香港寵物小精靈村落 論壇

標題: 徵求意見--bio課外活動 [打印本頁]

作者: abc666    時間: 10/8/2007 12:46 PM
標題: 徵求意見--bio課外活動
今天回校開science club的會
我被分到bio的那邊和做 I.T.(整網頁)
現在要想至少3個bio活動
主要對象是中一的,中二也可能會參加
而且要在45分鐘內完成,或是外出參觀
原本想:
解剖青蛙
裝作葉脈書籤
做enzyme的實驗(弄有生果的jelly,有波羅的jelly不會凝結的那個)

但是...老師完這3個活動以前都做過
想要一些新意~.~
但是還未想到
所以希望你們(特別是中一,二的)給些意見

謝了
作者: Nidoq    時間: 10/8/2007 01:32 PM
製作標本,回家珍藏
作者: 幻藍    時間: 10/8/2007 01:34 PM
解剖牛眼/豬心then
作者: abc666    時間: 10/8/2007 01:35 PM
原帖由 幻藍 於 10/8/2007 01:34 PM 發表
解剖牛眼/豬心then

更無新意><

原帖由 Nidoq 於 10/8/2007 01:32 PM 發表
製作標本,回家珍藏

好像可以考慮的說...
作者: mimi☆貓    時間: 10/8/2007 01:49 PM
原帖由 幻藍 於 10/8/2007 01:34 PM 發表
解剖牛眼/豬心then

感覺上中一,二生對這些會很有興趣..
我升中五
早幾個月先做完呢兩樣野..
我班男生很興奮..
作者: abc666    時間: 10/8/2007 03:20 PM
原帖由 mimi☆貓 於 10/8/2007 01:49 PM 發表

感覺上中一,二生對這些會很有興趣..
我升中五
早幾個月先做完呢兩樣野..
我班男生很興奮..

主要還是新意- -
作者: 路人2號    時間: 10/8/2007 05:10 PM
原帖由 abc666 於 10/8/2007 12:46 PM 發表
今天回校開science club的會
我被分到bio的那邊和做 I.T.(整網頁)
現在要想至少3個bio活動
主要對象是中一的,中二也可能會參加
而且要在45分鐘內完成,或是外出參觀
原本想:
解剖青蛙
裝作葉脈書籤
做en ...

比我校Bio club的活動更好/.\
我們就只是在做觀察葉脈的東東囧
作者: dolphin_ice    時間: 10/8/2007 05:21 PM
你地如果搞ge話, 請唔請人幫手?

我有興趣教人

以前我做過個實驗, 係investigate身體唔同ge內臟ge enzyme含量
幾好玩
不過, 你可唔可以買到Hydrogen Peroxide?

出外參觀可以選海洋公園, 我有大把野可以教人
作者: abc666    時間: 10/8/2007 05:45 PM
原帖由 dolphin_ice 於 10/8/2007 05:21 PM 發表
你地如果搞ge話, 請唔請人幫手?

我有興趣教人

以前我做過個實驗, 係investigate身體唔同ge內臟ge enzyme含量
幾好玩
不過, 你可唔可以買到Hydrogen Peroxide?

出外參觀可以選海洋公園, 我有大把野可 ...

應該不會請人的了...
好像要鵝悶先自己練習...到時鵝悶自己教...

學校有Hydrogen Peroxide

海洋公園我也很想去,但好貴><
不過可以學埋phy的東東...
試下向老師提出...

============================
對了...年尾會跟屯官場荃官搞校際問答
想問問有沒有人讀這兩間?
作者: Royal    時間: 10/8/2007 06:14 PM
之前學校bio搞左個活動, 搞到full晒(for f.4-3-)
就係學校去大學定唔知邊度買左一堆genetic既野
有父、母、仔、女,
用一d方法判斷個仔係親生, 執返o黎, 定係個呀爸去包二奶生出o黎既
(詳細我唔記得, 因為好似係涉及AL既野, 加上我CE都未學genetic-3-)

雖然呢個活動涉及既背後原理應該好複雜, 但係班細路一定好受落
但係起碼要搞兩日囉. 因為好似係要等結果出(電?- -)
---

還可以參加有機農場
介紹肺活量(當然要即場測試)等等
海洋公園好似有個唔知咩學院, 不過印象中好似係關phys事多d

enzyme...洗衣粉/鬆肉粉都有佢既application
搞一個比賽叫佢地鬥快洗污跡 (準備一大堆"污跡"既衫, 血跡, 油跡, etc)
不過無啦啦邊有咩protease同lipase呢-3-
作者: abc666    時間: 10/8/2007 07:28 PM
之前學校bio搞左個活動, 搞到full晒(for f.4-3-)
就係學校去大學定唔知邊度買左一堆genetic既野
有父、母、仔、女,
用一d方法判斷個仔係親生, 執返o黎, 定係個呀爸去包二奶生出o黎既
(詳細我唔記得, 因為好似係涉及AL既野, 加上我CE都未學genetic-3-)

雖然呢個活動涉及既背後原理應該好複雜, 但係班細路一定好受落
但係起碼要搞兩日囉. 因為好似係要等結果出(電?- -)

如果那些東東平的話就可以考慮的

還可以參加有機農場

出去參觀的其中一個好提意^^
介紹肺活量(當然要即場測試)

這個有想過,但未問學校有沒有部機- -
enzyme...洗衣粉/鬆肉粉都有佢既application
搞一個比賽叫佢地鬥快洗污跡 (準備一大堆"污跡"既衫, 血跡, 油跡, etc)
不過無啦啦邊有咩protease同lipase呢-3-

原本想弄個分組比賽的東東...但一直想不到玩什麼
沒有protease同lipase的話便改一下
但千萬不要血跡,不衛生-3-
作者: dolphin_ice    時間: 10/8/2007 10:39 PM
我突然想起了Chromotography!!
簡單又有趣, 色彩bun紛!
順便可以教埋葉的色素, 如chlorophyll a, chlorophyll b, carotenoids 等
作者: abc666    時間: 10/8/2007 10:48 PM
原帖由 dolphin_ice 於 10/8/2007 10:39 PM 發表
我突然想起了Chromotography!!
簡單又有趣, 色彩bun紛!
順便可以教埋葉的色素, 如chlorophyll a, chlorophyll b, carotenoids 等

好像因為chem那邊也玩Chromotography的東東...
所以某同學說不好= =
作者: elven2001    時間: 11/8/2007 11:40 AM
標題: 回復 #13 abc666 的帖子
分離各種常見鮮色花朵的花色素~作為試劑研究(如酸鹼、染色等等)

作者: PM狂    時間: 11/8/2007 01:15 PM
對了...年尾會跟屯官場荃官搞校際問答
想問問有沒有人讀這兩間?

荃官嗎?
我在此校中一生,
校際問答沒可能有我,
但需要打聽些什麼嗎?囧rz
作者: dolphin_ice    時間: 11/8/2007 06:03 PM
原帖由 abc666 於 10/8/2007 10:48 PM 發表

好像因為chem那邊也玩Chromotography的東東...
所以某同學說不好= =

也是用葉嗎? o_O|||
作者: abc666    時間: 11/8/2007 06:14 PM
原帖由 dolphin_ice 於 11/8/2007 06:03 PM 發表

也是用葉嗎? o_O|||

好像都是同一種玩法...
作者: dolphin_ice    時間: 11/8/2007 06:27 PM
原帖由 abc666 於 11/8/2007 06:14 PM 發表

好像都是同一種玩法...

那...回去玩enzyme吧...
作者: abc666    時間: 11/8/2007 06:30 PM
還是去叫chem的不要玩Chromotography較好~.~
作者: dolphin_ice    時間: 12/8/2007 04:27 PM
原帖由 abc666 於 11/8/2007 06:30 PM 發表
還是去叫chem的不要玩Chromotography較好~.~

對呀!
chromotography本應是bio的!
作者: _藍天_    時間: 12/8/2007 04:49 PM
[搭傘]我有參加過一d學校搞ge bio活動,最記得係睇"水馬騮"[/搭傘]
作者: abc666    時間: 12/8/2007 05:03 PM
原帖由 Miffy 於 12/8/2007 04:49 PM 發表
[搭傘]我有參加過一d學校搞ge bio活動,最記得係睇"水馬騮"[/搭傘]

什麼來的~.~?
作者: _藍天_    時間: 12/8/2007 07:40 PM
原帖由 abc666 於 12/8/2007 05:03 PM 發表

什麼來的~.~?

觀看這種微生物的生活動態...
作者: 路人2號    時間: 12/8/2007 08:22 PM
原帖由 Miffy 於 12/8/2007 07:40 PM 發表

觀看這種微生物的生活動態...

那些充其量也只是「浮游生物」罷了
還不到「微生物」。
作者: abc666    時間: 12/8/2007 08:44 PM
其實原本想問什麼是"水馬騮"~_~
但現在知道了...
的確不是微生物
作者: 路人2號    時間: 12/8/2007 08:47 PM
原帖由 abc666 於 12/8/2007 08:44 PM 發表
其實原本想問什麼是"水馬騮"~_~
但現在知道了...
的確不是微生物

以前也有過養「神奇水馬_」的熱潮啊
作者: abc666    時間: 12/8/2007 08:49 PM
原帖由 路人2號 於 12/8/2007 08:47 PM 發表

以前也有過養「神奇水馬_」的熱潮啊

那即是很多人也玩過...應該行不通
作者: 路人2號    時間: 12/8/2007 08:51 PM
原帖由 abc666 於 12/8/2007 08:49 PM 發表

那即是很多人也玩過...應該行不通

某年拿出來懷舊也無不可。
作者: _藍天_    時間: 12/8/2007 08:51 PM
原帖由 路人2號 於 12/8/2007 08:22 PM 發表

那些充其量也只是「浮游生物」罷了
還不到「微生物」。

sorry,恕我無知!!
不過一大堆看起來橙色的,實在像蝦米...
真係唔算細隻
作者: fish    時間: 13/8/2007 04:25 AM
原帖由 dolphin_ice 於 12/8/2007 04:27 PM 發表

對呀!
chromotography本應是bio的!

不要傻了,這些methods for separating mixtures根本沒分phy/chem/bio
但我同意paper chromatography留給bio較好.....怎說chem的qualitative analysis都比Bio多元化

回topic:
如果是高form些還可玩(數天)PCR ~_~

F1....感覺上很多都是看到變色/反應就呱呱叫的小朋友= =||

隨便給他們一些food substances test都會很高興XD

dissection是可以的,但不一定是mammals....玩蟲蟲都很好玩的~而且不會太臭

photosynthesis 都是個不錯的選擇.... pond weed的那個 (respiration都可啊XDDD)

不然就是看microscope了OTL

Bio還是玩DNA/dissection的好>_<

/me esc
作者: abc666    時間: 13/8/2007 08:48 AM
PCR是什麼~_~?

蟲蟲除了草蜢之外有什麼提意呢?
但不要太嘔心的東東...(草蜢玩過還可以...)
鵝會淆底的
作者: fish    時間: 13/8/2007 09:13 AM
原帖由 abc666 於 13/8/2007 08:48 AM 發表
PCR是什麼~_~?

蟲蟲除了草蜢之外有什麼提意呢?
但不要太嘔心的東東...(草蜢玩過還可以...)
鵝會淆底的

上wiki會有的.....Polymerase Chain Reaction,多用於鑑證
是copy DNA的一個快方法

蟲.....蚯蚓是不錯的=]
*蟲=/=insect

淆底?沒記錯的話,有些校的AL會disscet 小強的XD
作者: 路人2號    時間: 13/8/2007 02:48 PM
原帖由 fish 於 13/8/2007 09:13 AM 發表

上wiki會有的.....Polymerase Chain Reaction,多用於鑑證

*蟲=/=insect

為什麼不想想去養魚呢?
(轟飛)
作者: Royal    時間: 14/8/2007 08:48 AM
原帖由 fish 於 13/8/2007 09:13 AM 發表

*蟲=/=insect

看來那個PCR是我剛才說的甚麼genetic-3-
作者: fish    時間: 14/8/2007 11:07 AM
原帖由 Royal 於 14/8/2007 08:48 AM 發表

看來那個PCR是我剛才說的甚麼genetic-3-

PCR是用來copy DNA而已,是DNA鑑證的其中一step(用於其他地方亦可)

要證明親屬關係有N種方法....pedigree,punnet square, similarities between chromosomes,etc.
要用上PCR+restriction enzymes+gel electrophoresis 的話未免太煩了,對於中所普通的中學來說是很大的負擔,而且失敗率不低
更何況是用來教genetics....做給沒genetics底的人簡直是浪費

為什麼不想想去養魚呢?
(轟飛)

解剖魚類及哺乳類是極臭的活動=]

作者: Royal    時間: 14/8/2007 03:21 PM
原帖由 fish 於 14/8/2007 11:07 AM 發表

PCR是用來copy DNA而已,是DNA鑑證的其中一step(用於其他地方亦可)

要證明親屬關係有N種方法....pedigree,punnet square, similarities between chromosomes,etc.
要用上PCR+restriction enzymes+gel elec ...

對呀,,,當時睇完全唔知做緊咩-3-(而家都懵下懵下...始終IS/f.3-4 bio都冇教過呢類野)
作者: 路人2號    時間: 14/8/2007 04:29 PM

*蟲=/=insect

還是做昆蟲的標本比較方便/.\
還可以用來留念啊XD
作者: secret    時間: 15/8/2007 04:15 PM
不如乾脆教他們弄pine apple favoured的果凍吧XD
作者: 路人2號    時間: 15/8/2007 05:44 PM
原帖由 secret 於 15/8/2007 04:15 PM 發表
不如乾脆教他們弄pine apple favoured的果凍吧XD

水果乾也可以耶
作者: secret    時間: 15/8/2007 10:13 PM
原帖由 路人2號 於 15/8/2007 05:44 PM 發表

水果乾也可以耶

看來你不大明白我在說什麼......

你知道弄pine apple jelly跟Biology有什麼關係嗎?
作者: abc666    時間: 15/8/2007 10:20 PM
先煮熟pine apple= =
作者: 雪貓    時間: 15/8/2007 11:46 PM
原帖由 abc666 於 15/8/2007 10:20 PM 發表

是因為有些enzyme在菠蘿中,所以用新鮮菠蘿弄jelly不能變固態嗎?
(看書好像有看過類似的但不肯定~.~而且那是什麼enzyme也忘~.~)
而boiled的,enzyme denatured所以就沒事?

作者: fish    時間: 16/8/2007 02:38 AM
原帖由 雪貓 於 15/8/2007 11:46 PM 發表

是因為有些enzyme在菠蘿中,所以用新鮮菠蘿弄jelly不能變固態嗎?
(看書好像有看過類似的但不肯定~.~而且那是什麼enzyme也忘~.~)
而boiled的,enzyme denatured所以就沒事?

I think it is bromelain, a kind of protease (mixture).

Plus:

pineapple =/= pine apple

作者: elven2001    時間: 16/8/2007 09:06 AM
標題: 回復 #42 雪貓 的帖子
(看不太懂英文~大概答一下)
jelly大概不能算是固態~好幾年前我的物理老師告訴我,這可稱之為過渡態(但這名稱是否具有公認性這點我就無從確認,而且呢個名稱~嚮化學中係唔同意思)

而你說的那種不能使凝固劑產生效用的,大概是一種蛋白
作者: petit    時間: 16/8/2007 09:40 AM
玩玩介紹Wind pollinated 同insect pollinated 的花的分別,順便介紹花的不同部分
還可以叫他們嘗嘗 nectar 的味道^0^ (但要注意有沒有蟲躲在花裡,我們試過發現花裡有條大肥蟲^0^)
作者: fish    時間: 16/8/2007 10:27 AM
原帖由 愛‧怕‧蟲 於 16/8/2007 09:40 AM 發表
玩玩介紹Wind pollinated 同insect pollinated 的花的分別,順便介紹花的不同部分
還可以叫他們嘗嘗 nectar 的味道^0^ (但要注意有沒有蟲躲在花裡,我們試過發現花裡有條大肥蟲^0^)

Lab. Rule:

You are not allowed to taste or eat anything in the lab. XD
切Wind pollinated 時可能會花粉亂飛耶~記得要找個透明膠箱/板 (不然在水切都可=])
作者: petit    時間: 16/8/2007 03:30 PM
Lab. Rule:

You are not allowed to taste or eat anything in the lab. XD

記得當日我們全班包括老師和實驗室職員都「忘」了這條rule 囧
作者: 路人2號    時間: 16/8/2007 05:28 PM
原帖由 fish 於 16/8/2007 10:27 AM 發表

Lab. Rule:

切Wind pollinated 時可能會花粉亂飛耶~記得要找個透明膠箱/板 (不然在水切都可=])

只要有人敢做為大前提
接觸也是不被允許的。

歡迎光臨 香港寵物小精靈村落 論壇 (https://proxy.archiver.hkpnve.pokebeacon.com/)Powered by Discuz! X3.2