常所帶來沒錯是能扭轉局勢的影響 但這是雙向的 你能ct我也能 完全是看運氣
但你亦能夠預計ct發生會帶來隊伍的什麼損失 不是嗎?

假如是為了玩家的娛樂去修改規則 我並不認為這是必要 規則的出現就是使玩家在規則下進步
沒有規則 當然也能進步 但肯定的 有規則比沒規則進步得更快
作者: may_ag    時間: 21/5/2010 06:08 PM
其實兩個規則各有好處,對戰時和對手定下相雙方同意的規則不要行了嗎?
作者: PA    時間: 21/5/2010 08:50 PM
改名就解決問題?
改名係治標唔治本既方法
鬼有人記住你精靈d名啊?
甚至標都治唔到囉
通常比你fake左次
人地先會留意到你2隻重複囉
留意完又要再試探過
咪又係唔公平

如果你6隻重複
6隻唔同名
人地鬼 ...
hohoman728 發表於 21/5/2010 08:44 PM

當戰鬥環境是這樣,你自己不記是你自己的問題
就如如果現在不去記對手有什麼精靈出過場,這是你活該
跟禁不禁完全無關
作者: ﹏影*虛幻帝皇    時間: 21/5/2010 09:06 PM
我有話唔記精靈?
我話d人唔會記精靈個名囉
改左名
理得你?

咁你係唔係要人地場場都要逐隻逐隻睇名睇住邊隻改左名睇重複先黎防你(個別既人)重複精靈?

不嬲要記精靈
無問題
活什麼該 ?
但係記 ...
hohoman728 發表於 21/5/2010 08:55 PM

你問題姐 關我地咩事先? 你係唔記名 你抵死囉
作者: ilw    時間: 21/5/2010 09:14 PM

很認同pa的話
要試探同有無重覆精靈無直接關係
即係我用6隻戰術多變但唔同既pm,同用6隻戰術多變但一樣既pm,你都一樣要隻隻試探姐,係味先 ?
咁唔中意試探味打之前同對手講 "比我睇下你d配招,唔可以fake我,太多野記我會死架" 咁lo
點解可以記對手出過咩精靈但唔可以記對手d pm咩名先??
作者: Monew    時間: 21/5/2010 09:17 PM
請樓23先注意一下態度,留意一下有點觸及人身攻擊的字眼

純粹個人小愚見,
看似大家都有點把一個規則的存在自動合理化了(?)
但正如之前一直禁三頭地鼠般,之前也曾經認為過三地會對比賽的對戰技巧及氾濫等問題造成影響,
但經某些大大的細心測試後,還不是發現沒想象中強??
因此,始終欠缺實際測試數據的推論仍然不能作準,
所以希望大家能別一見到樓主這個問題及其他對該規則存在有疑惑的人的意見就一律"ban掉"
作者: ilw    時間: 21/5/2010 10:12 PM

我明,你講得好岩
不過只限6隻pm隻隻同名又同樣既情況先岩

上面已經講左
只要個名唔同,即使個樣一樣都好,都係試一次就得啦 點解要試完又試先?點解治標唔治本先
除非你只記到樣但記唔到名咁得意姐...
作者: 柏爾    時間: 21/5/2010 10:21 PM
http://hkpnve.net/discuz/viewthread.php?tid=70241&highlight=
我呢家想洗心革面做番個好人
希望大家接受我="=
原諒我吧
我知錯啦,,
之前搞事既野
對唔住大家
hohoman728 發表於 18/4/2010 08:53 AM

我笑
作者: Luna    時間: 21/5/2010 10:33 PM
但實際上有幾多人會理 ...
hohoman728 發表於 21/5/2010 10:23 PM

你的意見不代表我
唔好你話冇乜人理就冇乜人理
呢度唔係你話事
作者: @爆次郎@    時間: 21/5/2010 10:38 PM
就算允許重複PM而不同名
咁多個space算唔算不同名呢?多個符號又算唔算不同名呢?
咁只會產生無謂的爭拗
與其要再訂一連串規條規定名字,不如直接了當禁重複
再加樓上所有反對的理由
都足夠禁重複pm
作者: ilw    時間: 21/5/2010 10:45 PM

所以上面味話如果要重覆精靈就一定規定要改名lo
明明規定改名記名就可以解決問題
但你死都唔改名死都唔記名....
但都唔緊要,你仲要assume其他人同你一樣死都唔改唔記咁先得意  
咁無野好講架wor
#24比我用你一句唔該
你問題姐 關我地咩事先?你係唔記名 你抵死囉

佢講得好岩
以上

以下為你好先講
錯就認啦 又無人會笑你 ,你發惡都解決唔到問題架
作者: PA    時間: 21/5/2010 10:46 PM

很抱歉,我對hohoman728的語氣很反感,內容長而累贅,字體又居然放大,讓我都不想看了

我們現在的環境,是6隻精靈不會重覆,所以我們要記著對面曾上場的精靈,對嗎?
那麼環境不同,你不懂去適應的嗎?如果環境允許重覆精靈,那麼就有責任去記對面精靈的名字
那麼跟我們現在要記對面的精靈有什麼分別?
==================================
我要說的本來就只有上面那些,但我比較想學學你,繼續重覆一下

難道你就只懂記精靈,但不懂記名字嗎?
是不是因為括號內的文字容易記點?
定還是你只懂看圖?那麼就意味著對面替身接力的話你就不知對面換上了什麼?

你不懂去記名?
現在的環境不需要去記名,就代表其他要記名的環境不可以存在?
你眼中的規則其實是什麼?
方便你一個?確保已經習慣不能改變?
環境需要你去記名字,你不記,是不是活該?
沒記名很浪費時間?你有空去玩pbo,卻沒空去記名?你玩就要記,沒空記就不要玩
============================
回一回正經的人
一個space明顯不能算改名,我相信沒多少人會冒著在場評判沒能看出分別的險去走這樣的罅隙
要不然最簡單的方法就是,精靈名的後面加1,2,3...
作者: ho915    時間: 21/5/2010 10:49 PM
得意?
你不如問下自己
你會唔會刻意記個名先?
講果套唔同做果套
講就易做就難,,
你自己諗清楚你自己對戰果陣
會唔會咁樣做先啦
鬼唔知改左名可以解決問題,,
但係理想層面當然係咁
但實際上有幾多人會理 ...
hohoman728 發表於 21/5/2010 10:23 PM

我明白你說什麼
人人都多只記對手有什麼精靈(除非改了的名稱特別使人過目不忘)
但如精靈一樣, 不改名則使人困惑, 不斷被人陰
即使6隻改了名, 也沒人刻意記那些名稱, 猶如上述情況(u)

上幾樓也只是出現  記  精靈的   "種類 與 名稱" 的誤解而已
即使人家誤解你意思也應保持良好的態度吧
[種類=種類的名稱]
[名稱=別人在PBO所改的名稱]

(32樓已說禁重覆精靈原因..無謂再論吧 )[路過...
作者: PA    時間: 21/5/2010 10:53 PM
我明白你說什麼
人人都多只記對手有什麼精靈(除非改了的名稱特別)
但如精靈一樣, 不改名則使人困惑, 不斷被人陰
即使6隻改了名, 也沒人刻意記那些名稱, 猶如上述情況(u)

上幾樓也只是出現  記  精靈的   "種 ...
cfh 發表於 21/5/2010 10:49 PM

老實說,這是受環境影響,才會令大部份人都只記有什麼精靈
先不論重覆精靈,如果我把精靈的名字都調亂了,甚至全部精靈的名字都改成「快樂」之類,那又如何?還不是要去記精靈名嗎?
雖然這種行為個人覺得很賤,不過對面這樣做也沒什麼話可說,還是要乖乖去記名字吧
作者: ilw    時間: 21/5/2010 10:57 PM
就算允許重複PM而不同名
咁多個space算唔算不同名呢?多個符號又算唔算不同名呢?
咁只會產生無謂的爭拗
與其要再訂一連串規條規定名字,不如直接了當禁重複
再加樓上所有反對的理由
都足夠禁重複pm
@爆次郎@ 發表於 21/5/2010 10:38 PM

拿,HOHOMAN學下人啦
如果你想否定一個方法話佢解決唔到一個問題既話
就應該好似佢咁指出該方法漏洞
唔係發惡
都唔係死口話咩  "我唔會用呢個方法架,其他人都一定唔會 !!!"
咁係無用架
作者: 彩虹狙擊手    時間: 21/5/2010 10:58 PM
你個舉例一早出現左....所以有人提出了一樣既精靈要唔同名黎比人分辨到2隻"外表一樣"既精靈

解決左1隻精靈既格仔問題,但係付出既係用少一隻精靈,這也是一種取捨,一隊得6隻精靈本來也是一個限制
對方用重覆精靈,你 ...
ccckyh 發表於 21/5/2010 12:42

其實我純粹認為測試二隻相同編號的精靈比測試不同的精靈的時間和難度都有所不同
假如有二隻相同精靈,第一隻精靈的取向和配招無疑會對判斷第二隻相同精靈時有所影響
如你是贊同先讀的問題,那麼這個論點你也該是贊同的

再者,其實在比賽之中,無論這規例允許與否,都是公平的
再簡單點說就是我認為比賽中有此一例較能反映玩家實力而已
其他都沒怎意見了
作者: ho915    時間: 21/5/2010 10:59 PM
老實說,這是受環境影響,才會令大部份人都只記有什麼精靈
先不論重覆精靈,如果我把精靈的名字都調亂了,甚至全部精靈的名字都改成「快樂」之類,那又如何?還不是要去記精靈名嗎?
雖然這種行為個人覺得很賤, ...
木守宮的蛙糧-PA 發表於 21/5/2010 10:53 PM

在PBO常見改得名稱面目全非
甚至有粗言= =
個人不會故意記著
因為每次回合終結時
被人更改的名稱旁總有 括號 顯示本來的種類名稱

我一忘記那是什麼精靈便看回 括號 算了

(我去洗澡了-___-)
作者: PA    時間: 21/5/2010 11:07 PM
其實我純粹認為測試二隻相同編號的精靈比測試不同的精靈的時間和難度都有所不同
假如有二隻相同精靈,第一隻精靈的取向和配招無疑會對判斷第二隻相同精靈時有所影響
如你是贊同先讀的問題,那麼這個論點你也該是 ...
彩虹狙擊手 發表於 21/5/2010 10:58 PM

其實最大擔心,都是連有第二隻的存在都不知吧
舉例,從電鬼A對對手做成的傷害/速度看得出電鬼A不是專愛
下次見專愛電鬼B上來時,就很放心地上特盾,但卻吃了個戲法,那時才知有兩隻電鬼吧

雖然是存在著這樣的問題
但我認為可以放開這規,反正多一條規要重覆精靈要在名字後加上數字也不是太麻煩
不過想著想著,如果真的要加數字,沒了重覆精靈的那種效果,還會有人用嗎?....
作者: ilw    時間: 21/5/2010 11:09 PM
其實最大擔心,都是連有第二隻的存在都不知吧
舉例,從電鬼A對對手做成的傷害/速度看得出電鬼A不是專愛
下次見專愛電鬼B上來時,就很放心地上特盾,但卻吃了個戲法,那時才知有兩隻電鬼吧

雖然是存在著這樣的 ...
木守宮的蛙糧-PA 發表於 21/5/2010 11:07 PM

再講多d
的確唔記名係正常
因為而既家環境唔需要
但當環境需要就自然要記架啦
我唔認為呢樣可以成為ban重覆精靈既理由
不過個人還是不支持重覆精靈
作者: ho915    時間: 21/5/2010 11:54 PM
主要的原因就是PA也有說的..
已探精靈的類型, 但後來出了不同的類型便突然被陰到
這樣就沒什麼戰術可言了

樓上所言  當環境需要就自然要記
假設重覆精靈會有數字(環境需要)
對方重覆精靈如1速專2普通物攻3盾剩飯4特攻....?
也未免太難記吧= ="
到時記不住1號是什麼2號是什麼
豈不是要用紙筆/記事本記下來?!

始終種類名稱是統一名稱(或許不同區域[中港台]一隻精靈可能有不同稱呼, 但也不會太多吧)
是比較易記
才不會妨礙戰術的使用, 戰鬥的進行吧
作者: DOMO    時間: 22/5/2010 01:56 AM

大部分的規則,同時施加在雙方,本質上也是公平的
你覺得試探困難,對手一樣可以覺得試探困難
你覺得記名字麻煩,對手也可以覺得記名字麻煩
比方說現在是神獸戰,你的神獸可以很「屈」
但是對手也可以用時,也就不見得你的神獸有甚麼「屈」
比賽時比的一部分,就是你如何利用/針對這項規則
你可以被人陰,你也可以去陰人
除非一項規則只對其中一方做成優勢/劣勢
否則對一方不公平的說法我不覺得成立

那些1GB的,影分身的,為什麼要除掉?
也不是因為不公平
而是因為這些技巧過分倚賴人品,
給人一種不重技術的感覺

說白了,其實要比賽公平也好,重技術也好,
目的也是為了比賽的可觀性
因此,我個人對不準重複精靈的問題答案比較簡單
就是想玩家用不同的6個PM,令比賽看起來新鮮一點
作者: kallio0524    時間: 22/5/2010 07:33 AM
大部分的規則,同時施加在雙方,本質上也是公平的
你覺得試探困難,對手一樣可以覺得試探困難
你覺得記名字麻煩,對手也可以覺得記名字麻煩
比方說現在是神獸戰,你的神獸可以很「屈」
但是對手也可以用時,也就不見得你的神獸有甚麼「屈」
比賽時比的一部分,就是你如何利用/針對這項規則
你可以被人陰,你也可以去陰人
除非一項規則只對其中一方做成優勢/劣勢
否則對一方不公平的說法我不覺得成立
DOMO 發表於 22/5/2010 01:56 AM

那麼神獸就不應禁用了
因為人人都可以用
你覺得神獸戰乏味,對手一樣可以覺得神獸戰乏味
同樣道理,永晴永雨也不可禁
你覺得永晴永雨不厚道,對手一樣可以覺得永晴永雨
同樣道理,其實1gb和影分也不應禁
你覺得對手靠rp,你一樣可以靠rp(其實pb從一開始就靠rp架啦)
其實催眠條款也不應該有
你覺得將對方六隻都催有問題,對方一樣可以將你六隻催掉
那其實所有規則都不應存在

(樓下如果認為唔想慢慢討論既,不如輕輕禁下你熒幕右上角個交叉,之後再係左下角禁開始,然後關機算啦)
作者: PA    時間: 22/5/2010 08:42 AM
那麼神獸就不應禁用了
因為人人都可以用
你覺得神獸戰乏味,對手一樣可以覺得神獸戰乏味
同樣道理,永晴永雨也不可禁
你覺得永晴永雨不厚道,對手一樣可以覺得永晴永雨
同樣道理,其實1gb和影分也不應禁
你覺 ...
kallio0524 發表於 22/5/2010 07:33 AM

根據domo所說的話
神獸環境下過半數的ou都無法生存
永晴永雨犯濫
這兩樣都會更比賽沒了應有的可觀性
(補充一下,不是說神獸戰沒看頭,只是說如果所有正規的比賽都變了神獸戰的話,大概就會很乏味)
1GB跟影分,禁了固然還會有運氣因素存在,但肯定的是會大大減少了運氣成份
而且影分最主要的問題都是拖時間,如果隻隻精靈都來影分的話恐怕比賽隨時會每戰過200回合...
催眠條款...不清楚了,大概就是對戰都變了鬧快催眠,勝之不武吧?

樓上的,就自重
啊,不應該叫你自重,應該建議你每次發帖前都去查字典

理由多不代表valid,就是這樣
你沒時間的話就請不要回覆

要回覆的話就請耐心討論
粗體一下給你看清楚,不過我沒發惡啊
作者: ﹏影*虛幻帝皇    時間: 22/5/2010 09:00 AM
全部都係口講,,,
紙上談兵
你地講咁多做乜姐
不如改規試下准許重複精靈
睇下實際情況會點囉

我夠可以係咁講,講到係威係勢..
好似某咩咩 木守宮的蛙糧PA咁表面@,@
問題係你地唔試下又點知重複精靈既問題呢?
...
hohoman728 發表於 22/5/2010 08:45 AM

你既貼個個水蛇春咁長
長得黎又唔到重點
不如你係到拿拿聲講下點解要准許重覆精靈啦
作者: EHO    時間: 22/5/2010 11:20 AM
回某39樓的
>神獸的意味就是他們在普通的隊伍中有壓倒性的優勢才去被禁止
這點你明白嗎?
神獸戰就是在全部都是神獸下 達至公平的效果 這點你又明白嗎?
>精靈的種類不同就是戰鬥多元化 神獸來去也是那多少隻 戰鬥缺乏多元化 也喪失趣味
>永晴永雨的首發不就是神獸嗎? 另外,放雨放晴就是考驗玩家的技術 在適當的時機放天氣為自己達到最佳的進攻優勢 假如你是那些沒技術的人 永晴永雨的確很適合你
>1gb 影分身 靠的就是rp 也就是系統運算的結果
既然這些不是由玩家實則技術所能影響的 那麼禁止也是無可厚非
>催眠條款 假如你真的被對手6隻催掉 你會有什麼反應?
肯定你不會感到沒所謂 反而是為什麼可以這樣之類的反應??

凡事皆不應以偏概全 看來你應該好好學習才是
對了 我也是沒有發惡的
作者: ccckyh    時間: 22/5/2010 01:07 PM
出去玩左晚返黎,個貼搞成咁-口-"(離題,轟飛XDDD)

回#18:
"但我隊伍能擋物攻'或'特攻向火猴時 但對方隊伍同時存在物攻'及'特攻向的火猴 這再不是隊伍聯防的結構問題
正如你組隊時 你從沒有預測過同一隻精靈會重覆出現在同一隊伍中"<<<<<<<假若對戰環境變得可以重覆精靈時,你仍不去預測這個情況,問題出在你身上
"同一隻精靈會為隊伍帶來同一的弱點 但同時亦令到隊伍的聯防單一/簡單化"<<<<相對地變得死板,太依賴對方,除了容易被先讀外,一下ct將直接破解所有防線
"假如是為了玩家的娛樂去修改規則 我並不認為這是必要"<<<<現在不是要求修改規則,而是問為什麼要有這個規則,可見遊戲最初是可以重覆,但因為一定的理由而被禁了,現在正是在探討該理由,要分清楚主次

"始終欠缺實際測試數據的推論仍然不能作準,所以希望大家能別一見到樓主這個問題及其他對該規則存在有疑惑的人的意見就一律"ban掉""<<<<<<十分同意,事實上我同意比賽中禁重覆精靈,至少規則簡單易明,對戰時方便,易上手,而不會影響對戰的'可觀性',適合新手上路XD      不過可以重覆精靈其實也不會做成太大問題,只要適當限制,也是1個新的對戰環境,所以提出一些論據刺激討論

"其實我純粹認為測試二隻相同編號的精靈比測試不同的精靈的時間和難度都有所不同
假如有二隻相同精靈,第一隻精靈的取向和配招無疑會對判斷第二隻相同精靈時有所影響"<<<<<18樓也提出類似觀點,在此一拼回覆,個人同意這觀點,但仍不見得是好是壞,也許第1隻精靈會給予了提示,也可能是1個制造陷阱的機會
"我認為比賽中有此一例較能反映玩家實力而已"<<<<<麻...我猜你的意思是指禁重覆後先讀會更準確吧?但個人認為若可重覆,單是在組隊時已是一大考驗,要不要重覆,重覆那一隻,對方若有重覆要如何應對之類,對戰時的先讀也更高難度...當然先讀準確度會下降,但不見得對戰水平同樣下降...
相比現時規則,要求的實力更高,甚至個人認為太高了,也許這就是禁重覆的理由?

"假設重覆精靈會有數字(環境需要),對方重覆精靈如1速專2普通物攻3盾剩飯4特攻....?也未免太難記吧= ="<<<<<的確有出現這問題的可能,但考慮到即使可以重覆,同1精靈在1隊中出現多次的可行性並不高(在配隊上太難想像這情況)這個問題不致讓人擔心...
作者: may_ag    時間: 22/5/2010 01:22 PM

個人是讚成舉行一點可以重複精靈的比賽,(而不是全面容許重複)

但另一個問題是,
假設我的隊伍怕鯉魚,我加入鋼人炸鯉魚,
對面有兩隻鯉魚的話我可麻煩

的碓,我有負任修改我的伍隊來防兩隻鯉魚

的我不認為有一個伍隊可以同時預傋好遇上三隻鯉魚/火猴/路卡/冰惡/袋鼠/鋼螳

一隻PM和其退化型又可否重複?
作者: kallio0524    時間: 22/5/2010 04:54 PM
根據domo所說的話
神獸環境下過半數的ou都無法生存
永晴永雨犯濫
這兩樣都會更比賽沒了應有的可觀性
(補充一下,不是說神獸戰沒看頭,只是說如果所有正規的比賽都變了神獸戰的話,大概就會很乏味)
1GB跟影分,禁了固然還會有運氣因素存在,但肯定的是會大大減少了運氣成份
而且影分最主要的問題都是拖時間,如果隻隻精靈都來影分的話恐怕比賽隨時會每戰過200回合...
催眠條款...不清楚了,大概就是對戰都變了鬧快催眠,勝之不武吧?
木守宮的蛙糧-PA 發表於 22/5/2010 08:42 AM

全中!因此有版友指,只要雙方都可以使用就等於公平就等於沒有問題就不成立了!
那帖內容是為了指出有版友以為“你可以被人陰,你也可以去陰人,除非一項規則只對其中一方做成優勢/劣勢“呢個論調
根據佢既邏輯,對手可以神獸戰、永晴雨、1gb、影分、催眠,你一樣可以
因此根據佢既邏輯咁做係無問題既
唔代表我反對神獸戰、永晴雨、1gb、影分、催眠等規則
作者: DOMO    時間: 22/5/2010 06:00 PM
從來我都沒有說過公平就等於沒有問題
你的眼睛只看到第一段?要搞事的隨便你

你是想挑機的,別搞那些無聊東西了,
直接來跟我打不就好了
作者: DL    時間: 22/5/2010 06:56 PM
DOMO好野
我支持你!
作者: 六成瘋    時間: 22/5/2010 08:36 PM
全中!因此有版友指,只要雙方都可以使用就等於公平就等於沒有問題就不成立了!
那帖內容是為了指出有版友以為“你可以被人陰,你也可以去陰人,除非一項規則只對其中一方做成優勢/劣勢“呢個論調
根據佢既邏輯, ...
kallio0524 發表於 22/5/2010 04:54 PM

請版友不要斷章取義

公平 != 沒有問題
你所指的那一篇回應
指出的是
問題不是出在「公平」這一方面
重點是在於對戰是否可觀與有趣

個人覺得
以六隻精靈組成的組合來看
幾乎每個隊伍都有戰鬥上的盲點 (難以應付的精靈)
現在一個結構完善的隊伍
在加上玩家的技術 & rp 支援後
應該總是能夠與一隻隊伍天敵週旋
而現在的情況下
對手絕大可能只有一隻我方盲點
看到盲點精靈時大概還可以用激進手段應付

可是如果對手能用兩隻盲點精靈?三隻?

在允許重覆使用同一精靈後
到時候難保會有「於戰前猜測對方組成」的投機者
賭對方隊伍的盲點
放個兩三隻克制精靈進自己隊內
賭中了,對方就對你無可奈何
賭錯了,自己就沒辦法不喊 gg
對戰變成事先賭運的遊戲
個人覺得比現在的 pm 對戰沒趣多了
作者: Luna    時間: 22/5/2010 11:08 PM
請版友不要斷章取義

公平 != 沒有問題
你所指的那一篇回應
指出的是
問題不是出在「公平」這一方面
重點是在於對戰是否可觀與有趣

個人覺得
以六隻精靈組成的組合來看
幾乎每個隊伍都有戰鬥上的盲點 ...
六成瘋 發表於 22/5/2010 08:36 PM

其實事先猜測沒問題啊
即使現在也有玩家會賽前針對吧

曉得在投機和穩重之間取得平衡的 才是高手
反之 若是真正的高手 也不會被這小改動動搖分毫
作者: EHO    時間: 23/5/2010 11:24 AM
無論是否允許重覆精靈 你也得需要從對方的隊伍配置去推測對方所餘下的是什麼精靈吧??
另外 各大熱門精靈當然會在賽前被人預先設計聯防去擋吧?
公平跟沒有問題明明就是兩回事嘛................

歡迎光臨 香港寵物小精靈村落 論壇 (https://proxy.archiver.hkpnve.pokebeacon.com/)Powered by Discuz! X3.2