香港寵物小精靈村落 論壇

標題: 話說當年的高手去哪了 [打印本頁]

作者: DOMO    時間: 5/1/2015 07:48 PM
標題: 話說當年的高手去哪了
這是個很無聊的問題,不過還是問一下,
五六年前像是剎那,螞蟻,胡B,等等這些高手還有玩PM嗎?
最近復出後覺得殺日本或美國人殺到第一頁太輕鬆
想找點實力非比尋常地好的傢伙較量較量.(同時也想8一8看看這裡有沒有骨灰級人士)
...不過估計答案是不知道或者他們已經退役
作者: 比卡    時間: 5/1/2015 09:03 PM
算了吧
作者: henrychancsh    時間: 5/1/2015 11:16 PM
路過的, 不喜勿X

有D 以前既高手根本連NDS 都未玩過.....淨係玩過對戰軟件, 咁算係玩PM
不過呢樣野就唔影響佢地實力, 只係個人有D反感
作者: Flygon2076    時間: 5/1/2015 11:43 PM
最強壇主們都開始返工,導致身心俱疲,都沒有時間上村落了
作者: DOMO    時間: 6/1/2015 10:40 AM
無論網戰還是NDS我都不排斥.
一般情況下網戰的人1V1較強,NDS的人2V2較強,對戰習慣的問題.

缺少了一個網戰平台時6V6的實力通常會有缺失.
比如圈外人通常以為高手都是玩NDS的日本人,
但我沒忘記日本人大隊挑機SMOGON大陸人時輸的一敗塗地的一幕.
很可惜國內和美國雙打文化不盛,所以兩樣都玩能夠接觸多一點有趣的人.

提到比賽...我是想不到現在香港的正式比賽連十五人參加都沒,還要有一半以上是菜.
最起碼GEN3的時候一個路人都會知道防雨隊,GEN4,5的時候一個路人都會知道防欺空,
GEN6呢?決賽居然還看到變體破壞光束.

不過也沒辦法,少人玩就是少人玩,
我不是說現在沒有高手,只是很難回到GEN4那高手如雲的境界了.
而這其實是惡性循環,沒有足夠強的對手自己也很難強起來,
你自己一個,又可以悟出多少戰術呢?
雖說現在可以向國外學習,但是感覺味道不一樣.
國內有KD8之流,國外有SMOGON,那香港呢?
作者: 幻藍    時間: 6/1/2015 02:08 PM

感覺日本比較主流的討論都是圍繞六選三/四的單打和雙打 (即DS的網上rating戰standard)
估計在po/sd等平台上玩六對六的人口比較少, 很難比較吧

回正題, 印象中anteater在gen4完結前就已經失蹤了, 而剎那則轉投了pad(?)
當年的高手們說不定大部分都已經退役, 就算現在要建立有當時水平的組群也大概只能由較年輕的玩家著手了
作者: elvis    時間: 6/1/2015 03:35 PM

我估冇人講嘅話戰群班人係連村落論壇都唔會上

上次開會好似話又要搞返戰區,
第二日見到有showdown同po教學不過過左兩日就冇再推
依家差唔多放完寒假(ry
作者: HimTE    時間: 6/1/2015 03:58 PM
老實講個次村落大會討論關於對戰版既野我非常讚同的 仲諗住有d期待 點知又係不了了之(可能係未實行掛我唔知喇
作者: 柊.David    時間: 6/1/2015 05:15 PM

講真冇辦法, 任何興趣都有機會面臨減弱, 甚至消失既一刻
我自認而家既我已經對PM對戰冇以前咁熱衷, 其熱誠可能只係得番以前既三分之一
原因就唔多講, 呢D野解釋黎係冇意思

資訊我會照睇, 但要我有動力打開部N3DS連上網然後禁埋個對戰制已經係一件OK困難既事, 連PO都已經好少玩
作者: John_Yiu    時間: 7/1/2015 03:02 AM
高手? 我也常常想找高手對戰~~
我常玩sd的 (3ds 也有玩),主力打ou單打,參加過一些smogon大賽,so far 都愈打愈好
其實我本來對pkm漸漸失去的興趣和衝勁 (不過以前都只係單機自己玩,xy先開始對戰),但自從開始在smogon打滾,與不同的高手對戰過,這些衝勁又一次回來了~
我也很想看見村落再有往日的比賽,很想參加~
作者: DOMO    時間: 7/1/2015 04:50 PM
咳咳..突然覺得我也沒甚麼資格吐嘈人,
畢竟自己時間也不算多,繼續深潛.
作者: 幻藍    時間: 7/1/2015 06:27 PM

看完這帖後心血來潮下載了PO對應ORAS的版本
發現之前被其他人佔用了的自己以前一直用開的網名被解放了
有點意欲想以此為契機重投一下6vs6的世界
===
最近剛好大家都正在著手重推對戰區的事務
DOMO要不發一兩篇戰報帶動一下研究氣氛?
作者: John_Yiu    時間: 7/1/2015 10:21 PM
如果你地打PO,可以搵埋我ar~ 我得閒都會打下升下PO個oras ou 排名~
或者我地可以係PO度對打,打完就post戰報
作者: NHC    時間: 8/1/2015 12:13 AM
上個月還是2個月前(?)
在showdown平台遇見樓上John_Yiu
但我不記得我們怎樣認識了, 你記得嗎 ?
作者: John_Yiu    時間: 8/1/2015 04:03 AM

唔記得左xd
我依家仲放緊假,所以多數都可以長on住係showdown,要搵我去Overused chat room 會見到我個名
作者: DOMO    時間: 8/1/2015 10:52 AM

發戰報還是別了,誤人子弟居多.我發現自己寫/看的戰報,
不知怎的通常把簡單複雜化(這問題其實很嚴重),
或者想的和正常人完全不一樣,只能說好足球員未必是好教練.

研究配招/組隊倒是可以考慮,但是需時和心力都比發戰報多很多很多.
我始終認為實用的研究是要有點數值計算和組隊研究.
不是隨便幾句抗性多/對攻好/有先制/達XX速度線就能搞定.
也不能只想聯防,不想聯攻.

...想到可行性較高的反而是重開每日之星或是戰術問答之流.
但是有幾點可以改善.不是說以往的完全不好,但以前的活動
1.問的東西不太實用,很多都是「配招易,入隊難」的PM.
2.題目除組隊題都不太具開放性,感覺看剎那答案的比自己答的多.
3.另外放在一個叫活動專區的東東,位置不夠起眼
不過這些活動最好不是我搞,不是沒耐性和時間,而是我人不厚道,
喜歡「有禮貌地罵人」,這吐嘈屬性改不了的.

PS我寫完就發現這帖已經將自己,研究和活動吐嘈了一次,果然吐嘈屬性重.
作者: mmy    時間: 14/1/2015 10:53 PM

無無聊聊的開一會PO,脫節的問一問,
現在有沒有相等於過往 No Preview 選項?
總覺得這樣一開場就知道對方PM頗沒趣的。

順手,話說PO LAG得要命
作者: tommy0405    時間: 18/1/2015 01:18 AM
老實講,村落之所以愈來愈少人,其中主要的原因當然是大多數活躍的人都退坑了,然後就是村落討論的態度愈來愈惡劣,不論你在PO上是什么工厂6V6第一又好,工厂3V3第一又好,OU第一又好,UU前五也好,LU以下的分級也是,國內知名度多高也好,結果TMD來村落回覆就只有被噴的命,被人當作新手誤導人,各路"神人"不同門派,根本無從招架,這樣的村落能把人留住么?還不如跑去國內的論壇,當個被人祟拜的聚聚好了, "GEN6工厂唯一能上1700的人" 這名字多動聽,到頭來在村落竟淪落成 "信口開河也喜歡惡人先告狀" 這種人,真是諷刺
作者: DOMO    時間: 18/1/2015 11:59 AM
有這回事嗎?有沒帖子鍵接?我寫東西時感覺沒人看比被人罵情況更多。-_,-

殺氣騰騰的印象中只有KY吧,反正他無論玩還是寫思路也不是太好就是。
剎那也是殺氣挺大的人,固執那一面和諾很像,不過沒見過他大罵人。
DUNDUN殺氣也挺大,不過我很喜歡他清晰的戰術和思路。
其實我偶然也會罵罵人,女人就是這樣的了,不過不多就是。-_,-

還有說戰術就是說戰術阿,跟打不打得好是兩回事,所以我也不介意被人罵的,畢竟我也知道自己寫東西不在行。比如我也不會拿自己曾經是村賽雙冠軍,和諧吧亞軍殿軍或者SMOGON NU第一的戰績來說事,頂多是偶然提提刷刷優越感。(就像現在,轟)

相反的,對於某些戰術觀點,任何人也不能令我退讓,我也會跟人說清楚。
比如甚麼潛水鐵甲貝,4MEGA石隊,三草隊,剎那和諾自己慢慢用慢慢搞基去
而MEGA地龍和MEGA富迪,我視為是判斷強度不清的玩家才用的DT戰術
作者: tommy0405    時間: 18/1/2015 04:46 PM
鍵接就算了,再說也沒什么意思

我反而挺尊重以前活躍的人,最少是理性的討論

不過對於PM的用法有點保留,MEGA地龍在沙暴下拆受還是有實力的,而MEGA富迪的速度在這年頭還是很重要的,兔子滿天飛,速度還能比一些+1了或是圍巾的快,救場還是有一定程度上的保證,好運點能TRACE個全力攻擊呀適應力什么的也是很可怕的,只是他們入隊比較難了點
作者: 傻嘟    時間: 18/1/2015 04:56 PM
我這個小薯都不知道應不應該在此露面
主要就是覺得mega後的環境很複雜 無從入手 6v6的環境很亂 然後官方的雙打又沒甚麼興趣
作者: DOMO    時間: 18/1/2015 05:29 PM
不是易入不易入的問題,地龍適合三大主流隊形絕對易入,富迪較難入但也可以放入強攻隊用。真正的問題其實是比不過自己未MEGA。

地龍本身四攻的拆盾能力就已經很足夠,三攻舞劍拆某些盾強些,某些盾成盲點,但力度也是夠的,而這點對於MEGA後也一樣。但是對攻和清場呢?MEGA地龍一差在速度,二差在道具格。所以要讓MEGA地龍打出價值只能是搭配接力蜈蚣王進行攻速強化,利用其一次性增加的耐久。但是絕大部分人都不是這樣的,不如老實用普通地龍,還不佔MEGA格。

富迪屬於清殘和解圍的PM,別被它的特攻和速度騙了,他是遊戲中對攻能力極低檔的精靈,任何的先制都能拿下,突破力也不太理想,一般在中後期才出場。因為MEGA完還是不能一發殺主流精靈,所以富迪最能威脅對手的是腰帶,一發不死兩發大概行吧?對上先制,還是有一最後機會,況且腰帶富迪也能夠解圍(甚至更穩)。所以同地龍,還不如老實用普通富迪。當然在不考慮限制格鬥系的上場情況下還有比不上耿鬼的軟肋,但不詳解了,最主要還是自我比較的問題。
作者: tommy0405    時間: 18/1/2015 09:53 PM
不太同意未MEGA地龍前的四攻或劍舞拆盾能力,這年頭的盾都不是地龍能輕易拆的,比如吧主甲禿鷹皮可西那些,相反MEGA後雙攻力度的上升提升了地龍雙刀拆盾的能力,如果能加上沙暴,效果更是顯著。MEGA後其實對攻也不是弱,只是速度真的比較慢了點,不過破盾的話和原本速度救場在定位上不同。

然後就是富迪,"任何的先制都能拿下"這句不太對,CB適應力龍蝦水噴可是秒不了MEGA富迪的,不過的確和MEGA前的自己比較只有速度和特攻的上升比較優越,不過 ORAS 速度線的上升也許間接提升了MEGA富迪的作用?對於腰帶富迪比較穩我也是很同意。
作者: DOMO    時間: 18/1/2015 10:48 PM
配沙那的確是輸出高了,但如果沒沙時地龍拆不動盾(包括你提出那幾只),是和道具選擇有關。你也可以說這樣的地龍死得更快,所以MEGA地龍價值體現在續戰力上,也就是為什麼我說他最好打攻速強化,強化完省了的技能格也方便清場。配沙是我不反對但也不推薦的用法,畢竟放完沙才爆盾不見得比自力爆為佳,還是建立在減少一個PM的清場能力前提下的。

至於富迪,瑪莉露麗也不能直接收,民工袋鼠不解釋了。不過想強調是對攻能力是真的很差而已,主要體現在自己物理一發死和一發殺不了對手之上,先制再將它對前一步而已。你提到的速度線問題我有想過,戰術上是成立的,這是一個暫時不太能體現的價值,將來可能可以。倒是真的要用就可能要跟MEGA耿鬼比而不是跟未MEGA的自己比了...
作者: DOMO    時間: 18/1/2015 11:39 PM
還有大呆這PM比較複雜,有機會再談。
只要用大呆的人會玩那絕對不是地龍可以應付的東西,甚至是老外關進黑屋的血翼都不能夠。
作者: tommy0405    時間: 19/1/2015 12:41 AM
可是我覺得相反,既然價值在於續戰力而定位在破盾的話我覺得沙暴其實只是外掛的一個存在,而MEGA地龍即使沒沙暴也能依靠雙刀破盾,速度是硬傷,不能靠他的速度清場,相對之下,雙刀的輸出能一發傷一隻,我覺得MEGA地龍這樣的用法比較適合。

如果把富迪當作不存在的第6隻,我覺得這樣用起來會比較驚喜,總會有意外的收獲。另外MEGA耿鬼表示在UBER活得也很好

吧主甲的確不是簡單能說得清楚,這東西大概是某神秘組織的頭目吧
作者: DOMO    時間: 19/1/2015 01:23 PM
再強調一次命玉地龍本身輸出和MEGA後已經差不多,所以主要還是沙暴才能令破盾差別化,清場難度也是不同檔次,還不佔MEGA格。我覺得強度差距還是很明顯的。簡而言之直接塞MEGA地龍入隊而又沒配套的算是DT戰術,最少削弱自身兩個PM。

其實腰帶富迪有點像百變怪,不太選隊友。
提出MEGA耿鬼主要還是照顧3DS黨而已

暫時潛水一下,又開始忙。

作者: 幻藍    時間: 19/1/2015 02:04 PM
我認為MEGA地龍不普及的原因是沒有特化性能
MEGA地龍一不能帶道具二佔了MEGA位造成了二重苦
雖然速度以外能力都強化了, 但未必比一隻有帶道具的普通地龍(再另加一隻自由MEGA)好用
論進攻帶頭巾/圍巾的地龍節奏更快, 在強化清場方面帶狀態果/防冰果的地龍更穩健, 偏耐久的玩法鯊皮頭盔也比MEGA地龍優秀

和地龍相似的例子還有歐斯, 只是歐欺戰法比較單純
比起MEGA石更多人愛用眼鏡圍巾龍星群, 我覺得原因都是差不多的
隊伍中帶一個MEGA進化就等於放棄了帶道具和其他PM MEGA的機會
即使進化後能力強化了, 如果性能不特化到足以凌駕道具的話採用率自然不高
作者: rose~    時間: 28/1/2015 01:38 AM
嘛,原來DOMO姐上水了
特意來爬文和打聲招呼,然後發覺這個水區的帖子變得很「戰術」了
話說我是同意嘟的說法吧,小弟在GEN4和GEN5開頭還是有玩PO和研究一下戰術,但潛了一段時間後發展對戰環境和以前大有不同了
尤其是仙屬性和MEGA進化那個令人無所適從的數值提升
PO之類平台這村也變得不太流行
也許在年假有點時間可以組個隊過過手癮吧

歡迎光臨 香港寵物小精靈村落 論壇 (https://proxy.archiver.hkpnve.pokebeacon.com/)Powered by Discuz! X3.2